82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택에 살다가 아파트로 이사가려고해요..

아파트 조회수 : 1,445

주택에서만 30년 넘게 살고있는데 부모님도 연로하시고

겨울에 너무 추워서 아파트로 이사가려고해요.

한집에서만 너무 살다 보니 이사갈때 무엇을 우선적으로 봐야할지조차 모르겠네요.

공기도 좋고 교통도 좋은 곳을 찾고는 있지만 그걸 떠나서

아파트 고를때 어떤면을 우선적으로 봐야할지 몰라서요.

이사 갈 생각하니 맘만 심난하고....

부모님이 아파트에 잘 적응할지도 걱정되는데 여러 말씀 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라도
    '13.5.24 11:57 PM (223.62.xxx.152)

댓글 안달려서 저라도.^^
    방향좋아야 겨울에 따뜻하고요. 시야가 막히지않았나. 저는 집 살때 아침에 가서 봐요. 햇빛이 얼만큼 들어오나.아침에 집이 어두우면 마음도 어두워지는거 같아서요.
    그리고 비오는 날은 직접들어가서 봐야 비가 새는지
    들이치는지 압니딘.

• 2. eunah
    '13.5.24 11:57 PM (112.155.xxx.23)

남향인가 보고 공기좋은 곳 산책코스있고 녹지있는 곳 대중교통 발달한 곳으로 가세요 80 넘으신 부모님 그런곳에 사시는데 대중교통은 좀 불편해요 용인 기흥구요

• 3. 우선
    '13.5.25 12:56 AM (125.180.xxx.38)

남향이 좋겠고 중간층에 전망도 아파트가 보이는것보다 풍경이 조금이라도 보이면 답답하지 않고 좋더라구요.
    그리고 들어갈때 도배하고 마루 장판 씽크대 욕실등 기본적 인테리어는 하고 들어가셔야지 살다 하기는 힘들고요 먼저 살던집이 깨끗하게 살았는지 체크해서 도배할때 도배지 고르셔야지 저희는 마루는 실크로 하고 방은 일반 도배지로 했더니 도배지로 얼룩이 베어나와서 지저분해 보여서 속상했어요. 수도나 변기 내려보시고 문제 없는지 보일러도 오래되었는지 보일러실 열어보고 본체에 적혀있을텐데 몇년도에 설치했는지도 체크해보세요. 그것도 오래써야 10년이면 바꿔야하더라구요.
    또 비오면 배란다나 창문 틈에서도 물 샐수 있으니 방이랑 배란다 창틀 보고 빗물 얼룩 있는지도 체크해보세요. 좋은 이웃 만나 층간소음 없고한거는 어떻게 보면 운도 따르는거라 어쩔수 없고요.
    살다보면 주택보다는 여러모로 편할수 있으니 부모님도 잘 적응하실거예요.

• 4. ....
    '13.5.25 1:48 AM (121.133.xxx.199)

남향이 좋구요. 동향은 절대 좀 싸더라도 하지 마시구요.
    남향이라도 1층은 어두우니까 하지 마시구요. 2,3층이더라도 앞에 나무가 가리고 있거나 그러면 또 그늘지고, 벌레 들어오고 기타등등 좋지 않구요. 나머지는 윗분들 말씀 참고하시구요.

• 5. eunah
    '13.5.25 8:46 AM (112.155.xxx.23)

앞이 트이고 녹지나 나무가 조금이라도 보이고 약간 저층 (2-8층사이)를 부모님들은 선호하시더라구요

• 6. 아파트
    '13.5.25 10:03 PM (121.129.xxx.204)

댓글 너무 감사드려요... ^^