82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼살림 장만해야하는데요^^ 냄비랑 그릇 같은 건 어느 브랜드꺼 사면 좋을까요?

뿅뿅 조회수 : 4,130

마음 같아선 르쿠르제 냄비 이런거 하고 싶지만

예산이 안따라줘서...

적당한 선에서 해야 할 거 같아요^^

냄비, 그릇은 보통 어디껄 많이 하나요?

추천 좀 해주세요^-^

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.24 9:55 AM (115.139.xxx.116)

가격대따라 다른데
    한국도자기나 행남 정도면 무리없이 사용하기에 충분해요
    우리나라식 밥상 구성에도 맞고

구입은 혼수백화점.. 고속터미널이나 신도림 전자상가 같은데
    그릇만 쟁여놓고 파는데 가보시면 되요.

• 2. ...
    '13.5.24 9:56 AM (175.209.xxx.245)

여기선 환영받지 않겠지만ㅋㅋㅋ 신혼살림이면 코렐도 무난해요. 싼맛에 막쓰긴 괜찮아요.

• 3. ~~
    '13.5.24 9:57 AM (125.189.xxx.14)

냄비는 이거저거 써봤는데
    통 삼중이나 오중 스텐 냄비가 제일 오래가고
    좋은거 같더라구요
    셋트로 사 놓으시면 오래 잘 쓰실 수 있을거 같구요
    그릇은 코렐 일단 장만하시고 살면서 좋아하는 그릇 조금씩 이뿐걸로 갖추세요
    기분에 막 샀던 그릇 쓰지도 않고 다 공중분해 됬어요
    코렐 이쁜 무늬 많으니까 취향에 따라 고르심 쓰기도 좋고 값도 괜찮을거 같아요

• 4. 유리랑
    '13.5.24 9:58 AM (219.255.xxx.208)

전 그릇은 한국도자기 젠 시리즈 중에 하나 하고..
    냄비는 ELO 빨간 법랑 했어요 ㅎㅎ 돈 많이 안들여도 되요~

• 5. --
    '13.5.24 9:59 AM (221.151.xxx.117) - 삭제된댓글

어차피 프라이팬 같은 것도 몇년 쓰면 바꿔줘야 하니 처음부터 너무 세트로만 장만하지 마시고
    가장 많이 쓸 것 같은 걸로 하나 둘씩 사세요.

무엇보다!! 반상기는 절대로 세트로 구입하지 마세요. 처음에 집들이할 일이 아주 많다면 모를까
    몇년 째 그냥 쌓아두게 됩니다. 살다보면 정말 예쁜 그릇이 많거든요. 그때 그때 취향따라 모으세요.
    부엌 살림은 적게 시작하시는 게 좋습니다. 돈이 문제일 뿐 좋은 물건은 계속 나오거든요. ^^

• 6. ...
    '13.5.24 10:02 AM (110.14.xxx.164)

냄비는 오래쓰니 wmf 같은걸로 사고 -인터넷에서 저렴하더군요
    후라이팬은 적당한거 사서 자주 바꿔요

• 7. 저기요
    '13.5.24 10:05 AM (119.70.xxx.194)

그릇은 코렐

냄비는 플래티나 통삼중 세트

후라이팬은 스텐웍이랑 테플론 팬들

• 8. 예산 따라...
    '13.5.24 10:05 AM (175.196.xxx.37)

그릇은
    코렐 한국형으로 나온 작은 밥그릇 포함된 세트
    한국도자기 린넨 화이트
    요 정도가 제일 나은 거 같구요.
    냄비는
    휘슬러 오리지널 프로피 프로 5종 세트
    아니면 국산 스텐 냄비 세트도 괜찮대요.
    압력솥은
    쿠쿠나 쿠첸 제일 비싼 3~40만원 주고 산 사람들도
    풍년 압력솥 제일 작은 사이즈 (모델명 : 하이클래드 16C)좋다고 하더라구요.

• 9.
    '13.5.24 10:06 AM (175.212.xxx.246)

처음엔 스텐냄비 산게 젤 후회였는데 쓰다보니 통5중 있으니 저수분요리되고 쓸만하더군요
    그릇은 절대 많이 사지 말고 가장 기본..깔끔한 스타일로 장만하세요
    결혼후 살림하면서 포인트로 화려한거 구입하시는게 젛아요
    저도 그땐 모든 그릇이 다 이뻐보여서 잔뜩 샀는데 이뭐..통일성도 없고 어중띠고 제대로 써먹지도 못해요ㅠㅠㅠ
    저도 결혼한지 2년반 새댁이구요ㅠㅠㅠ

• 10. .....
    '13.5.24 10:11 AM (125.133.xxx.209)

한국도자기나 행남자기의 흰 도자기 그릇 + "통3중" 스테인레스 냄비 세트 추천드립니다.

흰그릇류가 오래도록 질리지 않고 예쁘구요..
    흰 그릇류도 제일 싼 라인 (아마도 수퍼스트롱?) 보다는 약간 비싼 본차이나 류로 사시는 게 가볍고 기스 안 나고, 고급스럽고 오래 씁니다.
    살면서 포인트 되는 그릇 몇 가지는 나중에 따로 구매하시면 됩니다..
    예를 들어 아올다 면기(냉면이나 우동 담아낼 용도) +, '검정색' 도자기 접시 정도는 따로 구매하시면 딸기나 이런 거 담아내도 예뻐요..
    은근히 검정색이 음식 담아내면 굉장히 포인트가 됩니다.

냄비는 바닥3중은 절대 피하세요.
    가스렌지로 화력 키웠다가 줄였다가 요리하는 우리 나라 스타일에서는 옆면이 탑니다.
    국산 통3중 스테인레스로 하시되,
    리벳방식은 내부에 때가 낄 수도 있기는 한데 견고해서 손잡이만 똑 떨어질 일은 없구요..
    반대로 접착 방식은 내부에 때는 안 끼지만 손잡이만 똑 떨어질 일도 생길 수 있구요.
    크기는 대략 대중소 세트로 하나 하시면 될 것 같아요..
    대는 보통 말하는 전골냄비, 중은 라면 3개 정도 같이 끓일 크기.. 소 사이즈가 평소 만만하게 라면 1-2개 끓이는 사이즈..
    냄비를 하나 더 추가하신다면, 소 사이즈로 편수냄비 하나 더 장만하시면 편해요..
    솔직히 소 사이즈는 양수보다 편수가 만만하더라구요..

르크루제보다는 스타우브가 더 좋던데, 솔직히 뭉근히 오래 끓이는 요리는 맛있지만, 그렇지 않은 경우는 사용하기 좀 불편한 게 사실이예요.
    무겁고, 음식해서 먹은 뒤 바로 설거지해서 물기없이 말려보관해야 하는 등...

냄비에 힘주지 말고 그냥 통3중 스테인레스 하시구요..
    찻잔세트를 조금 힘주세요..
    웨지우드, 빌레로이앤보흐, 레녹스, 포트메리온 등..
    집에서 편히 쓸 머그컵류는 저는 유리 머그 보덤이 만만하던데..
    아니면 북유럽 도자기류 (이딸라, 아라비아핀란드, 호가나스) 한 번 보시던가요..

• 11.
    '13.5.24 10:12 AM (223.62.xxx.74)

결혼한지 몇달됐구요
    접시는 코렐 4인조 16피스 하나샀구.
    그때그때 이쁜거 낱개로 사구있구요
    해외직구로 wmf 냄비하고 압력솥
    코슷코 커클랜드 스뎅 적절히 섞어 쓰고있어요
    접시는 절대!! 세트로 사지마세요~

• 12. sunny
    '13.5.24 10:14 AM (14.32.xxx.98)

코렐이 가장 무난하지 않을까요 예산 말씀하시니...^^
    그릇 한번에 갖추려면 돈 너무 많이 깨지니 코렐 기본 사놓으시고 차차 장만하는 재미도 괜찮으실거에요~
    전 결혼전에 집에서 사모은거 끌고왔는데 제 취향과는 딴판이라 ㅠㅠ 글타고 있는데 또사긴 힘들더라구요

• 13.
    '13.5.24 10:23 AM (211.36.xxx.148)

스텐 냄비는 꼭 통 삼중 하세요
    휘슬러 wmf는 바닥 삼중이라 가스불에. 사용 하기는 안 좋아요...통 삼중, 오중이 좋아요
    국산 스텐 냄비 값도 그닥 비싸지 않고 품질도 좋아요

• 14. 부엉이
    '13.5.24 10:28 AM (58.225.xxx.118)

전 요리에 취미 없는 새댁이었는데 요런 질문 하시는거 보니 질문자님도 혹시 저 같으신지 (ㅠㅠ)

그릇은 전 코렐세트 아주 잘 쓰고 있어서 잘 샀다 싶고요,

냄비는.. 홈쇼핑 해피콜 세트나 네오플램 세트 같은 것 추천이요.
    통삼중이니 휘슬러니 그런거 요리에 취미 없으면 무용지물 씻기가 더 귀찮고요.
    르쿠르제는.. 이뻐서 맨날 가서 들어보는데 넘 무거워서 손목 나가겠다 싶어서 도로 내려놓고 옵니다 (;;)

요리 많이 해서 취미 붙으면 좋은걸로 하나하나 바꾸고 포인트 그릇 추가해도 좋아요.
    아기 키우다보면 만사가 귀찮아서 사실 그것도 여의치 않고 -_- 그냥 편한 코팅냄비 코팅후라이팬이 장땡입니다 ㅎㅎ 아이 더 키우고 근사한 냄비, 그릇으로 바꾸고 싶어요.

• 15.
    '13.5.24 10:28 AM (1.252.xxx.141)

저라면 스텐냄비 한세트
    무늬없는 덴비나 한국도자기류로
    사고싶어~~

• 16. ...
    '13.5.24 10:41 AM (211.202.xxx.57)

신혼' 그릇.냄비 정보~ 덕분에 얻어가요.

• 17. 꾸지뽕나무
    '13.5.24 10:59 AM (39.7.xxx.190)

전 코렐 아기키우면서 전부 버렸어요. 한번 깨졌는데 그 파편이 아주 무섭더라고요. 싹 버리고 그냥 한국도자기 화이트로 썼고요. 생활도자기로 조금씩 사고 덴비 세일때 한두개씩 샀고요~~

전 코렐 비추. 전자렌지 사용에도 많이 안좋다고하네요.
    나중에 아이키우다가 하나 깨지기라도 한다면 공포입니다ㅠㅠ

• 18. 꾸지뽕나무
    '13.5.24 11:01 AM (39.7.xxx.190)

국산 스텐 냄비 통삼중도 너무 좋아요.
    키친아트 프렌드 뭐시기. 이번에 냄비하나샀는데 3만원쫌 안되게 샀어요. 20짜리 양수냄비인데요.

• 19. 오린지얍
    '13.5.24 11:03 AM (116.38.xxx.126)

보덤 유리컵 진작알았으면 돈좀 절약했을거에요..ㅠㅠ

뭐든 깨먹는 손이라 무수히거쳐간 많은 머그컵들..보덤 정말 튼튼하고 깨끗해요.대사이즈 중사이즈 갖춰놓으니 물컵걱정 안하니 좋아요.냄비는 국산 통3중 크기별 장만 저도 추천.. 같은 국,,심지어 라면을 끓여도 맛이 다르다고 느껴요..애들도인정.셋트그를도 너무 갯수많은거 사지마세요..집들이 많이한편인데 그게 끝나니 대부분 놀아요..ㅠㅠ 손님용 깨끗한거 한셋트..남편분하고 신혼재미느낄 내가쓸 아기자기한거 간단장만도 좋은ㄹ것 같네요..나이먹으면 왠지 이런짓은 어색하죠..찻잔은 좋으거 하세요..전 할머니가 사주신 30년도 더된 영국에서 사오신 로얄 알버트 아직도 깨끗해요..장식장이 화려하니 살죠..요새 예쁜거 많으니 구경가세요..

• 20. 아직
    '13.5.24 11:36 AM (119.192.xxx.254)

아직 선호하시는 브랜드가 없으면 그냥 국산 스텐레스 냄비 3종(찜기포함 곰솥, 작은 냄비, 전골냄비) 정도 사시고, 코팅 후라이팬 한두개정도 사세요..
    그릇도 한국도자기 중에 무늬없이 깨끗한걸로 저렴한걸로 4인세트 정도만 사시고, 갠적으로 시간좀 있으시면 광주요 아웃렛 같은데 가셔서 깨끗한걸로 맞추셔도 되구요..

어차피 살림하다보면 계속 새로 사고싶은게 생기고 나이들면 취향도 바껴요..
    냄비도 처음엔 요령이 없어서 태우고 그을리고, 그릇도 이빨 빠지고... 그럴때 부담없이 바꿀 수 있어야
    나중에 정말 맘에드는걸 사죠.. 커피 찻잔이나 이런거 사실 원래 쓰시던 머그컵정도 다 있을테니 따로 필요 없구요.. 정말 그릇은 최소한으로 했다가 나중에 하나하나 사모으세요.. 칼같은거야 좋은걸로 장만해서 계속 써도 좋지만 그릇은 정말 나이드니 취향 바뀌네요..

전 개인적으로 광주요 2000원 할인행사할때마다 열심히 가서 사와서 쓰고 있습니다. 전 깔끔한게 젤 좋더라구요. ㅎ

• 21. 묻어서 질문
    '13.5.24 11:41 AM (115.142.xxx.252)

결혼하는 신부에게 선물 하려는데 커피잔 사려는데 브랜드 추천이요

• 22. 무거워요
    '13.5.24 12:35 PM (173.65.xxx.204)

르크루제. 힘좋으시면 뭐운거 쓰시고,,
    나이 드니 무거운거 싫더라구여
    코렐 괜찮구여. 기본으로 싸게 하나 장만하시고
    깨지면 수천조각 산산조각 나니 이게 겁나시면 구냥 도자기 사용해도 이쁜것 많구요. 버터도 나름 가볍고 정말 틑튼 해요
    기대이상으로 만족해요

• 23. 지혜를모아
    '13.5.24 1:03 PM (223.62.xxx.64)

.....님 조언이 맘에 드네요. 흰색그릇 올케가 좋아해서 항상 세트로 쓰는데 오빠집 갈때마다깔끔하고 예뻐요.안목있단 생각이 들어요. 몇몇가지는 포인트 그릇을 쓰구요. 흰색 얇은 쎄트그릇 좋아요. 코렐은 싼티나보이고 몇년지나면 질려요.

• 24. .....
    '13.5.24 1:21 PM (175.196.xxx.147)

그릇은 가볍게 쓰기에는 행남이나 한국도자기, 코렐이 무난해요. 코렐 사려다가 막상 사려니 행남 디자인에 끌려서 바가지 쓰고 8인조세트 샀는데요. 집들이때만 쓰고 구석에 쳐박혀 있어요. 금방 질리고 제일 후회 많이 했어요. 코렐은 제일 가벼운데 설거지 할때 좀 미끄럽고 깨질때 무섭더라구요. 막상 선물 들어온 한국도자기 그릇이랑 심플한 흰 그릇들만 손이 가네요. 요즘은 세 브랜드 다 가볍고요. 결혼하고 살림이 눈에 들어오면 실용적이고 예쁜 그릇 눈에 보이니 크게 세트로 살 필요 없어요.ㅠㅠ 개인 취향도 크고요.
    냄비는 휘슬러나 르크루제가 예쁜데 비싸고 무거워서 막쓰기엔 해피콜 추천이요. 네오플램은 디자인이 예쁜데 코팅이 약해요. 친정에서 한두개 받아와서 써봤는데 한달만에 벗겨지더라구요. 결혼 전에 사놓은 스텐레스 냄비는 잘 안쓰고 해피콜 냄비 하나 써보다가 그것만 쓰게되서 아예 세트로 하나 질러서 쓰고 있어요. 커피잔은 선물로 많이 들어와요.

• 25. ..
    '13.5.24 2:15 PM (203.234.xxx.100)

2년전 결혼할때 행남자기에서 나온 본차이나 무늬 없는 하얀색으로
    필요한 그릇만 골라서 샀는데 대만족했어요~

행남자기나 한국도자기 본차이나 디자인 비교해보고
    무늬 없는 하얀색으로 사시는거 강추합니다!

냄비도 너무 많이 살 필요 없어요.
    저는 큰 양수냄비 하나, 중간사이즈 편수냄비 하나, 후라이팬 하나로 시작했는데
    사실 요리 많이 안하면 이걸로 충분합니다. ㅋㅋ
    필요할때 보충하시는 걸로~~

그리고 무조건 기본만 사시고, 자질구레한건 결혼하신 후에
    조금씩 사세요~~ 미리사면 필요없는것 사게되는 경우, 디자인 맘에 안드는 경우 많아요.
    시간 없어서 빨리빨리 막 사잖아요.

• 26. ㅁㅁㅁ
    '13.7.25 11:55 AM (112.186.xxx.113)

냄비 그릇정보 감사합니다.