82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방앗간가서 쑥빻아 오려구요. 찹쌀가루도 되나요?

방앗간 조회수 : 1,526

지난번에 쑥을 잔뜩 캐서 맵쌀불려물기뺀거랑 같이 방앗간가서 빻아왔어요.

냉동실에 넣어두고 쑥개떡 해먹고 있어요.^^

이번에는 쑥인절미가 먹고 싶은데 인절미로 뽑기에는 양이 적고 공임비가 더 들거 같아서 그렇게 말구요.

지난번처럼 가루로 해서 쑥인절미를 해먹을 수 있는지가 궁금하네요.

맵쌀가루로 할때처럼 똑같은 방식으로 가져가면 쑥찹쌀가루가 될까요?

더 중요한건 그걸로 인절미가 만들어질지..

방앗간 전문가님들 도와주세요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '13.4.29 1:07 AM (112.161.xxx.78)

설익는것도 문제지만 인절미는 쪄서 치대셔야 하는데요
    소량할때는 도구에 뭍히고 정작 완성품은 반실이예요
    집에서 하시기엔 빻아오셔서 부꾸미 만드는것처럼 기름에 지지는 방식도 좋을것 같아요
    진달래화전도 다 이방식이거든요
    그나마 이게 손실도 없고 집에서 하기엔 좋은 방식이세요

• 2. 시골할매
    '13.4.29 2:16 AM (211.230.xxx.230)

찹쌀가루에 쑥을 넣고 방아간에서 갈아서, 냉동실에 넣고 조금씩 할 수는 있어요.
    밑에 밭임을 깔고 (면이나 등등) 뚜껑을 열고 김이 오를 때 까지 있다가
    김이 오르면 뚜껑을 닫아요. 단 김은 찹쌀가루가 갈라질 정도가 좋아요.

익었나 젓가락으로 여기저기 찍어 보아서 가루가 묻지 않으면 다 익은 겁니다.

그리고 좀 식은 다음에 콩가루등에 묻혀서 드세요.

집에서 인절미를 해서 먹으면 모양이 좀 좋지 않을 수가 많지요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609136 (급질) 선재 목소리 알람 설정하는 법 도와주세요 와이라노 13:11:06 7
1609135 박나래 급똥얘기 진짜 짜증 2 13:08:24 176
1609134 아침부터 아파트공사소리때문에 잠도못자고 3 .. 13:07:27 49
1609133 여름에 쌍수해보신 분이요 4 날씨 13:01:17 156
1609132 애 기말 끝나고 심신이 지침... 1 여기저기곡소.. 13:01:01 147
1609131 가발, 여름에 많이 더운가요 2 …. 13:00:46 163
1609130 급발진 차는 기존 차도 가능성? 2 궁금 12:58:34 126
1609129 50대초 수영배울 수 있을까요? 2 수영 12:57:00 180
1609128 회사컴 자리비울때 화면잠김 바로뜨게 할수있나요? 3 12:55:38 163
1609127 길고양이 밥주는것도 사대주의에서 비롯된거네요 21 얼어죽을측은.. 12:49:06 673
1609126 장마철 신경통이 심하네요 2 ㅇㅇ 12:45:46 251
1609125 초등 아이와 난타공연 재미있을까요?? 4 .. 12:45:17 113
1609124 왜 그렇게 성형을? 7 어째 12:45:10 484
1609123 재미있는 미래 영화 추천해주세요 ㅡㅡ 12:43:55 59
1609122 놀라운 겨드랑이 털 노출 8 12:42:55 1,071
1609121 소고기 부위 추천 좀 부탁드려요 4 아프냐 12:42:06 193
1609120 중3 아이를 어떻게 할까요? 4 82회원 12:39:55 328
1609119 서울시교육청, 현주엽 논란 휘문고 재단 수사 의뢰 2 ........ 12:38:10 457
1609118 놀아주는 여자에서 엄태구요 3 12:38:07 489
1609117 서울역 옆 코레일 서울본부 지하서 화재‥진화 중 4 .. 12:37:21 510
1609116 그런데 굳이 안면거상같은거 안하고 16 ?? 12:30:42 1,039
1609115 겨울에도 아이스음료만 마시는 3 시원 12:24:02 369
1609114 정은표 아들 지웅이는 군대갔네요 살도 빼고 7 12:18:01 2,115
1609113 토스 동그라마 그리기 챌린지 3 123 12:16:40 317
1609112 칭찬에 인색한 친구 ,진작 멀리해야했었어요. 9 아아 12:15:38 1,220