82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

때가 때인지라 (중간고사 기간)

지나가다 조회수 : 1,402

큰애가 중3 입니다.

1~2학년때까지는 전교 20등과 99등사이를 바이킹타듯이 왔다갔다하더니 중3 들어가면서 이제부터 스스로 마음을 잡겠다며 시험 기간 전부터 시험대비를 조금씩 시작하여 어제까지 꾸준히했습니다.

드뎌 오늘 중간고사...

국,수.역사,기가 4과목을 봤는데,,결과는 너무 기대를 했는지 실망도 크네요.

다른 아이들 수학에 많은 시간을 할애할때 제 딸은 역사와 기가에 많은 시간을 쏟아붓습니다.

그만큼 외우는 과목(?)이 약합니다.

딸에게 수학은 너무 감사하게도 너무 쉬운과목이고,과학은 3학년이 되면서 너무 재미있다고 해서 그닥 걱정은 안하는데,,

역사나 사회 간혹 국어에서 평균점수를 많이 까먹네요.

오늘도 역사가 역시 70점대초반일것 같다고 완전 우울모드입니다.

다른 과목은 대체로 100~90점대 그런데,,국어가 80점대일것 같기도 하다는 ㅠㅠ

그많은 시간을 국사에 할애했는데,,뭐가 문제인지 전문가님 조언부탁드립니다.

참고로 책은 많이 익진 않았는데,,그게 문제가 되는 걸까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.29 5:39 PM (221.146.xxx.53)

어쩜 울 아이랑 비슷할까요,, 같은 중3에 롤로코스트 같은 등수,,,
    걱정했던 역사를 죽어라 교과서랑 자습서만 읽었어요...
    그랬더니 첫날 첫시간에 시험본 역사를 하나틀렸네요...
    사이드 책도 많이 읽어야하는데 그럴성향의 아이도 아니고...

• 2. ...
    '13.4.29 5:41 PM (115.126.xxx.100)

역사는 그냥 닥치는대로 외우면 되는게 아니라 큰 그림을 그릴 수 있어야 해요.
    년도별, 시대별로 커다란 줄기를 잡고 그림을 그린 후
    작은 줄기를 만들어가면서 그때그때 있었던 일들과 주요인물들과 문화재 등을 채워넣는 식으로
    큰 나무를 그리면서 공부해야 합니다.
    역사 수능강사 선생님 중에 유명하신 분은 칠판에 아예 커다란 연도표를 그려서 강의를 하시는데
    그렇게 해야만 전체적으로 아우를 수 있어요. 이해도 되고 서로 연관도 되고..
    그런 식으로 큰 그림을 그리고 이야기를 하듯이 설명을 하면서 외워야 합니다. 그래야 기억에도 오래 남구요.
    단편적으로 몇년에 무슨 사건, 누구누구..이런 식으로는 절대 안돼요.

• 3. 지나가다
    '13.4.29 5:49 PM (1.246.xxx.64)

점 세개님

역사를 큰 그림을 그리며 공부하려면 중3인데 어떤 방식으로 해야할까요??

인강이나 학원??

중3이되니 많은걸 놓치면서 왔나 후회막급입니다.

• 4. 암기과목은
    '13.4.29 5:56 PM (14.33.xxx.102)

본인이 시간과 노력을 들여서 외워야합니다. 큰그림을 그려보는것도 기본적인 지식이 있어야 가능하니까요. 암기에 방법이 있을까요?무조건 반복해서 외워야죠. 교과서를 중요부분 체크하면서 반복적으로 읽으라하세요. 암기는 무조건 반복입니다.

• 5. 지나가다
    '13.4.29 5:59 PM (1.246.xxx.64)

많은 조언 감사합니다.

• 6. --
    '13.4.29 6:07 PM (211.214.xxx.196)

역사 외울때 목차 먼저 외우게 해보세요.
    대단원 중단원 소단원 차례로 외우면서 전체적으로 뭐가 있는지 머릿속에 있어야죠.
    그러고 나서 부분 부분을 외우면 자기자리로 쏙쏙 찾아 들어가죠..