82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼할때, 부모님 안계신경우...

질문 조회수 : 7,368

친구가 결혼을 하는데

어렸을때, 부모님이 이혼하시고,

지금은 아무도 연락을 안하고 있는 상황이예요.

이제 결혼을 할려고 하는데

다행히 시댁쪽에서 다 이해해주셔서 상견례도 생략하고 오직 결혼식만 올리고,

사는 걸로 말이 되어서

한시름 놓고 있는데.

문제는 예식당일날 신랑쪽 친척들과 지인들이 한마디씩 나올까봐

걱정이 되는가봐요.

(청첩장에도....)

저는 그냥 어차피 1시간만 눈감고 예식만 치루라고 하는데.

친구입장에서는 여간 신경쓰이는게 아닌가봐요.

이럴경우,

돈을주고라도 엄마대행을 해야하는지

아님 그냥 신부쪽 부모님없이 치뤄야 하는지

현명한 82님들 답좀 부탁드릴께요

(지역은 부산입니다.)

돈을 들여서라도

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.20 4:20 PM (203.152.xxx.172)

그냥 부페식으로 결혼하는곳 많던데요. 신랑 신부 부모님석 따로 있는게 아니고
    식사하면서 결혼하는곳이던데요..
    대행엄마 아빠까지 하는게 더 이상해요.
    신랑신부 동시 입장 하면 되고요.

• 2. ,,
    '13.5.20 4:21 PM (72.213.xxx.130)

하객대행은 촘 이해가 갈 수도 있지만, 친정부모 대행이라니;;;;;;

• 3. 시어른들이 뭐라 하는것도 아니고
    '13.5.20 4:25 PM (180.65.xxx.29)

뭐하러 사람 눈속일려 하는지 모르겠네요

• 4. 명랑공상가
    '13.5.20 5:06 PM (152.99.xxx.12)

음.... 아직 미혼이지만 결혼 할 당사자는 신경 쓰일 듯 해요~~~
    예전에 네이트 판에서 이와 유사한 사연을 봤습니다.
    할머니 손에 자란 어떤 여성분인데...
    친척도 많이 없고 결혼 올릴 쯤 할머니도 갑자기 돌아가셨다네요
    그래서 친구들이 30살도 안 된 처녀 3명이 한복 대여해 입고
    친구 어머니 중 한분이 부모님석에 앉어 주셨다네요
    친척이나 정말 축복 받고 싶은 어른께 양해 구하고 앉어 달라고 하심 안되나요????

• 5.
    '13.5.20 5:22 PM (218.154.xxx.86)

대행엄마가 더 이상해요..
    전에 다들 테이블에 앉아 결혼식 보다가 식 끝나면 그 자리에 밥 나오는 곳이었는데
    거기서 양가부모석을 없애고, 그냥 시부모님은 가족석 테이블에 앉아 결혼 지켜보고,
    시부모님에게 인사하는 코스는 아예 사회자가 없애버리고
    하객내외분과 친지 여러분에게 인사하는 코스만 하는 경우 봤어요..
    결혼식 여자쪽 가족석은 전부 신부측 친구들이 다 자리 채웠구요...

괜찮아요..
    남의 말 길지 않아요..

• 6. 신경은 쓰이겠죠~
    '13.5.20 6:07 PM (59.14.xxx.71)

결혼하는 신부측 입장에서는 다른 사람시선도 신경 쓰이겠죠, 그러지 않아도 결혼식날 많이 긴장되고 신경쓰일텐데 괜히 부모님 빈자리땜에 우울해지긷도 할거구요, 그맘 이해돼요. 부모대행보다 친척분중에 두분이 앉으시면 보기도 좋고 속임수도 없어서 좋지 않을까요~

• 7. 친척이나
    '13.5.20 6:17 PM (121.190.xxx.2)

제 친구가 그랬는데 저희 부모님이 대신 해줬어요.
    형제도 없었던 친구고 친딸처럼 여기던 친구라
    그리해줬어요.
    그 친구도 결혼전에 인사도 따로왔고 지금도 명절이면 멀리 살지만 선물이라도 보내고 안부 인사도 가끔 드리더라구요

• 8. ...
    '13.5.20 7:12 PM (222.109.xxx.40)

친척(이모, 외삼촌, 백부, 숙부, 고모등) 안계시면 친구 부모님이라도 모시세요.

• 9. 질문
    '13.5.20 7:18 PM (14.32.xxx.163)

네 친척들이 전혀 없어요.
    아예 왕래를 안했으니요...

친구부모님을 모실려고 해도 쉬운일도 아니고,
    지역이 서울에서 부산으로 가야하는...장거리라..

아. 어른들이 한분이라도 계셔야 할 상황이네요.

친구는 속상해하고.
    답을 못찾아줘서 어떻게 해야할지 모르겠어요

• 10. pigpig
    '13.5.20 8:10 PM (221.160.xxx.71)

친한 친구분 부모님이나
    회사 어른분,,
    아님,,대행도 나쁘지않네요
    대행하시더라도
    시댁에는 지인이라고 소개하시면 될듯한데요
    형식적이라도 갖추시는게 좋을듯한데요?