82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족이란?

저는 언니하고 그닥 친하지 않아요. 저도 언니들도 모두 결혼해서 일가를 이루었지만....

철들고나서부터는 언니들이 그닥 언니로 다가오지 않는달까요.  윗사람으로서의 아량이나

마음씀이 없는 것이 제가 언니를 인정하지 않는 이유에요. 부모님한테 하는 것도 그렇구요.

아마 언니의 마음속엔 동생이라는 두글자는 자기 필요할때만 기억이 될걸요. 일년 열두달

서로 남처럼 지내다가 자기 필요할때만 연락하는 언니... 언니한테 뭘 많이 바라는 건 아니에요.

밥을 달라는 것도 아니고,뭘 보태달라는 것도 아니고..그저 언니로서의 마음만 보여줘도 되는데..

여태까지 그걸 제대로 본적이 없어요.  물론 저도 쌀쌀한 동생이었지만요.

이런 언니도,그냥 언니니까 도움을 요청하면 들어주어야 하는 건가요? 군말없이....

언니식대로, 돈도 안드는건데 못되게 굴필요없이 넵하고 들어주어야 하는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜요
    '13.5.13 4:18 PM (67.87.xxx.133)

마음이 안가면 하지 마세요, 언니 조종에 걸려들지마시구요,

• 2. 원글...
    '13.5.13 4:23 PM (211.176.xxx.9)

지난번엔 다른 형제가 명의빌려달라는 것 안해주었거든요.형제들사이에서 저는 이제 악평이 났나봐요.저는 아무것도 형제들에게 원하는 것 없는데 저만 못된 사람이 되어가고 있어요.제가 뭐가 잘못된걸까 요즘은 헷갈리네요.아무래도 제가 인생을 잘못 살고 있나봐요.

• 3. ...
    '13.5.13 4:26 PM (121.128.xxx.17)

님의 언니가 제 언니인가 보네요

• 4. 못된사람이 되세요
    '13.5.13 4:29 PM (67.87.xxx.133)

형제들에게 인정받고 싶다는 그 숨어있는 소망을 버리세요. 못된 행동도 물론 아닐뿐더러 못된 사람이면 어때요?
    님은 그 자체로 소중한 사람입니다. 님 위주로 사세요, 다른 사람 기대에 부응해서 거짓으로 살지마세요.

• 5. 원글...
    '13.5.13 4:32 PM (211.176.xxx.9)

언젠가 언니가 저한테 그러더라구요.너는 평생 아쉬운 소리 안하고 살줄 아냐고.. 그말이 아직도 생각이 나요.언니가 동생한테 할소리일까요? 그런 악담이라면 악담인데...그런말을 저한테 하는 언니가 솔직히 싫어요.본인은 그동안 나에게 한 그런류의 말들을 기억도 못하겠지만요.

• 6. 원글...
    '13.5.13 4:39 PM (211.176.xxx.9)

69.87...님, 저 사실 그렇게 착한 사람은 아니에요.그저 착하지도 못되지도 않은 사람이에요.단지 제 성향이 개인주의적이어서 다른 사람에게 폐끼치는 것도 싫고 다른 사람이 제게 폐가 되는 것도 견디기 힘들어하는...우리나라 전통적인 사고방식으로 치면..못된 사람 맞네요. 저도 다른 언니 동생들처럼 반찬도 서로 나눠먹고 전화로 수다도 떠는 그런 자매이고 싶은데..

• 7. 사실
    '13.5.13 9:00 PM (223.62.xxx.80)

그건 어머니 잘못도 커요
    은근 그런 분위기로,이미지로 님을 만들었을 수도 있구요