82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째를 갖기위한 마음의 준비..참으로 어렵네요....

휴~~~힘들다.. 조회수 : 1,191

첫째가 이제 22개월입니다...

결혼 3년차 되던 5월...남편의 불임(폐쇄성 무정자증)을 진단 받고 집근처 가까운 불임전문 병원이 아닌 비뇨기과가 있는 불임 전문 병원가서 2차에 걸친 시험관 시술로 2011년 딸을 낳았고 지금 건강하게 씩씩하게 너무나 잘 지냅니다...

2차 시험관 할때 10개가 조금 넘는 난자를 수정해서 7개의 수정란을 얻어 3개는 이식해서 딸을 낳고 나머지 4개는 냉동시켜놨었지요....

이제 그 냉동된 수정란을 녹여서 둘째를 가져야할때가 왔네요...

5월에 시술해서 내년 2월에 낳아야지 하는 결심은 했건만 막상 하려고 하니 걱정도 되고 잘 될까 마음이 안놓여요...

첫째를 갖기 위해서 시험관 했을때는 정말 앞만 보고 열심히 달려 왔는데 지금은 앞만 보고 달려갈수가 없네요...

첫째도 신경 써야 하고 집안일.남편.시아버님...두루 두루 머리가 많이 복잡 합니다.....

월요일에 병원가서 수정란 이식 날짜도 잡아야하고 그 사이 어떻게 몸조리를 해야하나 첫째는 어떻게 해야하나..

엄마 없이는 잠 잘 못자는 아이인데....내가 과연 잘 하는걸까...생각이 많아지네요.....

어제부터 첫째가 감기 걸려서 열이 39도까지 올라가서 오늘 병원 갔다오니 하루종일 '엄마..엄마'하면서 저만 찾아 다니고 저에게만 매달리네요.... 밥먹이고 약먹이고 책도 읽어주고 놀아주고 꼭 껴안아 주면서 사랑한다...사랑한다..했더니 기분이 많이 좋아졌나봐요.....여기저기 돌아다니면서 놀더니 10시가 다되어서 잠들었네요.....

이렇게 예쁜 아이인데 둘째를 가지면 잘 챙겨줄수 있을까...부모로써의 욕심으로 동생을 만들어주는건 아닐런지..

걱정이 많네요........ 둘째가지는걸 포기 하기엔 이미 너무 멀리 와버렸네요...

결심했으니 이제 앞만 보고 갈 일만 남았는데 겁도 나고 많이 불안하고 힘드네요.....

잘 될꺼야..잘 될꺼야....하고 주문처럼 되뇌여 보면 나을까요......

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평화를빕니다
    '13.4.27 11:56 PM (110.9.xxx.9) - 삭제된댓글

잘 될거에요.. 정말 다 잘 될거에요..
    어떤 마음이신지 헤아리기는 쉽지않지만..
    다 잘 될겁니다.. 힘내세요!!

• 2. 네에
    '13.4.28 12:03 AM (218.38.xxx.105)

힘내세요 기도할게요.

• 3. 돌돌엄마
    '13.4.28 12:09 AM (112.153.xxx.60)

자연임신이라 경우가 다르지만.. 33개월 터울로 둘째 낳았어요. 벌써 6개월이네요~
    저희애도 엄마 껌딱지였는데 낳고 둘 데리고 복작복작 지지고 볶고 눈물바람하고 살다보니 이젠 적응이 많이 되었어요. 큰애가 아파서 둘 다 집에 데리고 있어서 죽을맛이었는데 이제 어린이집 보내고 조금 살만하네요..
    낳고나니 다 어케어케 해결이 되더라구요. 양가 부모님들도 많이 도와주셨고.. 남편도 애가 둘이되니 자발적으로 집안일 많이 하고, 주말에는 큰애 전담마크 해주고요~
    돈이 문제지, 다른 건 문제가 아닌 것 같아요. ㅡㅡ;

• 4. ...
    '13.4.28 1:56 AM (59.15.xxx.61)

걱정하지 마세요...
    다 잘 될겁니다.
    이 세상에 아이 둘 키우는 집 많아요.
    다들 어려운 한 때가 있지만
    잘 키우고 있잖아요.
    걱정 마시고 예쁜 둘째 맞이하세요.

• 5. 힘 내세요!
    '13.4.28 1:54 PM (59.20.xxx.101)

댓글 달려고 로긴 했어요^^
    저도 님과 같은 케이스로 둘째까지 얻었답니다. 저도 님처럼 그때 얼마나 갈등이 많았었던지요...
    님 마음 충분히 이해합니다. 늦은 결혼에 시험관...둘째까지 낳아야하나 말아야 하나 정말 고민이 됩디다.
    결론은 둘째 낳았고 지금 그 아이가 벌써 10살이랍니다. 제 인생의 가장 큰 축복이라 여겨지고요, 태어나줘서 정말 고맙다 이 소리를 달고 삽니다. 예쁜 둘째 낳으시길~진심으로 축복합니다!