82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀 가사 도우미 경험해보신 분 계세요?

전치3개월 조회수 : 3,282
일년넘게 오시던 이모님이 사고로 3개월 입원하셔야 한다는데 지금 아무런 도움없이 한달째 된집 완전 폭탄입니다
주변에 필리핀 가사 도우미온다고 해서 한번 불러볼까 해요
성북동 같은 부촌 다닌다고 하고 레퍼런스 체트하라고 주인집 연락처도 주고 신분증도 복사해서 신분 확실히 하고 열심히 한다고는 해요.
근데 우리나라 집안살림 특성상 행주도 삶고 걸레도 손으로 빨고 가끔 음식도 해줘야하는데 대개 5년 넘은 경력이면 앟려주지 않아도 잘 할까요?
여러 사람 드나드는 것도 싫고 괜챦으면 왠만하면 고용을 할까 하는데 필리핀 가사도우미 고용해본 분 경험담 좀 나눠주세요~~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.29 9:51 PM (1.237.xxx.53)

전 외국에서 필리핀헬퍼가 4년정도 저희집에서 일했어요..행주도 삶고 바닥도 걸레로 닦고 음식도 가르쳐주니 곧잘했어요..시키는일은 잘했고 시키지 않고 스스로 알아서 하는건 별로 없었어요..한국에서 어떻게 일하는지 모르겠지만..본인이 원하는 스타일대로 잘 알려줘야 할것 같아요.

• 2. ...
    '13.4.29 10:29 PM (175.193.xxx.73)

저희집 도우미 아줌마가 필리핀인인데요...윗님 말씀대로 시키면 시키는대로 해요. 그닥 군말은 없어요. 조용하고 일하는 스탈이 호텔 메이드 같아요. 침대정리 시트 빠는 것, 유리창 닦는 것은 아주 중요하게 생각하구, 주방일은 가르치면 가르치는대로 해요. 대신에 상당히 일이 느려요. 한국 아줌마들은 성질이 급해서 후다닥하고 갈려고 하는데, 필리핀아줌마는 조용조용 하루종일 움직여요...느리게. ㅎㅎㅎ
    한국음식 못만들어요. 제가 만들어 주는 쪽. 음식준비..씻는 것, 다듬는 것도 어떻게 하는 것인지 알려주면 그대로 해놔요. 그럼 음식은 제가 만들구요. 전 나쁘지 않아요. 어차피 음식이란 그집 주인의 입맛으로 본인이 만들어야하는 것이니까요.
    한국아줌마보다 월등히 좋은 점은 한국 아줌마 특유의 잔꾀(?)가 없구 착해요.
    뭐든 일장일단이 있는 것 같아요. 근데 한국인 쓰는 것보다 장점이 더 많은 것 같아 좋아요. 언어가 되면 필리핀 쓰시라고 권하고 싶네요.

• 3. 그런데
    '13.4.29 11:16 PM (42.98.xxx.19)

한국에서도 필리핀 도우미 가능한가요?
    정확하진 않지만 불법이라 들은것 같은데, 무슨 비자로 있는건지요??

• 4. 코코넛향기
    '13.4.30 6:55 AM (126.15.xxx.189)

필리핀인이 파출부, 도우미로 일하는건 불법입니다,,

• 5. 하드보일드원더랜드
    '13.4.30 8:51 AM (175.198.xxx.38)

손버릇 안 좋다는 이야기 많이 들었어요. 근데 그 나라 문화상 도우미들이 드세지 않다고 하대요. 저도 필리핀 내니 알아봤는데 소개소에서 하는 말이 한국음식은 절대 기대하지 말라고 해서 마음 접었어요.ㅠㅠ