82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중간고사에 전혀 스트레스가 없다는 중1아들~

이상 조회수 : 1,935

정말이지 저 태평함을 어찌해야 하나요?

자기주도 학업지수(?)인지 뭔지 학교에서 측정한거는 점수가 엄청 높아요

(그만큼 공부에 대한 스트레스를 많이 안느낀다고 해석되어 있음ㅠㅠ)

공부를 일종의 먹는 것으로 비유하네요..

자기가 먹을만큼 먹었는데, 더 먹으면 배탈난다고..

어제오늘 소설책 보며 감탄하며, 에듀넷(?)인가에  올리는 독후감 엄청 길게 올림

(무척 감동적이랍니다ㅠㅠ)

중간정도는 하겠지요...   그러나, 너무 성취의욕이 없는거 아닌가요?

제가 원체 쿨~한척 하긴 해왔지만, 이리 강심장일줄은 몰랐어요..  

내일 하루 남았는데요.. 어제오늘 시험 잘 봤다고 합니다. 

제가 공부방법이 틀렸다고(너무 대충하는 듯 보여서) 했더니, 엄마가 말한대로 전혀 시험 안나왔다면서..

내일의 사회시험과 수학서술 시험을 제쳐놓고 지금 베르베르 소설책 탐닉중이라네요..(저는 지금 직장)

그래도, 스트레스 주지 말아야 겠죠?  저 밑의 글들보면  망쳐서 속상하다~ 이런말도 많은데,

우리아들 같은 사람은 커서 사회를 주도하는 뛰어난 사람은 아니될듯ㅠㅠㅠ(뭐가 될런지...)

우리애같은 학생에게 어떤방식의 지도를 해야 하는지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.30 4:19 PM (125.128.xxx.137)

평소에도 소설책 읽는거 좋아하고 다른방면에 탐구하는걸 좋아하는 아이라면 그려려니 하겠지만,
    시험때만 일시적으로 관심을 보이는거라면, 그건 시험공부 하기 싫으니 반사적으로 다른것에 관심을 오는것에 지나지 않겠지요. 이런경우는 단단히 쥐잡듯이 잡아서 혼내야 한다고 봐요.
    왜,시험기간때는 시사프로그램TV까지 재밌어서 뚫어져라 보게되잖아요. 근데 그렇다고 해서 그걸 나는 시사에 관심이 있어이런식으로 합리화하면 곤란하죠.

• 2. ...
    '13.4.30 4:22 PM (203.237.xxx.73)

제 아들 초2, 딸은 초6,
    딸은 벌써 시험 앞두고 전전긍긍,,점수에 연연,,욕심,경쟁심 많지만,,끈기는 부족.
    아홉살 아들은,,벌써 댁의 아드님 비슷한 기질이에요.
    그런데,,둘을 놓고보면,
    아들이 훨씬 행복해보여요.
    딸아이가 훨신 공부도 잘하고,,대견한 면도 있지만, 마음이 조급해지고,
    둘째를 보고 있으면,,저까지 재밌고, 즐거워요..
    전, 댁의 아드님이 참 좋네요....귀엾고,,아마 나중에 자기인생을 즐겁게 가꿀거 같아요.
    도움은 않되겠죠? 죄송!

• 3. ...
    '13.4.30 4:22 PM (218.238.xxx.159)

오히려 크게 될 아이같은데요? 학교다닐때 전교권애들 정작 시험기간에 소설읽고 만화읽고
    그런애들도 많앗어요. 셤 문제 하나에 일희일비하는 애들이 나중에 문제되지 님 아이는
    자기가 좋아하는것도 확실히 알고...공부를 꼭 시간만 오래 붙든다고 잘하는건아니에요
    제가볼땐 공부보단 오히려 인성이나 적성찾아서 자기길 열심히 찾는게 중요하다봐서요.

• 4. ..
    '13.4.30 4:25 PM (121.157.xxx.2)

저희집 아이랑 똑같은 아이가 있군요.
    저희 아이도 자기주도학습 수치는 굉장히 높은 대신 경쟁동기가 너무 ... 너무 낮아요.
    결과지에서 적당한 경쟁이 아이를 발전시켜줄거라고..

어릴때부터 최선을 다해라, 결과도 중요하지만 노력하는 과정도 중요하다고 했더니만
    얘는 지가 혼자 점수 안나와도 전 열심히 노력했으니까요!!!
    이러고 있어요..고등이 아이가 천하태평이라니까요.

• 5. 저희 아이도 그랬어요
    '13.4.30 4:46 PM (183.102.xxx.20)

지금 중1인데 작년까지 그랬네요.
    저학년일 때는 공부하자고 하면 일부러 잠들어버리더군요 ㅋ
    그리고 고학년이 되면서는
    시험 때만 되면 열심히 독서했어요. 독서도 공부래요.
    억지로 시키면 한페이지를 한 시간만에 끝내지만
    자기가 해야할 건 순식간에 끝내버리는 타입이라 그냥 놔뒀는데
    이젠 공부를 하네요.

제가 걱정되는 건 자기 머리를 과신하는 아이라서
    한번에 원하는 점수가 안나오면 손 뗄까봐 걱정인데
    아이는 괜찮대요.
    중학 시험은 초등과 다르다는 알고 있고
    이번에 1등 못하면 다음에 하고
    다음에도 1등 못하면 그 다음에 하면 되니까 걱정하지 말래요.

• 6. 진홍주
    '13.4.30 4:51 PM (218.148.xxx.36)

고2 우리아들도,,,공부 잘 하는것 바라지도 않아요...시험 기간때 책읽는 꼴 이라도 봤으면
    좋겠어요.....게임하다 친구랑 놀러 갔어요...아주 해맑아요ㅡㅡ;;;