82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고진학하려면

출입 조회수 : 1,775
영어내신을 본다고 드었는데
중2인 아이가 1학년때까지는 1틀리거나 만점이었는데
이번 중간고사에서 80점 백분위 25프로네요
내신이 6학기내내 1등급이어야 외고를 갈수있을까요?
넘 고민되고 심란해서..
자율고나 자사고도 내신이 어느정도되야 지원가능할까요?
세화는 중학교때 전교등수 곱하기3배수가 등수라는데...
넘걱정
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.21 6:47 PM (203.152.xxx.172)

영어 백분위 25인 학생을 외고에 보내는것은 큰 우를 범하는겁니다.
    물론 지금만 그럴수도 있고 앞으론 더 좋아질수도 있겠지만 근본적으로
    영어성적이 그정도 나왔다면 잘하는 학생은 아니에요.

• 2. 나의나
    '13.5.21 6:48 PM (114.206.xxx.77)

현 중2부터 1학년 내신 들어간다고 했었어요.
    올해 입시요강 나오면 잘 살펴보세요.

• 3. 공부 잘하는 동네는
    '13.5.21 6:58 PM (14.52.xxx.59)

영어 백분위 25라도 영어실력과 무관할수도 있어요
    워낙 한개만 틀려도 몇십등 내려가니까요
    저희애도 중3때 헤까닥해서 9점 주관식 나간적 있는데 그렇다고 영어100점 맞은애에 비해 영어를 못하는건 아니라고 생각해요
    영어는 기본으로 잘하고,외국어 하나도 의욕넘쳐야 하고
    수학도 수능 1등급은 껌으로 여길정도로 해야 인서울 상위권 갑니다
    문과는 정말 원서쓸때 장난 아니에요

• 4. ...
    '13.5.21 8:08 PM (118.37.xxx.142)

얼마전 외고 설명회에 다녀왔는데 내신의 편차는 학부모들이 생각하는 것 보다 아주 근소하기때문에 면접시에 보는 자소서와 면접내용이 당락을 좌우한다고 했습니다. 절대평가 내신으로 선발하는 2학년부터는 외고 경쟁율이 좀 높아질 것으로 예상된다고 하지만 현행에서는 3311도 붙은 사례가 있으니 내신때문에 불리하다고 생각하지 말고 자소서에 영어 관련 스펙(점수 드러나지 않게)들을 잘쓰면 붙을 수 있다고..그리고 어느과를 지원하는냐에 따라 내신 커트라인 등급이 많이 다른 것으로 알고 있습니다 지금부터 열심히 관리해도 될 것 같아요

• 5. ...
    '13.5.21 8:56 PM (125.178.xxx.22)

중간 기말 점수 상관없구요 기말 잘 봐서 학기말 성적이최소 90을 넘기시구 나머지 학기 점수 높이시면 될것 같은데요
    서울이신거 같은데 ~~
    커트라인에 3등급 하나 들어가도 붙는 경우 있지만 대부분 2등급이어야 한다 하더라구요 터트라인을 맹신하심 안되구 2학년이면 절대평가 학년이라 지금 뭐라 하기가 ~~