82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

23평에서 6평 벽걸이 에어컨 쓰시는분 전기세 얼마나 나오세요?

... 조회수 : 27,340
1등급을 사려다 자금압박으로 그냥 벽걸이를 사려고 마음먹었어요.
6평 1등급 벽걸이로 사려니 거의 100만원돈ㅠㅠ

평소 전기세는 2만원정도 여름에 선풍기 틀때는 최대 4만원까지 나왔었어요.
누진세를 겁낼만큼 전기세가 나와본 적은 한번도 없어요.
사용 후 코드빼는건 기본이고 제가 전기세에 좀 예민해서요ㅜㅜ
작년에 고민만하고 에어컨을 못샀는데 이번에는 큰마음 먹고 사려고 하는데 전기세 걱정이 되네요.
1등급은 도저히 금전적인 여유가 안되구요..

제습과 냉방을 번갈아가며 돌릴테지만 여름에 하루종일 계속 돌릴때 얼마나 나올까요?
작년에 선풍기를 끌어안고도 잠을 못잤던 것 생각하면 전기세걱정 잊고 많이 틀고 지내고 싶어요.
전기세 압박으로 못살거면 차라리 에어컨 안사는게 낫다 싶어서요.

23평에서 6평 쓰시는 분의 의견을 기다려요~
감사합니다~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '13.5.2 2:11 PM (61.73.xxx.109)

저흰 제일 저렴한거 사느라 1등급 아니고 30만원대 샀는데 평소 전기요금 2만원 여름에 에어컨 거의 하루종일 틀면 4-6만원 사이로 나와요 제작년엔 4만얼마씩 나왔었구요 작년엔 5만원대 나왔었어요

• 2.
    '13.5.2 2:13 PM (175.209.xxx.193)

저희 5등급짜리 작년 내내틀었는데 5만원 정도 나온거같은데요

대신거실만시원해요ㅜㅜ 부엌이나 방까지절대안가요ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.2 2:13 PM (203.152.xxx.172)

기본적 전기요금이 얼만가(에어컨 빼고의 전기요금)
    켤때의 온도가 어떻게 몇도로 켜놓고 몇시간 켜놓는거냐에 따라 다르지만
    저희집은 30평에 6평형 에어컨 달아놓고 사는데
    24시간 27~8도로 해놓고 여름 2개월 정도사는데 봄가을 평소 2만원 정도 나오던 전기요금이
    여름엔 5만원 겨울엔 전기장판때문에 3~4만원 나옵니다.(전기요 각자 세개 갖고 밤에 써요)

• 4. ...
    '13.5.2 2:17 PM (14.36.xxx.56)

평소에는 2만원 넘은 적 없으니 적게 나오는 편인거죠?
    올여름은 시원하게, 아니 덥지 않게 살고 싶어요ㅜㅜ
    댓글 주신 분들 정말 감사드려요~

• 5. 누진세 나름이라
    '13.5.2 2:26 PM (180.65.xxx.29)

저희는 15만원 정도 나오던데요 평소 5만원 나와요 저녁에 4-5시간 틀고 28도 맞춰서

• 6. ...
    '13.5.2 3:15 PM (175.255.xxx.42)

평소 25000내외 여름엔 벽걸이 에어컨 두대 틀어요
    아들은 거의 20시간 밤에도 온도 설정하고 틀어놓고 자요 한대는 5-6시간
    전기요금 6-7만원 정도 내요

• 7. ...
    '13.5.2 5:13 PM (112.121.xxx.214)

저희 평소 300와트 좀 넘게 쓰고 5만원대 전기 요금 내는데요..
    30평대 집에 9평형 벽걸이 에어컨으로 거실만 냉방했는데 20만원까지 나왔어요. (600와트 사용)
    저희는 주방에도 문이 있어서..주방 문도 거의 닫고 있었거든요.
    그러니까 하루 10와트씩 쓴 셈이더라구요. 작년에 제일 더울때요.