82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부관리?에 관한 몇가지 의문

노화 조회수 : 2,570

요즘 피부에 꽂혀 피부케어에관한 책을 봣는데요.

거기 저자가 피부미용으로 미국유학까지 갔다온 사람인데

보통 저녁세안할때 이중세안을 강조하잖아요.

깨끗히 지워야한다고요.

그런데 이저자는 그렇게하면 피부에 필요한 성분이 과도하게 빠져나간다고

이중세안을 하지말고,

한번만 세안을 하라고 하더라구요.

부드러운 스폰지같은 걸로 따뜻한 물로 메이컵을 씻어내고ㅡ,

크렌징폼으로 씻어내라고요.

어제 그렇게 해보니 세안후 정말 당기고 메마르게 느껴졌는데

건조함이 덜한것 같더라구요.

하지만 메이컵이 잘 지워졌을려나 싶기도 하고요.

화장을 얇게 하긴하지만요;;;

그리고

흔히 로션과 크림을 다 바르잖아요.

저자는 그것이 화장품회사의 상업성이기에 건성은 크림만,

지성은 로션만 바르라고 하더라구요.

어제 로션빼고 바르니 산뜻하긴하던데...

아무래도 건성이 심해 그래도 로션바르는게 리치하더라구요.

의견들이 어떠신가요?^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '13.5.24 10:26 AM (110.44.xxx.157)

이중세안 하라는게 깨끗한 세안을 위한 말이아 생각하기때문에
    화장품 잔여물 한번에 제거가 다 된다면 한번만 씻어도 괜찮다고봐요
    전 한번만 세안하면 토너로 닦아낼때 잔여물이 조금씩 묻어나오더라구요
    크림 바르는건 그 크림이 수분크림이냐 유분이 많이섞인 크림이냐
    뭐 여러가지잖아요.. 저렇게 짧게 구분할 순 없다고봐요

• 2. ^^*
    '13.5.24 10:29 AM (180.67.xxx.162)

제가 에센스 크림만 바르다가 피부가 건조함이 더 해지는 게 느껴져서 로션 꼭 바릅니다. 전, 로션바르고 크림을 소량만 발라도 잘 펴져요

• 3. 푸들푸들해
    '13.5.24 10:30 AM (68.49.xxx.129)

화장이나 선크림 안했을때 그리고 심하게 건성이신 분들은 이중세안 안하시는게 맞아요. 피부에 필요한 최소한의 피지마저 씻겨나가서 보호막이 없어지거든요. 근데 심한 지성에 메컵 자주하시는분들은 이중세안 꼼꼼히 해주셔야 해요. 그리고 로션과 크림 다 바르는거 아니에요. 로션 , 크림이 사실 차이도 없구요. 있다면 제형의 차이일뿐.. 둘이 똑같은 거에요. 그러니까 피부타입 맞게 건성은 리치한거 지성은 덜리치한거 (로션이라고 할수 있죠)를 발라주심 돼요. 피부관리에 정답은 없어요. 본인 피부에 잘 듣는게 정답..

• 4. ///
    '13.5.24 10:39 AM (175.196.xxx.131)

저도 대한민국 화장품의 진실이란 책을 읽고 아침에는 로션만 밤에는 크림만 발라요. 하나 더 바를 때마다 방부제나 계면활성제를 덧바르는 게 되니까요.

• 5.
    '13.5.24 10:43 AM (211.114.xxx.137)

님이 쓰신 내용 많이 본 내용이에요. 그래도 하장 지우는거는 클렌징으로 일차 지우고 클렌징으로 폼으로 꼭 하게 되더라구요. 저는 오일로 하다보니 폼 안하면 기름제거가 다 안되는것 같아요.
    그리고 로션하고 크림 에센스... 전 그래서 크림 하나만 발라요. 요즘은 아이크림도 안바르게되네요.
    뭐가 맞는지는 잘 모르겠어요. 솔직히...

• 6. 공주병딸엄마
    '13.5.24 10:47 AM (117.111.xxx.98)

저는 이중세안. 클린징 오일. 크림이 상당히 당겨요
    저만 그런것 같아요. 특히 클린징 오일을 사용하면 이상하게 당기더라고요

얼굴은 덜 이뻐보이더라도 기본메이크업 간다히 해서 이중세안 안하는게 피부 수분에는 더 좋은것 같아요

• 7. ㅇㅇ
    '13.5.24 10:53 AM (175.212.xxx.159)

색조나 워터프루프 화장품을 쓴 경우에는 전용 클렌저를 사용해야죠.
    안 그러면 화장 잔여물이 남아서 트러블을 일으키거나 피부 노화를 일으킵니다.
    잔여물이 낄 데가 없는 아기피부면 몰라도요.

전용 클렌저란 흔히 쓰는 클렌징오일 클렌징크림 클렌징워터 클렌징밀크 클렌징로션 등의 제품이고요.
    제품 나름이긴 하나, 보통 클렌징밀크나 로션류는 덜 자극적이고 피지를 과다하게 제거하지도 않아요.

이런 전용 클렌저로 세안 후 다시 폼클렌저나 비누 등으로 세안하는 게 이중세안인데,
    극민감한 경우나 극건조한 경우 전용 클렌저 사용 후 폼 비누 단계는 생략하고 물세안으로 마무리해도 됩니다.
    이러면 이중세안이 아니라 한번만 세안한 게 되죠.
    저 책의 저자가 설명한 방법으로는 색조나 워터프루프 제품을 지워내는 데 한계가 있습니다.

그리고 크림과 로션은 제형 차이 맞고요.
    두개 다 쓰는 건 불필요합니다. 피부 타입에 따라, 계절에 따라 적절한 제형을 택해서 사용하면 돼요.
    아이크림도 특별한 거 없습니다.
    아이크림 따로 쓸 거 없이 순한 로션이나 크림 얼굴에 바를 때 같이 발라주면 됩니다.

• 8. 원글이
    '13.5.24 10:54 AM (125.186.xxx.63)

네, 색조나 워터프루프 자외선차단제 사용시는 이중세안하라고 하고요.
    동그라미두개님은 전문가같으세요

• 9. ``
    '13.5.24 11:09 AM (116.38.xxx.126)

근데 진한 화장을 안해서 그런지 크린징로션으로 물세안만 합니다..그랫더니 만선 건조가 많이 완화됐어요..맨날 이중세안했는데 초초극건성이었거든요.. 그래도 아이라인 선크림,,파데 다 해도 이정도만 클린징해도 깨끗하고 일단 얼굴이 안당기니 살겠어요..물론 건성이어도 젊으신분들은 이중세안이 필요하겠지만요.

• 10. 꾸지뽕나무
    '13.5.24 11:21 AM (39.7.xxx.190)

저도 아침이나 밤이나 로션하나만 딱 발라요. 스킨이나 아이크림. 메이크업베이스 이런거 없어요^^

클렌징은 오일하나만 사용하고 폼클렌징류도 없는데 생협에서 나옥 비누로 가끔 이중세안해요.

• 11. ...
    '13.5.24 12:47 PM (222.117.xxx.61)

전 색조 안 해서 클렌징 로션 바른 후 물로 씻고 다음에 폼 클렌징 합니다.
    비누 하면 얼굴이 많이 당겨서 폼 클렌징이 더 낫구요.
    로션이나 크림 둘 중 하나 바르고 잡니다.