82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매운 소고기국 어떻게 만드나요?

!! 조회수 : 1,958
어디선가 먹어봤는데
소고기무우국 같은데 매웠어요.
어떻게 하면 맛있나요?
육수는 어찌내나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.23 11:32 AM (115.126.xxx.100)

참기름에 쇠고기 국거리용으로 달달 볶다가
    무 넣고 간장, 고춧가루 넣고 다시 같이 볶아요.
    거기에 물넣고 푹 끓이다가 콩나물 넣고 익을 때까지
    뚜껑 덮어놓구요. 콩나물 다 익으면 대파, 마늘다진거 넣고
    국간장, 소금으로 간해서 좀 더 끓여줍니다.
    먹기 전에 후추가루 살살 뿌려주면 되구요.

• 2. ^^
    '13.5.23 11:46 AM (180.92.xxx.117)

저는 고기자체에서도 기름이 나와서,
    그냥 고기,무,고춧가루,후추,국간장넣고 볶다가
    물붓고 끓이다가 마늘 대파넣고 더 끓여요.
    간은 국간장만 하고요.

• 3. ..
    '13.5.23 11:50 AM (223.62.xxx.242)

납작하게 썬 무와 소고기를 고춧가루 국간장 넣고 볶아요.
    고기 겉부분이 생고기 느낌이 없어지면 물을 붓고 끓인 다음
    마늘, 대파 넣고 끓이다가
    콩나물 넣고 다시 한소큼 끓여요.

고춧가루가 매우면 칼칼해요

• 4. ...
    '13.5.23 11:50 AM (1.251.xxx.43)

무 넣고 쇠고기 국간장을 볶다가
    물 붓고 끓이면서 토란 마늘 대파 순으로
    간장 후추 소금으로 간하고 먹어요

• 5. mm
    '13.5.23 12:17 PM (203.247.xxx.126)

저 이 국 맛있게 끓이는데요..ㅋㅋ

일단 냄비 달궈서 참기름 조금 넣고 마늘 넣고 마늘기름 좀 낸 후에 소고기 볶아요. 볶을때 진간장, 후추 조금, 고춧가루 넣고 소고기에 살짝 간이 배도록...
    그러고서 무 썰어놓은거 넣고 같이 복다가 무 투명해지면 물넣고 끓입니다. 이때 전 그냥 다시마를 넣어줘요. 다시마 넣고 한참 끓을때 빼주고, 대파를 넣고, 소금, 국간장 고춧가루 더 첨가...하면 좋아요.

이건 육개장처럼 대파를 채썰어서 소고기볶을때 같이 볶으면서 넣어도 진짜 시원하고 맛있어요. 대파를 엄청 많이 넣으세요. 콩나물 대신..

• 6. 저는
    '13.5.23 12:21 PM (14.55.xxx.30)

무우 넣기도 하지만 부드러운 시래기 넣어서 잘 끓이거든요.
    그러면 사먹는 국밥 스타일이 돼요.
    시래기 싫어하는 사람도 이렇게 해서 주면 되게 잘 먹어요.

• 7. 원글이
    '13.5.23 12:30 PM (211.234.xxx.226)

아.다양한답변들정말감사한데요.
    고기를볶기전에국간장과
    마늘양념에재어놓으면나중에
    간이들어가더맛있을까요?

• 8. 참고
    '13.5.23 2:25 PM (1.215.xxx.251)

하겠습니다!~

• 9. 참나
    '13.5.23 2:27 PM (115.90.xxx.195)

매운소고기국 저장할께요

• 10. ^^
    '13.5.23 7:16 PM (182.210.xxx.136)

저도 저장 할래요

• 11. ..
    '13.5.24 1:22 AM (125.143.xxx.101)

맛있겠네요.

• 12. ....
    '13.5.24 6:49 AM (209.82.xxx.106)

소고기 매운 국 저장 합니당

• 13. 곰3마리제주에
    '13.5.24 3:54 PM (39.114.xxx.212)

오늘 저녁 매운 소고기국 도전해봐야겠어요
    콩나물 사러 가야지

• 14. 베띠리
    '13.8.21 2:54 PM (112.218.xxx.218)

저장할게요