82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집애가 올백이라는데

.... 조회수 : 4,200

오늘 중1 중간고사 첫째날입니다..

아이가 방금 시험 끝나고 집에 왔는데 3과목 시험과목이 전부다 80점대네요.ㅠㅠ

그런데, 아랫집 아이가 오늘 올백이라고 전교에 소문이 났대요.ㅜ

참, 그려려니 하고 넘어가야하지만 뭔가 표정관리가 되질 않네요.;

근데, 아이 잡는게 효과가 있으려나요? 아랫집 아줌마가 아이를 엄하게 다루는걸 몇번 봤거든요. 그거보고

저렇게 잡으면 애한테 더 안좋을텐데..하고 흉봤는데 떡하니 올백이라니 갑자기 솔깃하네요 ㅜ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.29 12:00 PM (180.64.xxx.168)

그렇게 해서 올백 맞으면 뭐하나요?
    엄마가 잡아서 올백이라기 보단 워낙 아이가 똑똑하겠죠.
    그집 애는 그집 애고 내 아이느 내 아인데 점수에 일희일비 하지 마세요.
    고딩엄마로서 조언드려요.
    특목고 보낼 거 아니면 국, 영, 수에 올인하세요.

• 2. ...
    '13.4.29 12:01 PM (110.14.xxx.164)

점수보다는 공부 습관을 잡으세요
    꾸준히 매일 조금씩이라도 하게요

• 3. 그렇게
    '13.4.29 12:01 PM (211.36.xxx.75)

그렇게 잡아서 올백 맞는다면 아마 우리나라 엄마들 다 잡을걸요

• 4. 안 될 애는
    '13.4.29 12:03 PM (175.214.xxx.38)

잡아도 안되요. 올백정도 나오는 애는 안잡았어도 시험 잘봤을 거예요.

• 5. ㅇ ㅇ
    '13.4.29 12:05 PM (125.179.xxx.18)

80점대도 잘 한거 아닌가요? 저희도 수욜부터 셤인데..제가 다 걱정이긴 합니다
    공부를 안해서요...넘 위에만 보지마시고 더 열심히 할수잇게 격려해주세요

• 6. 괜한 짓
    '13.4.29 12:05 PM (118.216.xxx.135)

하지 마시고
    잘 먹여서 나머지 시험에 충실하도록 하세요.

저희 아이도 하느라했구마는 죄 80점대... 하~

• 7. 릴렉스~
    '13.4.29 12:11 PM (1.247.xxx.247)

비교는 불행의 시작이라고.,..유태우 박사님이 그러셨어요....형제끼리건 친구끼리건... 80점대도 꽤 잘한 점수아닌가요? 우리 아이 고생했다고 맛난 간식해주세요....ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '13.4.29 12:14 PM (223.62.xxx.181)

대부분 그렇게 잡지만, 결과는 뭐..아시잖아요. 공부도 능력임을.

• 9. 복단이
    '13.4.29 12:16 PM (112.163.xxx.151)

엄하게 잡는다고 다 올백 받으면 올백 못 받는 애들이 있을까요?
    그냥 모르는 집 애가 올백 받아서 전교 1등 했다면 그랬구나~ 하고 넘어갈 일인데,
    괜히 아랫집 아이가 올백에 전교 1등이라니 우리 애도 가능하다고 생각하시는 것 같네요.

• 10. 악 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.4.29 12:19 PM (121.130.xxx.228)

윗님 댓글 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋ
    돼지잡아 수육 먹고 싶어요

• 11. 왜이러지
    '13.4.29 12:24 PM (121.165.xxx.189)

올백... 헤어스타일로 생각하고, 애들은 올백하면 안되나? 하고 와봤다는...

• 12. 지나다
    '13.4.29 12:27 PM (218.51.xxx.204)

그저 엄마들 세계에선

내가하면 정성 남이하면 극성

• 13. ^^
    '13.4.29 12:42 PM (123.142.xxx.251)

너무 걱정마세요
    중1 첫중간고사 올백 괘 되요..
    님 성격을 잘 살피세요
    아이도 부모를 많이 닮아요..잡히는아이는 엄마도 그만큼 독하더라구요

• 14. 경험담
    '13.4.29 12:53 PM (61.253.xxx.4)

엄마가 잡는다고 중학생 올백 맞기 절대 쉽지않아요^^;;
    아이가 똘똘한건 맞네요 그치만 중학생부터는 본인만의 셤 준비 노하우도 찾아야하고 공부습관도 중요해요 아랫집 아이 솔직히ㅈ부럽긴하지만 남이 서울대가면 뭐하나요? 우리아이부터 챙기고보자구요

• 15. ^^
    '13.4.29 12:56 PM (123.214.xxx.49) - 삭제된댓글

엄마가 잡는다고 다 올백 맞으면 대한민국 엄마들이 가만 있겠어요? 다 잡으려 들겠죠.. 그냥 아랫집 아이는 공부 잘해서 좋겠다~ 부러우면 솔직하게 부럽다 에서 끝내는게 좋아 보여요..

• 16. 나도 한마디
    '13.4.29 1:14 PM (114.207.xxx.2)

중학생 애들 20여년 가르친 경험상
    공부하는 방법 모르는 애들 많습니다.

초등처럼 그냥 책읽어서 시험 못봅니다.
    완벽하게 이해, 암기 하도록 해야 합니다.

1학년때는 엄마가 좀 도와주세요.
    버릇들때까지요.

• 17. ...
    '13.4.29 1:30 PM (59.13.xxx.68)

엄마가 끼고,엄하게 가르친다고 올백 맞으면
    올백 정말 많을겁니다.

무엇이든 그 아이 능력이예요.

• 18. 님은 올백맞았나요?
    '13.4.29 1:59 PM (67.87.xxx.133)

나중에 님 자식이 다른집엄마와 비교하더라도 슬퍼하지마세요.
    예를들면, 님의 외모. 님의 요리실력, 성품 등등...

님은 자랄때 올백맞고 다녔는지, 자녀 머리는 엄마머리라는 거 명심하시죠.
    제발 자식을 있는 그대로 존중하시길요.

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.4.29 2:22 PM (117.111.xxx.168)

중간 첫시험이라 도와주고싶었는데 애가 받아들이질않더군요
    엄마성적이라도 좋으니 첫시험을 잘봤음했는데
    맘을비웠네요...잡히는 애나 잡혀요...-

• 20. 중2맘
    '13.4.29 2:34 PM (119.204.xxx.190)

저 작년에 자기주도학습 습관들인다고
    아이 혼자하게 두었어요~~

결과는 한심
    아이도 자신감 상실

위 어느분처럼
    아직 공부방법을 잘 모르더라구요~

올해는 같이 계획세우고
    함께 요약 정리했어요
    결과는 아직 모르지만
    자신감 만땅이에요~~

자전거를 가르칠때처럼
    티 안나게 서서히