82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입)우선선발이 무엇인가요?

고1맘 조회수 : 1,797

아이가 고등학생이 되어 대입전형에 대해 이래저래 하나씩공부를 하고 있는데(애가 아니고 제가)

용어가 이해가 안 되는게 많네요.

우선선발이라는 용어가 굉장히 많이 나오던데

용어설명에 대한 글을 읽어봐도 이해가 잘 안 가요.

알아듣기 쉽게 설명 좀 해주실 분 안계신가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.29 8:48 AM (219.249.xxx.235)

수시에서는 잘모르겠고 정시에서는 응시자중에서 수능 성적이 좋으면 대학교에서 우선선발한다고 하던데요...
    그러니까 응시자가 우선 ,일반 선발전형을 구분해서 응시하는게 아니라 수능 성적 결과에 따라 대학교에서 우선선발로 결정해서 뽑는거요.

• 2. 원글
    '13.4.29 8:51 AM (221.151.xxx.168)

그러면 내신 상관없이 수능만 보고 뽑는다는 건가요?

• 3. ...
    '13.4.29 8:54 AM (119.64.xxx.76)

정시나 수시나 우선선발은
    일반 학생에 비해 월등한 학생을
    2,3차 전형 면제하고 우선으로
    합격 시킨다는거예요.

서울대도 우선선발이면 면접논술
    면제됩니다..

• 4. 내신 상관없는거 맞아요.
    '13.4.29 8:57 AM (211.234.xxx.118)

올 수능으로만 우선선발이요.
    많은곳은 정시 인원의 4~50%까지 우선선발로
    뽑아요.

그런데 또..
    우선선발이란게 최고위의 장학금이라던가
    그런거 없이 가는거면 아깝죠..
    대기로 합격한 경우와 접수차가 많이 나니
    좀 더 위의 대학 가는게 잘 가는거고요..

• 5. ..
    '13.4.29 8:58 AM (219.249.xxx.235)

네..정시는 수능 성적이 절대적이잖아요. 상위권대학의 경우 내신등급별 차이도 수능문제 한두문제만 더 맞추면 극복되는데...
    수능 100%로 전형이 아니고 내신을 약간(20~30% ) 반영하는 정시전형이래도, 일단 수능성적이 월등하다면 내신이 무력화되니..우선선발로 뽑히게 되는거죠.

• 6. 고딩맘
    '13.4.29 9:01 AM (116.36.xxx.177)

점두개님 말씀이 맞구요
    수시에서는 논술전형에 많아요
    우선 우선선발과 일반선발은 요구하는 수능성적이 달라요
    우선선발이 훨 높구요
    논술같은 경우 일반은 수십대 일의 경쟁이지만 우선선발은 3~4 대 일의 아주 낮은 경쟁이고
    비인기 과의 경우는 일대 일의 경쟁률도 되지않아 우선선발기준에만 맞추면
    논술을 아무리 못봐도 내신이 아무리 안좋아도 합격할 수 있어요
    그래서 논술전형이든 정시든 수능에 올인 할 수 밖에 없어요

• 7. 원글
    '13.4.29 9:01 AM (221.151.xxx.168)

그러면 수시 우선선발의 경우
    수능성적이 좋으면 여타 스펙을 다 능가할 수 있다는 것인가요?
    정시의 경우, 그러면 학력고사 시대에 뽑던 것하고 비슷하다고 보면 되나요?

그리고 우선선발을 적용하는 경우
    그 대학 입시전형에 명시가 되어 있나요?

• 8. ```````
    '13.4.29 9:08 AM (210.205.xxx.124)

이과는 더더욱 그래요

• 9. 저희 아이
    '13.4.29 9:24 AM (203.152.xxx.198)

수능 수시 논술전형 우선선발로 합격했어요.
    이과구요,
    논술전형 응시자 중 수능 좋은 학생을 다른 스펙 안보고
    우선선발하는거에요.
    아마 학교별 과별로 우선선발 기준이 있을겁니다.
    저희 아이는 수리가형(이과수학), 과탐 2과목 1등급이었구요
    이과는 이렇게 선발된 아이들은 대개 이공계국가장학금도 같이 받아요.
    (기준이 거의 동일해서)

• 10. ㅠㅠ
    '13.4.29 9:37 AM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

'저희아이'님 아이는 이공계장학금 받았나보네요.
    저흰 수가1 과탐3개가 111 이었는데도 못받았습니다.
    작년같으면 받을 수 있었는데 올해 수를 확 줄였다고 해요..

• 11.
    '13.4.29 9:40 AM (183.103.xxx.116)

윗님 적으신 등급은 내신인가요 아님
    수능등급인가요? 헷갈려요
    저도 이제 공부중이라서요

• 12. ㅠㅠ
    '13.4.29 9:40 AM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

수능이요.

• 13. ...
    '13.4.29 9:46 AM (115.90.xxx.155)

우선 선발이라면 얼마나 잘해야 하는 건가요?
    저도 고 1맘인데 아는게 없어요.들어도 몰겠고..

언수외 111이면 우선 선발 자격이 되나요?

• 14. 바로 윗님
    '13.4.29 9:50 AM (211.234.xxx.118)

학교따라 당연 다르죠..
    상위권은 올 1등급이 아니라 만점에 가까워야해요.
    1등급도 나름이니까요.

정시로 가면 등급이 아닌, 표준점수 또는
    배분률로 계산해요.

• 15. 그건
    '13.4.29 10:03 AM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

우선선발 일반선발을 지원자가 선택할수 있는게 아닙니다.
    어떤 전형이든 지원을 하면 학교측에서 우선선발 가능하면 우선선발로 뽑고
    남은 학생끼리 일반선발로 경쟁하는 것입니다.

• 16. 어흑
    '13.4.29 11:06 AM (211.209.xxx.15)

뭐가 이리 복잡 해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 17. 우선선발
    '13.4.29 3:13 PM (14.52.xxx.59)

대학마다 기준이 다른데요
    일단 연고대 기준으로 하면 눈술전형에서 우선선발이라고 하는건
    수능 최저가 합4(올해 기준) 입니다
    수능을 합4로 보면 그 아이들은 우선선발자가 되는거구요
    그 사이에서 논술을 반영해서 뽑는겁니다
    이 전형이 대강 5:1 정도 경쟁률이구요
    나머지 인원은 최저등급이 확 내려가면서 경쟁률이 50:1 도 넘을수가 있어요

정시에서는 내신 하나도 안 들어가고 수능으로만 일정 비율을 먼저 뽑습니다
    그리고 한달에서 몇주 있다가 내신이 다 들어간 일반선발자를 뽑는겁니다

그리고 논술에서는 스펙이 전혀 안 들어가요
    수능과 논술만 들어갑니다

• 18. ..
    '13.4.29 3:54 PM (175.223.xxx.40)

바로 위 우선선발님 말씀이 맞습니다.
    학교마다. 전형마다 우선선발 기준이 조금 다릅니다.
    서울대 수시 우선선발은 서류전형을 통해 2차 면접과정 없이 뽑는것을 말합니다.
    연고대 일반 논술전형에서 우선선발은 수능 최저를 맞춘 학생중에 논술이 뛰어난 학생을 뽑는것입니다.
    정시 우선선발은 내신 포함하지않고 수능성적만으로 일정 인원을 뽑는것을 말합니다.

윗글중 틀리게 대답하신분들도 보입니다.
    입시를 앞두고는 대학별 요강을 정확히 숙지하는것이 중요합니다.

• 19. ..
    '13.4.30 3:00 AM (211.110.xxx.252)

대학 입시 전형 공부합니다