82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁에서 고추장을 조금 가져왔는데 곰팡이가 잔뜩 ㅠㅠ

고추장 조회수 : 2,900
4월20일에 담근 고추장인데요 
가져와서 그냥 실내에 두었어요 
근데 위쪽으로 곰팡이가 잔뜩 생겼네요 
싱거워서 그런걸까요?? 지금이라도 소금을 좀 쳐볼까요?? 
그리고 이거 보관을 어떻게 해야 하나요???
밀폐 유리병이 있는데 여기다 옮기고 그리고 냉장고 보관하면 되나요?? 
베란다에 두면 햇빛때문에 고추장 색이 바랠까요?? 

집에서 담근 고추장 생전 첨이라 어떻게 해야할지 모르겠어요 
가르쳐 주세요 ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음 담그면
    '13.5.1 10:08 AM (180.65.xxx.29)

냉장고에 넣어야 하던데요 아니면 부글부글 끓어 넘치고 곰팡이 생기고 하던데
    곰팡이 걷고 냉장고에 넣으세요

• 2. 안나파체스
    '13.5.1 10:10 AM (49.143.xxx.138)

한번 생긴건 계속 생기는 듯...위에 소금을 많이 쳐놓으면 될 듯한데..짜질 것 같아요.
    냉장고 여유 있으면 냉장보관이 제일 나은 듯합니다.
    햇빛 보는 것은 좋아요. 색바래지 않아요.

• 3. ...
    '13.5.1 10:11 AM (59.86.xxx.85)

곰팡이 생기기 시작하면 걷고 소금치고 별짓다해도 곰팡이 계속나요
    곰팡이걷고 냉장고에 넣는게 속편할겁니다
    저는 곰팡이때문에 봄에 고추장 안담고 가을이나 겨울에 담그네요

• 4. ,,,,
    '13.5.1 10:12 AM (1.246.xxx.66)

수시로 열어보고 관리해야해요
    저도 이번에 고추장 싱겁게 담가먹으려고 소금 적게넣었다가
    며칠만에 부글거려서 바로 소금더 넣어서 김냉에다 다 저장해놓았어요
    관리가 안되면 바로 냉장숙성해도되요
    곰팡이 싹걷어내고 맛도 보시고요 소금더 넣고
    버무려 위생비닐에 먹을만큼씩 담아 냉장해서 숙성하시고
    못먹을만큼 변한거라면 포기하셔야죠

• 5. 고추장
    '13.5.1 10:12 AM (1.229.xxx.74)

아 방법이 없나보네요 그냥 속편히 냉장고로 보내야 겠어요 ....ㅎㅎ
    답변 감사드립니다

• 6. 소주넣으세요.
    '13.5.1 12:19 PM (218.39.xxx.78)

담은지 열흘가량 됬으니까 아직 익기 전이라 소주 넣기 전에 간을 봐서 짭짤하지 않으면 소금 조금 넣고 간이 맞으면 소주만 넣어 잘 섞어 위에 거즈나 창호지로 덮어 햇볕보여줘야해요.
    익지도 않은거 냉장고에 넣으면 맛 없어서 못먹어요.

• 7. 감사..
    '13.5.1 9:37 PM (222.101.xxx.225)

윗님 좋은 정보 감사드려요. 시댁에서 고추장 가져오면 위에 곰팡이가 생겨서 위에꺼 덜어서 버리기가 아까웠는데 앞으로는 이 방법 해봐야 겠네요. 감사드려요~ ^^