82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 용돈... 통제하시나요?

흠... 조회수 : 703

아이들은 아직 어리지만,

간단한 집안일을 돕게 하고 용돈을 주고 있습니다.

책은 엄마가 사주지만, 장난감은 아이들이 모은 용돈에서 사라고 했어요.

7살,8살 두 아이 다 용돈받는 재미에 신나서 집안일도 정말 열심히 돕고

돈도 착실하게 잘 모아요.

그런데 성향이 딱 드러나는게...

첫째는 절대로 모은 돈을 쓰지 않습니다. 계속 모아서 은행에 입금할 뿐...

둘째는 돈이 모이자마자 장난감을 사버립니다.

그리고 또 다른 장난감이 사고 싶어 열심히 돈을 모읍니다.

어제도 모은 돈이 제법 되서(동전을 좋아해서 왠만함 동전으로 주다보니 꽤 무거워요)

확인해보니 큰애 38000원, 둘째 34000이 나오더군요.

그래서 제가 앞으로는 용돈에서 반절은 저축을 하고 나머지 반절은

장난감을 사든, 맛있는 것을 사먹든 너희 하고 싶은것을 하라고 했어요.

아직 어려서인지 순순히 엄마 말대로 아이들은 따라 주는데

용돈을 주면 완전 자유로 맡기는게 나은건지,

적절히 통제를 해줘야 하는건지 잘 모르겠네요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.29 1:39 PM (223.62.xxx.27)

용돈교육은 돈을 잘 쓰는 법을 가르치는 것인 거 같아요. 8살 아이가 왜 돈을 모으나요? 평생 자기 위해 돈 못쓰고 산다면 행복할까요?돈은 수단이지 목표가 아님을 잘 가르쳐 주세요. 용돈은 초등 고학년부터는 자기한테 들어가는 모든 돈을 다 용돈으로 주라고 제윤경씨는 주장해요. 저는 고1부터 그리 했는데, 님네 둘째 스타일, 자기가 얼마나 돈을 생각없이 쓰는지를 알았다고 하더라구요. 그래도 부모가 보기에 여전히 생각없이 씁니다만.. 졸라서 하나하나 얻어내는 것을 가르치는 것보다는 협상해서 용돈 정하고 거기에 맞춰 돈 쓰는 법을 가르치고 있어요. 참고 되시길..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607548 크록스 네이버에서 저렴한걸로 사려는데 정품여부 물어보니 맞다는데.. 믿어도 되나.. 12:55:00 4
1607547 암세포는 대게 어떤 성분으로 되어있나요? .. 12:52:19 40
1607546 오프라인에서 미니집게 어디 있을까요? 3 ... 12:45:56 110
1607545 60대 썬크림추천부탁드려요 1 ... 12:43:57 159
1607544 여쭤봅니다 5 하느리 12:39:05 169
1607543 한동훈이 채상병 사망을 정치적으로 이용해 먹고 있는거 너무 괘씸.. 2 12:33:21 370
1607542 또 터진 손가락 모양 남혐 논란 르노코리아 해당 직원 직무 금지.. 9 ........ 12:32:44 519
1607541 썬크림 지우는 클렌징 무슨 제품 사용하시나요? 1 ... 12:29:33 332
1607540 해외여행 기내용 캐리어 가져가야할까요? 4 oo 12:27:33 324
1607539 님들 걱정마세요 석유가 곧 나올거니까 3 석유 12:27:00 452
1607538 탄핵소추안 동의수 실시간 확인 사이트 2 ... 12:25:31 298
1607537 다이어트 중인데 아몬드를 너무 먹어요 4 ㅇㅇ 12:16:52 584
1607536 실업급여 수급 중 모바일 상품권 받았는데 신고해야 하나요? 2 12:14:13 701
1607535 고등아이 휴가 안따라간다는데.. 16 ㅇㅇ 12:13:15 1,139
1607534 명언 *** 12:13:02 205
1607533 아버지 방수 운동화 사달라시는데 추천 부탁드려요. 7 ... 12:11:19 357
1607532 콩국수 한그릇 먹고 2키로 쪘어요. 24 다이어터 11:55:20 1,943
1607531 깐밤을 냉동시켜도 될까요? 3 ㅈㅈ 11:47:43 314
1607530 기도 해주세요 48 ... 11:46:26 1,796
1607529 저녁에 뭐하실겁니까. 4 ... 11:44:57 768
1607528 자동차세 오늘내려고 하니 8 게으름 11:43:36 1,201
1607527 군대 면회갔던 엄마들 조심하세요. 8 몰카범 11:43:35 3,359
1607526 서울 48평형 언저리 관리비 얼마나오나요 5 uf 11:40:40 1,129
1607525 육시당창하게 라는 말 아세요? 8 11:39:48 729
1607524 저녁에 찜닭 사다 먹어야 겠네요. 2 ㅎㅎㅎ 11:38:46 774