82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

34개월 아기 숫자 얼마나 아나요?

.. 조회수 : 1,879
큰애가 워낙 숫자에 약했던지라 둘째는 평균을 좀 알아야겠다는 생각이 들어서요.ㅎㅎ
숫자 얼마나 읽고 아는지 궁금해요.
그리고 마트가서 나이분류되어 나와 있는 스티커북 같은거 잘 하는지도 궁금해요.
가령 점두개랑 오리두마리랑 서로 연결하는 그런거요..

사실 이나이에 무슨 공부를 얼마나 하겠냐싶어 안시켰더니 어린이집에서도 하는걸 싫어한다해서 스티커북같은걸 사와봤더니 색칠하고 그런걸 싫어하네요.ㅎㅎ

그냥 좋아하는것만 시키고 싶은데..이건 뭐 책도 싫고..그림도 싫고..스티커도 싫고..마냥 공부하는 형아한태가서 놀고만 싶으니 큰애가 피해가 많네요..놀려면 혼자서나 놀지.ㅎㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세기만
    '13.4.29 4:48 PM (112.170.xxx.83)

쫑알쫑알 말잘하고 표현력좋다하는데
    하나둘셋넷다섯여섯일곱여덟아홉열
    을무한반복하니따라세긴하는데
    정작물건세는건다섯넘어가면못세고
    ㅡ물건을촘촘히세지못함ㅡ다섯개의점을일곱개로센다던지, 센거또세거나빼먹고셈
    읽고쓰는건1
    읽고손가락펼치는건5ㅡ다섯살.

• 2. 5살 차이
    '13.4.29 4:54 PM (211.36.xxx.50)

7월생이구요....
    큰애랑 둘째랑 5살차이 나는데 우리 아이도
    형이랑 노는것만 좋아해요....
    숫자는 5랑 3이랑 8만 알아요^^
    일부러 알려준건 아닌데 놀다가 알았나봐요...
    그런데 한자를 형이랑 놀면서 어린이 첫 그림한자 사전
    에 나온 180자중 160자정도는 알더라구요...
    그림보고 하나 싶어서 그림을 가려서 물어봐도
    잘 읽어요...형이 책을 좋아해서 형이 책보는 시간엔 같이 책을 봐요....^^ 하루에 2시간씩은 되는거 같아요
    스티커북이나 그런건 따로 안 사줬어요....
    사줘야 하는 걸까요?

• 3. 오히히히
    '13.4.29 4:55 PM (222.101.xxx.121)

하나둘셋일곱열~이렇게 세고요..
    많이=10개가 같은 것인줄 알아요
    엘리베이터 2층과 1층은 구분해요

• 4. 09 년9월생
    '13.4.29 5:08 PM (112.221.xxx.58)

지금 다섯살인데, 숫자는 1에서 10까지 2돌전부터 알았어요. 36개월되면 두자리수 이상읽을줄 알았는데 생각보다 진도 안나가요. 11에서 20까지 알고, 20,30,40일케해서 100까진 읽더라구여. 굳이 가르치진 않았고 본인이 관심있어해서 돌봐주는 할머니가 엘리베이터 타고 다니면서 알려줬나봐여. 12는 확실히 알아요. 우리집이 12층이라서.

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.4.29 5:48 PM (59.6.xxx.160)

저희 34개월 아들도 1-10까지 쭈르륵 외우긴하는데
    물건 셀 때는 엉터리예요. 하나 둘 다섯 일곱 ㅋㅋㅋㅋ

이놈이 왜 이리 엉성한가 했는데 요맘땐 그냥 이런가보네요 ^^

• 6. 오오..
    '13.4.29 6:01 PM (112.166.xxx.100)

그래도 아가들이 다들 빠르네요
    저희집은 42개월 남아인데
    다섯까진 압니다..지금 ㅎㅎ 보조바퀴 단 18인치 자전거는 혼자 힘으로 들고 돌리고 타고 하는데,,
    점프도 엄청 잘하는데 다섯까지 겨우,,아네요 ㅎㅎ

• 7. * * *
    '13.4.29 7:05 PM (122.34.xxx.218)

첫아이나, 둘째나

32개월 무렵,,, 아주 똑같네요..

하나 둘 셋 넷 다섯 . .
    그 다음 일곱 ㅜㅜㅜㅜㅜ

어쩜 이리도 똑같은지...

조기교육 선행학습 반대로 가는 집안이라
    유치원도 안 가고 작년 입학했는데
    3월에 7+4 같은 거도 5초 이상 생각하던 아이인데

학년말 시험에서 국,수 만점으로 1등 하더군요...

"적기교육" 이란 말은 우리나라 엄마들이 그리 좋아하지 않지만.. ㅎㅎ

• 8. 위에 별셋님
    '13.4.30 10:40 PM (112.166.xxx.100)

여쭐께요 혹시 두 아이 모두 유치원이나 별도의 사교육을 한번도 안 받고,,
    바로 초등 입학 한거에요?? 8살 때까지 집에서 데리고 계시기 안 힘드셨나요?

저희 첫째 42개월 5세인데 저도 내년에도 보내고 싶지 않아요...
    그런데 집에서 뭘 해주면 좋을까요