82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성격도 유전되나요?

.... 조회수 : 2,498
집안 분위기라고 할 수 있을 것 같은데...부모로부터 성격도 유전되는지..
어디서 상담했는데 제 딸이 제 성격 닮아서 이러이러한 부분이 있다고 하더라구요
궁금해요..이런 것도 유전되는지요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '13.5.3 1:53 PM (61.106.xxx.84)

기본적인 성격은 유전자가 결정할수밖에 없겠죠.
    유전이라는 바탕 위에 환경이라는 옷을 입혀 성격의 최종판이 탄생하는 게 아닐까요?
    예전에 살던 동네에 청소부 부부가 낳은 남매 중 누나는 천재였고, 동생은 소위 바보로 불리는 정신지체였던 걸로 미루어 때로는 유전자의 조합이란 복불복이기도 한 듯 해요.

• 2. 그대로
    '13.5.3 1:53 PM (118.216.xxx.135)

닮아요.
    신기할정도로...

• 3. ^^
    '13.5.3 2:06 PM (123.214.xxx.49) - 삭제된댓글

유전도 있고, 그런 유전자를 가진 부모 밑에서 자란 환경 탓도 크겠죠..

• 4. 맞아요
    '13.5.3 2:08 PM (1.232.xxx.106)

아이들 쭉보고 나중에 엄마 오신걸 보면 거의 매치가 되요.
    분위기나 행동하는것도 그렇고요.

• 5. 목소리
    '13.5.3 2:25 PM (221.139.xxx.10)

우리 딸들은 엄마인 저 안 닮아서 너무 좋아요.
    밝고 명랑하고 외향적이고
    이렇게 키우려고 저 많이 노력했습니다.
    저보다 우월한 인간 같아서 행복합니다.

• 6. ...
    '13.5.3 2:38 PM (1.247.xxx.6)

성격 당연히 유전되죠
    그런데 성장 하면서 자기는 엄마 또는 아빠 성격 안 닮겠다
    하면서 노력해서 성격 바꾸는 경우도 있더군요

• 7. 지금 마흔 다되어 생각해보니
    '13.5.3 2:57 PM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

전 울아부지랑 정말 성격이 비슷해요.
    잘 상처받고 동물 좋아하고 동정심 많고...
    나이가 아무리 많아도 내면은 아직도 어린아이같고.. ^^

• 8. ㅎㅎ
    '13.5.3 3:11 PM (59.15.xxx.184)

콩 심은데 콩나고 팥 심은데 팥 나요..

씨뿌리기할 때 괜히 씨 고르나요 ..

고르지 못한 씨라도 환경이 좋으면 어찌해서든 자라 열매 맺고

건강한 씨앗이라도 환경이 안 좋으면 마무리 못 짓죠..

아이 낳아 기르고 식물 길러보니

어째서 어른들이 자식 농사라 했는지 알겠더라구요

미리 알았음 밭도 고르고 씨앗도 고르고 그랬겠구만 ..

• 9. ...
    '13.5.3 5:07 PM (180.69.xxx.121)

경험상 유전되는게 맞는거 같네요

• 10. ...
    '13.5.3 6:52 PM (218.236.xxx.183)

유전 안되는거 뭐가 있나요 ㅠㅠ