82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 전자사전 사줘야할까요?

딕쏘5 조회수 : 1,848
초6인데 영어공부하면서 어휘 부족하니 전자사전 사달라는데 사줘야할까요?
사전 찾는 거 공부라고 안된다고 해왔고 나중에 스맛폰사면 필요없다더라고 해도 계속 말하네요
여름쯤 스맛폰 사준댔는데 그냥 그것 안사고 사전사달라고.
그게 애플을 깔 수 있는 거라서 그러는데 판단이 잘 서지 않아서요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '13.5.3 4:49 PM (211.118.xxx.132)

아이패드 미니 사주는 게 남는 장사일 듯
    옛날에 산 전자사전에 들인 돈 너무 아까워요.

• 2. ..
    '13.5.3 4:53 PM (118.8.xxx.77)

전자 사전 사 주세요. 몇 배는 공부에 능률이 오릅니다.
    비싼 만큼 그 값을 하는 게 전자사전이죠.
    개인적으로는 카시오 전자사전 추천합니다.
    한영, 영한, 국어사전, 한자사전 정도 들어있으면 좋구요.
    되도록 기능은 단순하고 작고 가벼울수록 좋습니다.
    베터리도 최대한 적게 들어가는 게 좋아요.
    기능이 많을수록 베터리도 많이 먹거든요.
    한번 전자사전 쓰기 시작하면 두꺼운 사전은 답답해서 못 쓰죠.

• 3. 차라리
    '13.5.3 4:53 PM (203.233.xxx.130)

정말 아이패드가 나을듯..
    전자사전 돈 아까워요.. 그런데 아이패드 사주면 다른 인터넷 할까봐 고게 또 걱정이네요 ㅜ

• 4. 전자사전이나
    '13.5.3 4:53 PM (121.161.xxx.243)

아이패드나 금액차이가 크지 않으니, 효율성으로 따지자면 아이패드지만
    아이에게 사전으로 쓰라고 아이패드 건네주면 공부 안 됩니다. ㅎㅎ

• 5. 날팔이
    '13.5.3 4:55 PM (175.223.xxx.66)

전 뒤늦게 어학공부해서 남들이 다 말려도 전자사전 샀는데 도움되고 좋았어요

• 6. //
    '13.5.3 5:02 PM (218.37.xxx.21)

제아이 지금 고1인데 핸드폰은 폴더폰이고 전자사전 야자 시간에 잘 쓰고 있습니다.
    집에 있는 갤럭시플레이어에 사전도 넣을수 있나보던데 공부할땐 사전으로 합니다. 자제가 안되는 아이라서요

• 7. 차라리
    '13.5.3 5:04 PM (211.118.xxx.132)

여름에 스마트폰 사주신다니 드린 말씀이에요.
    스마트폰 사주면 인터넷에 카톡은 당연한 거고요.
    저같음 아이패드 미니 사주고 와이파이 비번 걸어서 인터넷못하게 할 거 같아요.

• 8. ...
    '13.5.3 5:06 PM (117.217.xxx.110)

정말 어학용 전자사전이 목적이라면 어플 안깔리는 옛날 모델 사주세요.
    만약 그게 싫다하면 사전 이외의 다른 목적이...
    에이트리 리퍼제품 몇년전모델 6,7만원 정도 주고 샀어요.
    솔직히 이 제품은 아주 만족스럽진 않아서 추천 드리긴 그렇구요 다른 전자사전도 예전 모델들은 저렴하게 구입하실수 있을꺼에요.

• 9.
    '13.5.3 5:08 PM (118.40.xxx.74)

솔직히....전자사전 비추....

종이사전 사주세요.

전자사전은 웬만큼 영어공부도 했고, 잠깐잠깐씩 찾아보는 용도로는 좋으나, 이제 공부 시작하려는 애들한테는 별로 않좋습니다. 제 경험이예요.

종이사전 들춰보면, 찾으려는 항목 말고 그 옆 항목들도 재미삼아 찾아보고 기억할수도 있고, 줄 그어가며 볼 수도 있고, 한눈에 들어오니까 공부 목적으로는 전자사전이 못따라온다고 생각합니다.

• 10. 사주세요
    '13.5.3 5:11 PM (122.37.xxx.113)

샤프 쓰면 글씨 안 는다고 연필 깎아 쓰라는 거랑 똑같은 소리예요.
    한석봉 될거면 모를까 쓸데없이 기운뺄 거 없습니다. 늘 샤프로 글씨 쓴 저도 학급서기만 잘 했습니다.
    그리고 저 영문과 출신인데 빨리빨리 단어 찾아서 구문 분석해가며 의미 이해하고 문법 익히는 게 문제지
    사전 한장 두 장 열댓장 앞뒤로 넘기는 게 실력향상과 아무런 상관없습니다.
    전자사전 있으면 30분이면 읽을 거 종이사전 넘겨가며 읽으면 3-4배는 시간 걸려요.
    글고 스마트폰이니 아이패드니 다른 사전 '기능' 있는 제품들 있다해도
    그냥 전자사전 사주세요. 용도가 달라져서 나오는 제품들은 분명 특화되는 부분이 있습니다.
    저도 스마트폰으로 급할때 한두단어 찾아 보지만 사전에 비해 입력시 오타도 잦고
    수록 사전의 수 자체가 상대가 안 되고 자잘하게는 꺼진 디스플레이 다시 켜서 입력해야하는 불편함까지요.
    전자사전은 그냥 켜놓고 주구장창 단어입력하면 되지만 다른 기기들은 잠금 해제해야죠,
    중간에 다른 앱 실행 되면 다시 넘어와야죠, 전용사전만 못해요. 자꾸 다른짓하게 되는 것도 있고요.
    사주세요. 그리고 이왕이면 국어사전 기능 있는 걸로 사주세요.
    한국사람들 중에 한국말 제대로 못하는 성인 투성이인거야 이미 버린몸이니 어쩔 수 없지만
    수험생 될 학생들한테는 국어사전도 은근히 많이 필요해요.
    가정주부에게 '그래도 식구들 옷을 한 땀 한 땀 손으로 빨아야 그게 엄마의 사랑이지' 운치 운운해가며
    세탁기 안 사주고 집안일 하라 그러면 하실 건가요 -_-

• 11.
    '13.5.3 5:16 PM (118.40.xxx.74)

사주세요 님 처럼 어느정도 영어공부 하신분들은 전자사전 보는게 훨씬 나은데요...애들 공부 버릇 들이는 건 종이사전이 나아요.

왜, 아직도 애들 종이 문제집 사다가 풀까요? 그냥 다 IBT 해버리지?

왜 아직도 종이책 퍼블리시 되어 나올까요? 전자책 보면 되지?

한마디로 장단점이 있는겁니다. 연필 깎아 쓰는 것도 나름 의미가 있는일이예요.

저는 어렸을 때 엄니가 연필 하나하나 깎아서 필통에 넣어주셨는데, 그 깎는 모습이 너무 정성스러워서 저렇게 바라시는데 공부 열심히 안하면 안되겠구나 생각하고 살았답니다.

편하고 빠른것이 정답이 아니예요.

• 12. 뭐...
    '13.5.3 5:33 PM (211.210.xxx.62)

사실 여름에 스마트폰 사주실거면 참는게 좋을것 같기도 해요.
    요즘 사전이 좀 비싸야말이죠. 기능도 좋고 다 좋지만 일단 스마트폰에 전자사전 기능있어서 별 소용 없을거 같아요.
    없을때나 인강도 듣고 사전으로도 쓰고 그러는거죠.
    저희 아이도 내내 조르다가 스마트폰이 생기니 지금은 쏙 들어갔어요.

• 13. 제가
    '13.5.3 5:50 PM (110.70.xxx.155)

나이들어 무거운 가방 감당이 안되어 스마트폰의 사전을 쓰지 왠만해서는 전자사전이 낫다고 생각합니다. 자제력이 뛰어나서 정말 사전기능만 사용한다고 해도 단어 찾는 편의성면만 따져서도 그렇습니다. 저도 카시오 추천하고 딱 사전기능 외에는 mp3p기능도 없는 아주 단순한 것으로 사주세요. 종이사전이 이상적이긴 하지만 가지고 다니기엔 진짜 힘들테구요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '13.5.3 5:52 PM (125.186.xxx.63)

저희 유치원때사서 잘 쓰고 있어요.
    사전기능만 있는걸로요

• 15. 종이사전은
    '13.5.3 7:48 PM (175.223.xxx.93)

소리가 안나오잖아요..
    전 아이패드에서 네이버사전 쓰고 있어요.

• 16. 전자사전
    '13.5.3 8:18 PM (123.214.xxx.49) - 삭제된댓글

전 전자사전 산게 제일 돈아까워요.. 것두 당시 최신 모델이라 엄청난 금액 주고 샀는데.. 개통안 한, 안 쓰고 있는 예전 2g핸드폰으로도 전자사전 기능 충분하네요..

• 17. 뭐..
    '13.5.3 9:25 PM (121.172.xxx.57)

쓰기 나름이죠.
    저흰 초5때 29만원에 사주고...초반 2~3일 재미삼아 여러번 들여다보다가
    그후 연간 세네차례..
    올해 처음으로 제대로 유용했어요.
    영어도 아닌 한문 숙제땜에!! ㅋㅋ~ 세번 써먹었어요.
    그래도 그게 어딥니까.
    자유자재로 한자 찾아 숙제하드만요.
    반이상 카드포인트로 산 게 아니면 두고두고 배 아플 뻔 했죠.