82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가하면서 근력운동 병행하세요?

어떡하지 조회수 : 4,449
스트레스 때문인지...과민성 대장증후군이 넘 심해져서 요가 시작했는데,
매일 주 5회씩 했더니 한달 넘어가니 증세가 많이 좋아지더라구요.

이런 기특한 운동이 없다고,
좀 더 열심히 하려고 얼마전부터 시간 될 땐 하루 2시간에 도전했더니
두달쯤 되어가는 요즘은 근력이 너무 딸리는 기분입니다.
그렇다고 한 시간만 하면 뭔가 하다만 듯 맹숭맹숭해요;

근력이 고갈되어 가는것 같은게 기분 탓만은 아닌게 실제로 살도 많이 빠졌구요
(첫달에 거의 3키로 빠지고, 빈혈왔음; 이번달은 열심히 먹어줘서 몸무게 변동 없구요)
밸런스 동작 할 때 한동안 한쪽다리 무릎 펴고서도 후들거리지 않고 자세가 안정되어 가는거 같다가
이번주엔 처음 요가할 때 처럼
'아, 균형을 못잡겠다.'하며 휘청거린게 아니라,
'흑...정말 기운 없어서 못하겠다.'싶어 자세잡던 도중에 알아서 내려오길 몇 번 했습니다. ㅠㅠ
마르고 비실한 몸 중 그나마 튼실한게 알 딱 박힌 다리였는데, 얘네가 갑자기 부실해졌네요;;

각설하고, 요가 하시는 분들 중 혹시 근력 키우시려 간단한 근력운동 같은 거 병행하세요?
하시면 어떤 걸 병행하시나요?

(참고로, 저는 주로 비크람과 빈야사 위주로 수업 듣습니다.)

그나저나...일주일에 세번도 운동 안하다가
하루에 요가 2시간 하는걸로 모자라 근력 운동까지 해야겠다고 하고 있다니;;
이걸로 밥먹고 사는것도 아닌데 말입니다;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.5.25 2:29 AM (119.161.xxx.105)

요가를 하다보면 저절로 근력 운동이 되는 거 같던데요.
    아주 강한 강도의 근력 운동은 아니지만 내 몸의 무게를 한 다리로 지탱한다던가 하는 게요.
    그래서 오히려 몸에 잔 근육이 붙는 느낌이 들었어요.

• 2. ...
    '13.5.25 2:51 AM (211.243.xxx.169)

젊은시절 요가를 꽤 오래했어요. 각종 요가를 종류별로요. 전문가급은 아니어도 그냥저냥 수업진도 잘 따라가서 집에서도 혼자 잘하는 수준이었고요. 지금은 나이들어서 요가를 빙자한 스트레칭이나 가끔하고 몇년 아쿠아로빅하다가 최근에는 헬스를 합니다. 뭐 헬스도 놀멘거리면서하는데요. 집에서도 나름 근육을 늘리기위해서 노력합니다. 그런데 중년의 나이인 지금 근육양은 요가할때보다 훨씬 많아요. 그래서 가끔 요가할때 오래오래까지는 지탱하지 못했던 동작을 집에서 해보면 거의 요가강사 수준으로 잘되요. 아, 이럴줄 알았으면 그때 요가할때 헬스든 뭐든 좀 더 집중적인 근육운동을 해줄껄, 하는 생각이 듭니다. 그러면 거 탄력받아서 요가의 효과도 더 있었을텐데요.
    물론 요가도 강력한 동작에는 근육이 생겨요. 그렇지만 아무래도 그다지 많은 양은 아니에요. 제가 원글님이라면 체력이 허락한다면 본격적으로는 아니라도 집에서라도 짬짬이 근력운동을 조금씩 더 할것같아요.

• 3. 날팔이
    '13.5.25 3:07 AM (183.98.xxx.106)

기운없어서 못하겠다 하시면 근력운동 보다는 단백질 보충을 하셔야 할꺼 같아요 핼스 같은거 하면 운동 음식 휴식 비율이 1:1:1 이라고 할만큼 음식이 중요 하다고 강조 하네요

• 4. 저는^^
    '13.5.25 9:35 AM (116.121.xxx.226)

저는 해요. 처음엔 요가에만 뜻이 있고, 트레드밀이나 걷다와야지 했는데,
    요가 강사님 중 정말 몸매를 제가 혼자 보며 좋아했던 분이 어깨부터 팔까지 그리고 등짝 근육이 정말 예뻤어요.
    그리고 핫요가 밸런스 자세, 스탠딩헤드투니 같은 동작에서 고전을 겪고 바로 근육 운동시작해서
    지금은 거의 완성 단계에요.
    분명 도움이 될거에요.
    근육운동하고, 호흡 제대로 하면서 빈야사 하면..

• 5. 같이 하심
    '13.5.25 10:40 AM (211.196.xxx.20)

좋을 것 같아요

저는 발레 같이 하는데요 발레가 요가에 비해서는 거의 근력운동이라서...
    발레로 다져진 근육 요가로 완성되는 느낌?

굳이 발레가 아니라도
    아마 님이 느끼시는 게 맞을 거예요
    요가도 제대로 하면 힘든 운동인 것은 맞는데...
    근육운동은 아닌 그런 느낌적인 느낌?
    암튼 같이 하심 요가 동작이 훨씬 빨리 완성됩니다

• 6. 아..
    '13.5.26 7:50 AM (218.148.xxx.50)

그렇군요.
    근력운동과 단백질 보충. 오늘부터 실천하겠습니다.
    (휴식은...헤혀;;;)

답글 주신 분들 감사합니다. ^^