82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어교사 자격증 있으신 분 계세요? 혹은 아시는 분?

사과 조회수 : 2,341
사정상 몇년간 미국에서 지내고 있어요.
매일 절대 안 느는 영어 공부만 신경 쓰고 있었는데 갑자기 한국어교사 취득 방법에 관심이 생겼어요.
제가 지내는 곳 근처에 대학교에서 이년 전에 한국어 수업이 시범적으로 만들어져서 한국에서 강사할 분이 오셔서 1년씩 가르치고 돌아가시더군요.
그 때도 오직 영어만 생각하느라 아무 생각이 없었는데 지난 주에 갑자기 이게 나의 길일수도 있지 않을까 하는 생각이 확 들더라구요.
그래서 한국어교사 2급 자격증 온라인 취득 방법을 계속 찾아보고 있는데 (미국에 있는지라 오프라인 수강은 불가능)
인터넷에 광고성 글이 너무 많아 더 혼란스러워요.
모 탤런트 분께서 홍보대사로 계신 평생교육원이 가장 많이 뜨던데 눈에 띄게 홍보성 글이라 오히려 제겐 역효과가.... ㅜㅜ
정보를 찾다찾다 82로 왔습니다.
직접 안하셨더라도 주변 지인들로 인해 아시는 분들 답글 부탁 드립니다.
제가 어디서 수강하면 좋을까요, 언니 친구 동생님들?????

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.1 9:38 PM (59.15.xxx.61)

서울대학교에 온라인 양성과정이 있습니다.
    그런데 실습은 꼭 해야해서...그건 귀국해서 하셔야 할 것 같아요.
    그리고 과정 이수 후에
    국가시험을 봐서 합격해야 2급 따는건데요.
    상당히 어렵습니다....제게는요...그랬어요.

• 2.
    '13.5.1 9:41 PM (121.135.xxx.142)

근처 대학 수준이 어떤지 모르지만, 1년 가르치고 돌아가는 형식이라면, 그 학교와 한국 학교가 어떤 결연을 맺고 있을 수 있어요. 그건 차차 알아보시고.
    한국어교사 자격증은 요새 여기서도 이미 과잉... 하지만 한번 해보시겠다면, 경희대 부설 사이버대학 대학원 과정의 글로벌 한국학 전공 알아보셔요. 그쪽 과정이 내실 있다고 들었어요.

• 3. 사과
    '13.5.1 10:32 PM (107.200.xxx.172)

온라인 양성과정은 3급을 따고 그 다음 시험을 치르게 되는 것이고
    사이버대학원이나 학점은행제를 활용하면 바로 2급을 취득하는 그런 건가요?
    사이버대학원은 등록금 비싸고 교육기간 긴 단점이 있다고 하던데 이건 학점은행제 쪽 얘기라서 신뢰를 할 수 있는건지...

• 4. 11
    '13.5.1 10:44 PM (60.216.xxx.151)

양성과정 수료 후 시험에 합격해야 3급이 주어지는거구요..(이 시험이 무지 어렵다네요..)
    사이버대학이나 학점은행제는 실습 포함 1년 반~2년의 시간동안 수업을 들으면 시험없이 2급이 주어져요.
    대학원도 졸업하면 2급이구요..

• 5. 하지 마세요
    '13.5.1 11:52 PM (99.226.xxx.5)

별로 도움도 안되고 돈은 돈대로 씁니다.
    원래 나중에 생겨난 자격증 제도들은 남발되는 경향이 많구요. 이미 딸 사람들은 다 가지고 있고,
    공급만 많으 상태입니다.(모든 자격증들이 그렇듯이)

• 6. 사과
    '13.5.2 12:04 AM (107.200.xxx.172)

하지마세요님, 제 지인들이 벌써 십년 전에 한국어교사 연수를 듣는 걸 봤으니 이미 포화상태일거라 짐작은 해요.
    근데 제 주변에 막상 기회가 있는 것 같으니 자격증이 아쉽네요.
    저도 좀 더 알아보려구요.
    흠님, 말씀하신 경희사이버대학원으로 들어가보니 학비가 삼백만원 정도 되네요. 휴~ 우선 학교이름이 있으니 그래도 신뢰가 되네요.
    EK 티쳐(한국어교사 원격평생교육원)은 블로그나 이런 쪽으로 홍보를 많이 하고 있던데 수업내용이나 이런게 괜찮은지 모르겠어요.
    아무튼 우선 어떤 옵션이 있는지부터 먼저 알고 싶어서요.

• 7. 똑뚜미
    '13.5.2 6:20 PM (60.241.xxx.253) - 삭제된댓글

3급은 양성과정 수료 후 한국어교육능력평가시험 보셔서 합격해야 하고요.
    3급 시험 자격은 5영역(실습 포함) 140시간인가 120시간이상 이수해야 시험을 칠 수 있는 자격이 주어져요.
    (올해부터인가 시험은 기존에 1년에 한 번이던게 2번으로 늘어났구요.)
    그렇기 때문에 온라인으로 양성과정 들으셔도 실습은 반드시 하셔야하고요.

2급은 한국어교육학사, 한국어교사자격3급+경력(3년인가 5년), 한국어교육석사 소지자에 한해 발급됩니다.
    2급때문에 한국어교육학사 따려고 학점은행제로 학사편입해서 사이버대학으로 편입하는 경우도 있는데 그렇게 하셔도 되겠지요. 2급은 제가 잘 몰라서..^^;