82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토는 살짝만 데쳐도 껍질이 홀딱 벗겨집니다!

엄훠나 조회수 : 2,080

잘 모르시는 분들이 계신 것 같아서 글 쓰고 갑니다.

토마토 주스 베스트에 오르고 해 드시는 분들 많이 계시지요?

냄비에 물을 팔팔팔 끓이시고 (준비한 토마토를 넣으면 잠길 정도로요)

그 동안 토마토 씻고 꼭지 따고 머리 부분을 칼로 가로로 한번 세로로 한번 폭폭 눌러서 10자 내시고

물이 끓으면 준비한 토마토 그대로 넣으셔서 (퐁당퐁당 넣으시면 물이 튀어 뜨거우니 조심:)

30초 내외로 꺼내서 찬물에 살짝 식히시고 토마토의 바디에 손만 살짝 대시면 껍질이 홀라당 벗겨져요.

너무 오래 데치시면 토마토 속살 까지 다 퉁퉁 불어서 아까운 과육을 버리게 되니 껍질 벗겨질 정도로만요.

한번에 많이 데치셔서 껍질 벗기고 조각내서 냉장고에 두셨다가 그때 그때 갈아드셔도 되고

저는 한번 먹을만큼 데쳐서 데쳤던 냄비에 그대로 다시 넣고 꿀 한스푼 섞어서 도깨비 방망이로 갈아서

빈병에 옮겨 냉장고에 시원하게 해서 마셔요.

저는 집에 꿀이 많아서 꿀을 넣는데

일전에 어느 집에서 요구르트 넣어서 갈아주셨는데 그게 또 별미더라구요.

토마토 풋내에 민감한 분이 아니시면 그냥 토마토만 갈아드셔도 좋고

토마토가 몸에 좋은건 알겠는데 그냥 마시긴 좀 어렵다 싶으시면 꿀이나 요구르트 섞으시구요.

저는 굳이 영양분이나 비율 생각하지 않고 토마토가 너무 찰지면 집에서 마시는 물 적당량 섞어서 갈아요.

아~주 간단한 팁이지만

그래도 행여나 모르시는 분들께 도움이 될까해서 잠깐 짬 내 보았어요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 킹콩과곰돌이
    '13.5.25 2:01 PM (180.229.xxx.179)

감사해요. ^^

• 2. 저는
    '13.5.25 2:01 PM (59.86.xxx.85)

토마토 데쳐서 첨가물없이 그냥 갈아먹어도 맛있더라구요
    울식구들은 그냥 데쳐서 갈아먹이네요

• 3. ...
    '13.5.25 2:02 PM (39.116.xxx.74)

제겐 아주 아주 많은 도움이 되었어요. 귀찮거나 과연 껍질이 벗겨질까? 반신반의해서 그동안 씹혀도 껍질채 갈아먹었는데..정말 감사합니다^^ 82는 이래서 좋아요~~

• 4. 지난번글봤는데
    '13.5.25 2:14 PM (125.179.xxx.18)

토마토갈때 올리브유 넣는다는글도 봤는데 넣고 안넣고
    어떤차이가 있나요?

• 5. 올리브유는
    '13.5.25 2:17 PM (121.190.xxx.242)

흡수도 돕고 영양상 보완?의 의미로 넣으면 좋다고
    여기서 본적 있어요.

• 6. ..
    '13.5.25 2:27 PM (121.159.xxx.89)

저는 토마토 꼭지만 따서 압력솥에 넣고 물없이 익힙니다
    익으면 물이 많이 나와요 토마토에서요 젓가락이나 포크로 벗겨진 껍질 건져내고
    올리브오일 넣어서 갈아서 먹습니다
    익히는 이유는 날로 먹는것보다 토마토가 80% 우리몸에 흡수가 잘된다고 하고요
    올리브오일과 같이 섭취하면 100% 흡수가 된다 합니다

• 7. ㅇㅇ
    '13.5.25 2:31 PM (125.179.xxx.18)

올리브오일 넣어서 드시는분들ᆢ저는 시중마트서파는
    올리브유 밖에 모르는데 그런종류 넣어드시나요?
    아님 따로 넣어먹을 만한 올리브유가 있는지요?