82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 중간고사 영어공부 어떻게 해야하나요? 물어봐달래요~

고1엄마 조회수 : 4,366

딸아이가 이번 금요일 고등학교 첫 중간고사입니다.

공부하고 있는 중인데 다른 과목은 그렇다치고 영어를 어찌해야할지 모르겠다네요.

교과서 본문 단어 외우고 독해하고 문장파악하고..

부교재에 나오는 10줄 가량의 본문 90개도 교과서와 마찬가지로 그렇게 공부했다고 하는데요.

본문을 다 외우라고 했더니 90개가 넘는걸 어떻게 다 외우냐고 하네요.

다 외워야 하지 않을까요? 아니면 또 뭘 공부해야할까요?

지난해 중간고사 시험지는 구하려고 했는데 학교에도 없다 그러고 못구했어요.

그래서 문제가 어떤 방식으로 출제될지 알아보질 못하고 있어요.

아이가 팔리쿡에 좀 물어봐달라고 하네요. 미리 감사드립니다^^

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험지
    '13.4.30 10:44 PM (175.208.xxx.181)

아마도 학교 도서관에 구비되어 있을거예요.
    여고라면 아마도 변별력때문에 난이도가 좀 있을거예요.
    부교재도 달달 외우라고 하세요.
    시간이 모자라기 때문에 혹시 빈칸 채우기라도 나오면 그거 생각하고 있을 시간이 없어요...
    아 족보닷컴에도 한번 보세요.
    학교별 기출 문제가 있어요..

• 2. 원글
    '13.4.30 10:48 PM (115.126.xxx.100)

도서관에도 교무실에도 없다고 했대요.. 어떻게 없을수가 있는지 모르겠지만요;;
    족보닷컴에 들어가봤더니 제일 최근에 올라온게 2007년도 시험지인데
    그거라도 보는게 좋을까요?

부교재는 달달 외우라고 해야겠습니다. 그걸 어떻게 다 외우냐고 징징거리고 있는데
    일단 하는데까진 해보라고 하겠습니다.

도움 감사드려요^^

• 3. 영어강사
    '13.4.30 10:49 PM (120.142.xxx.158)

고등학교부터는 수능형 문제가 많이 나옵니다.
    주제찾기, 제목 찾기, 연결어, 일치/불일치 문제, 요약문 채우기, 적절한 어휘 선택하기 + 어법 문제 등입니다.
    추가로 대명사가 가리키는 것 찾아서 쓰기 - 중학교보다 길고 복잡하게 답이 나옵니다.
    단어 몇 개 주고 변형해서 문장 만들기 - 예를 들어 take라는 동사 하나만 줬더라도 문맥에서 현재 완료를 필요로 한다면 have taken 식으로 변형해서 영작할 수 있는 지 등을 중점적으로 봐야 합니다.
    관건은 전체적인 내용파악 + 세부적 어법 자세히 보기입니다.
    고등학교 1학년부터 교과서가 개편되어서 지문 수준이 좀 낮아져서 수업시간이 중점적으로 다룬 부분을 잘 봐야 할 것 같습니다.
    that의 쓰임 같은 것은 기본적인 것이라 안 나올 줄 알았는데 송파구 모 학교에서 오늘 출제되었더라고요.

• 4. 원글
    '13.4.30 10:50 PM (115.126.xxx.100)

영어강사님 자세한 설명 너무 감사합니다.
    아이보고 얼른 덧글 읽어보라고 하겠습니다^^

• 5. 영어강사
    '13.4.30 10:50 PM (120.142.xxx.158)

올해 고1, 중1부터 교과서가 개편되어서 기출문제 자체가 없습니다.

• 6. 원글
    '13.4.30 10:51 PM (115.126.xxx.100)

90 문장이 아니라 짧은 독해 본문이 90개여서요..
    문장이면 당장에 외울텐데
    보통 6~10줄 정도되는 본문이거든요.
    이것도.. 외우는게 맞겠죠?

• 7. 헉...
    '13.4.30 10:53 PM (119.67.xxx.158)

본문 90개를 어떻게 외울 수 있는지 저도 궁금해지네요.
    게다가 아이말이 10줄가량의 본문이 90개라 하지 않았나요?
    정말 머리에 스캔을 뜨듯 외워야 하는가보네요.
    울 아들도 내일 시험인데 부교재가 정말 책한권은 된다고 머리에 쥐난다고 징징대네요..
    진정 저 본문들을 다~암기 해야만 하나요?

• 8. 원글
    '13.4.30 10:55 PM (115.126.xxx.100)

에휴.. 솔직히 전 본문 1개도 못외우겠던데..
    애들 참..안쓰럽습니다.

그래도 할데까진 해봐야겠죠.

도움 덧글 너무 감사드리구요.
    헉님..아드님도 시험 잘보길 바랍니다. 힘내자구요..ㅠㅠ

• 9. 원글
    '13.4.30 10:58 PM (115.126.xxx.100)

네.. 따뜻한 말씀 감사드립니다. 어게인님 따뜻하고 편안한 밤 되시길 바라요^^

• 10. 강황카레
    '13.4.30 11:10 PM (180.182.xxx.154)

제옆에 영어선생님 보니깐 인강 내신용으로.들으면 문제나 기출방향 나온다거 하더라구요..겨과서 바뀌어서 그렇게 해서 애들 줬다고 하던데.

• 11. 헐..
    '13.4.30 11:11 PM (123.108.xxx.139)

뭘 다 외워요?
    그냥 해석할 줄 알고, 익숙해 지도록 소리내어 여러번 읽으면 됩니다.
    그래서 중간중간 단어들을 가려도 그 자리에 뭐가 들어가는지만 알 정도로만 하면 돼요

책 덮고 요 지문 외워봐~ 달달달.. 이렇게 안해도 된다는 겁니다.

• 12. 네 외웁니다 ㅠ
    '13.4.30 11:21 PM (203.226.xxx.169)

네 외워요
    본문 부교재까지 ㅠ
    지문에 객관식 문답까지 꼬와도 결국 지문입니다
    한 문장도 안 틀릴수는 없지만 외우긴 해야되더군요

• 13. ---
    '13.4.30 11:22 PM (210.205.xxx.47)

저장합니다. ㅠㅠ

• 14. 원글
    '13.4.30 11:33 PM (115.126.xxx.100)

늦은 밤 덧글들 감사합니다.

그러면 교과서와 부교재만 공부하면 될까요?
    본문 파악하고 외우고 관련 문제들 풀고 그러면
    다른 교재를 더 보거나 하지 않아도 되는지 궁금합니다.

• 15. 글쎄요..
    '13.4.30 11:36 PM (119.67.xxx.158)

저희 아이학교는 기출 모의고사 지문도 출제된다 해서 그것까지ㅠㅠ
    낼이 시험인데 머리에 쥐난다고 하네요.

• 16. 저두
    '13.4.30 11:37 PM (115.143.xxx.5) - 삭제된댓글

딸 보여주려구요 댓글 참 좋아요^^

• 17. 또다른영어강사
    '13.4.30 11:44 PM (124.178.xxx.31)

위에 댓글분들이 말씀해 주신것처럼, 고등학교 중학교 내신은 일단 교과서 지문 100%암기 해야 합니다.
    부교재, 선생님이 시험범위안에 들어간다고 했으면 꼭 나올테니, 부교재도 당연히 외워야 하고요. 영어를 잘하는 아이는 사실 본문 한번 삭 읽고 중요한 포인트만 짚고넘어 간후에 무조건 예상문제만 풀고 또 풀고, 시험이 코앞이라면 그래야 하고요. 영어가 좀 부족하다 싶은데, 시험이 코앞이라 급한 경우엔 교과서 무조건 외워야 해요.
    네이버, 다음, 족보닷컴 들어가면 빈칸 채우기 만들어 놓은것 많으니 그거 프린트해서 채워넣기 하고. 외우기전에 문장 한줄 쓰고, 아래에 문장 끊어가면서 꼼꼼하게 해석해 보는것 먼저 하고요.
    대명사 나오는것은 다 밑줄치고, 가르키는것. 하나하나 다 체크해 보고요. 교과서만 다외워도 어지간한 점수는 나오거든요

• 18. ㅠㅠ
    '13.5.1 12:01 AM (121.139.xxx.191)

교과서 지문만 나오나요?
    울 애 학교는 교과서 밖 지문이 나온다고 하던데

울 아들도 영어때문에 징징거리네요
    공부하랄때 안하더니

• 19. 영어내신
    '13.5.1 12:02 AM (119.71.xxx.22)

저도 저장해서 아들 보여줄렵니다~

• 20. 중딩 울아들
    '13.5.1 12:11 AM (61.84.xxx.190)

큰일났네요 고등 영어시험이 이정도라니...

• 21.
    '13.5.1 12:38 AM (115.41.xxx.245)

고등 영어는 또 다른 세상이네요 ㅠㅠ

• 22. sㄱ ㄱ
    '13.5.1 12:47 AM (59.15.xxx.50)

저도 저장할께요

• 23. 중1맘
    '13.5.1 1:00 AM (122.34.xxx.140)

질문 해 주신 분도 감사하고,
    답변 주신 분들도 감사드려요--^^

• 24. 시험지
    '13.5.1 1:01 AM (175.208.xxx.181)

기말엔 아마도 6월 모의고사에 나온 지문이 출제 될지도 몰라요.
    학원 다닌다면 모의고사 풀이 해 줄거예요.
    그것도 암기가 왕도입니다..

• 25. 깍쟁이
    '13.5.1 1:06 AM (180.65.xxx.136) - 삭제된댓글

우리애도 알려줘야겠네요. 다들 고맙습니다

• 26. ..
    '13.5.1 1:48 AM (112.121.xxx.214)

기출문제 학교 홈피에 없나요? 이제 의무적으로 학교 홈피에 올리게 되어 있다던데요?

• 27. 감사
    '13.5.1 2:07 AM (211.110.xxx.252)

영어 공부 저도 저장합니다

• 28. ...
    '13.5.1 2:23 AM (210.106.xxx.149)

좋은 정보 감사합니다~

• 29. malvern
    '13.5.1 2:27 AM (121.152.xxx.214)

저장합니다.고맙습니다.

• 30. 증2엄마영어공부
    '13.5.1 8:11 AM (203.226.xxx.73)

공부할부분이 많네요

• 31. ...
    '13.5.1 10:06 AM (110.46.xxx.91)

저도 참고할께요~

• 32. 저도,,
    '13.5.1 10:42 AM (112.217.xxx.253)

참고합니다^^

• 33. ....
    '13.5.1 11:18 AM (39.118.xxx.163)

감사합니다.

• 34. 저도
    '13.5.1 11:23 AM (39.117.xxx.250)

참고합니다. 감사해요^^

• 35.
    '13.5.1 11:53 AM (220.84.xxx.184)

저장!
    고맙습니다

• 36. 보석비
    '13.5.1 2:42 PM (121.168.xxx.71)

고등영어공부법 저장합니다.^^
    중딩 아이도 외우라 했는데 고등도 외워야하는군요. 정말 그 많은 지문을 어찌 외우는지 아이들이 불쌍하네요

• 37. 저도
    '13.5.1 3:03 PM (152.99.xxx.12)

고등 영어공부 저장해요~~

• 38. 따라 저장
    '13.5.1 5:17 PM (175.192.xxx.232)

고등영어공부법...첫시험 망친 울아들 보여줘야겠습니다.

• 39. 뽀루수
    '13.5.18 9:14 PM (121.134.xxx.45)

저장합니다.

• 40.
    '13.6.8 7:36 AM (223.62.xxx.9)

영어 시험 저장합니다
    늦게봤어요

• 41. jj
    '13.10.22 3:37 PM (183.103.xxx.169)

고맙습니다

• 42. 고등내신영어
    '14.4.7 9:17 PM (121.190.xxx.243)

아이들이 불쌍합니다 진짜 어케 저걸 다 외울까요ㅠㅠ