82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비트겐슈타인 논리철학논고 어떻게 이해할수 있나요? 짱 어려워요...

질문. 조회수 : 1,393
논리철학논고 보다 책덮은 아줌... 도와주세요ㅗ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후후
    '13.4.28 8:46 PM (182.172.xxx.177)

그거 한권으로 세계지성사에 이름 올린 사람인데 그걸 어떻게 쉽게 따라갈 수
    있겠어요.
    그냥 모르는 것엔 침묵!

• 2. 레기나
    '13.4.28 8:47 PM (121.166.xxx.215)

그거 관련 학위논문만 수백개. 괜히 천재가 아님. ㅜㅜ

• 3. ㅎㅎ
    '13.4.28 9:09 PM (121.130.xxx.228)

딴소리긴한데 예전에 신해철이 비트겐슈타인이란 그룹같은거 잠시 만든적 있죠
    그때도 생각헀더랬어요
    비트겐슈타인이라니 대체 뭘안다고?

아무리 신해철이 철학과를 나왔댔지만 공부팠을리는 만무하고요
    그냥 겉멋에 지었겠죠

비트겐슈타인 논리철학은 전체한권을 다 혜안으로 이해하는건 무리고요
    부분 부분 파트별로 접목해서 철학적 사고를 통한 유추만해도 반은 읽어낸겁니다

근데 한줄도 해석이 어려운 부분도 있죠
    걍 전체를 다 이해하려고 하지마세요 ㅋㅋ

말할수 없는것들에 대해선 침묵만이 최고란 명언만 도는책

• 4. 대단해요
    '13.4.28 9:43 PM (183.102.xxx.12)

비트겐슈타인 강의 당시에도 너무 어려워서 강의실명을 두통이 유행했대요.
    예를 들면, 101호 두통, 뭐 이런 식으로요.
    도전하는 모습이 대단해 보입니다.

• 5. 요건또
    '13.4.28 9:54 PM (182.211.xxx.176)

비트겐슈타인 평전은 읽어보셨나요?
    비트겐슈타인 해설서나 참고 서적을 좀 보시다가 처음 원작을 읽어보시는 분인지, 아니면 비트겐슈타인에 대한 논물을 쓰다가 좌절의 한숨을 쉬고 계시는 분인지 가늠할 수가 없어서 여쭤보는 것이니, 혹시 전공자시라면 불쾌해 하시지는 않기를 바랍니다.

만약 초보 입문이시라면, 원작 읽으시기전에 평전 읽기를 추천해 드립니다. 왜 꼭 2차 서적을 읽어야하나, 나는 그냥 원작만으로 잘 이해하고 싶다고! 하시면 어쩔 수 없지만, 무난한 입문을 원하는 분들에게는.

http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&bar...

레이 뭉크가 비트슈타인을 알아가는데 좋은 길잡이가 될거라고 봅니다.
    이걸 보시면 '논리철학논고' 자체에 대한 언어 철학 해설서들도 눈에 들어오실 거구요

• 6. 러셀
    '13.4.29 7:54 AM (121.50.xxx.22)

이 캠브리지에서 무어와 함께 비트겐슈타인의 박사학위심사를 했을때 비트겐슈타인이 이렇게 얘기했답니다. "걱정마세요. 절대로 이해하지 못한다는 것 압니다." 그럼에도 불구하고 결국 박사학위를 주었는데, 무어는 이렇게 얘기했대요. "내가 이 논문을 이해하진 못했지만 박사학위수여에 충분한 논문이라는 것을 알 수 있다."

만약 원글님이 이 논문을 이해했다고 말하신다면, 러셀과 같은 반열에 오르시는 거예요
    논리철학논고에 대해 "침묵"하는 것이야 말로 제대로 이해한 것 아닐까요? ㅋㅋ