82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오리털 점퍼 집에서 빨려고 하는데 그냥 세탁기 돌리면 되나요?

오리털 점퍼 조회수 : 6,102

안녕하세요.

이제야 저에게 봄이 찾아와서 봄맞이 옷정리를 했습니다.

겨울옷들 코트는 세탁소에 맡겼고, 여기서 오리털 점퍼는 드라이 클리닝보다 물세탁이 좋다는 글을 봐서요.

세탁소에 안 맞겼어요.

오리털 점퍼 그냥 일반 옷 빨듯이 세탁기에 넣고 돌리면 되나요?

세제는 울샴푸, 일반 세제, 가정용 드라이 클리닝 세제 무엇을 사용하면 되나요?

아시는 분... 알려주세요.

지난 추운 겨울 조금 돈주고 산 오리털이라 잘 빨아서 다가오는 겨울에도 따뜻하게 입고 싶어요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨래
    '13.4.27 4:08 PM (58.235.xxx.109)

오리털, 거위털 제품용 전문세제가 있다고 하더군요.

• 2. 울샴푸
    '13.4.27 4:09 PM (175.196.xxx.37)

오리"털"도 "털"이니까요.
    울샴푸에 하는게 맞다네요.
    일반 세제에 하면 오리털 특유의 윤기가 사라져서 버석버석 거리고 부스러 진대요.

• 3. 질문이요
    '13.4.27 4:13 PM (59.27.xxx.72)

울샴푸넣고 울코스로 돌리나요?

• 4. 앗!
    '13.4.27 4:38 PM (115.126.xxx.100)

저도 오늘 오리털 점퍼들 다 세탁할 참인데
    아이꺼 세탁법 라벨 보니까 드라이 하지 말라고 되어있네요?
    드라이는 맡기면 안되나요?
    저 작년에 제꺼 2개나 드라이 맡겼는데;;;;

• 5. 오리털 점퍼..
    '13.4.27 4:48 PM (1.225.xxx.157)

울세제 넣고 울코스로 돌리세요 그리고 건조시에 눕혀서 건조시키세요 그럼 최대한 원상태로 돌아와요

• 6.
    '13.4.27 5:09 PM (218.235.xxx.144)

그냥 세탁코스로 보통세제 넣어서
    뒤집어 세탁해도
    구스다운 다 멀쩡하던데요
    말라갈때 손으로 좀 두들겨주세요

• 7.
    '13.4.27 5:20 PM (218.52.xxx.139)

원래 오리털은 그냥 세탁기에 울코스로 돌렸었는데요.
    구스다운은 옷이 훨씬 비싸고 소재가 고급이라 망설이다
    매년은 못하고 2년에 한 번 세탁하는데요.
    일단 울샴푸 조금 풀어서 손세탁하는데 이게 생각보다 쉽지 않아요
    계속 빵빵하게 부풀어올라서 그리고 손으로 짜는 건 한계가 있어서
    마지막에 세탁기로 헹굼1번 탈수 제일 약하게 해서 마무리해요.
    그리고 건조대에 뉘어서 말려요.

• 8. ㄷㄷㄷ
    '13.4.27 5:31 PM (121.165.xxx.220)

전 몇년째 일반세탁해요
    멀쩡해요~

• 9. ..
    '13.4.27 6:29 PM (222.120.xxx.202)

오리털은 건조기로 말려야 잘 마르고 빵빵해진다네요.

• 10. ..
    '13.4.27 7:00 PM (39.113.xxx.36)

더러움이 심한 소매단이나 앞부분은 따로 애벌빨래를 합니다.
    그리고 다라이나 바께스같은데 세제를 넣고 푹 담궈두면 어느정도 전체 애벌세탁도 되면서 털이 숨이 죽어요.
    그담에 세탁기넣어 돌리면 물도 절약돼요.

• 11. ...
    '13.4.27 7:12 PM (61.74.xxx.243)

저도 겨울옷 세탁해야 하는데 해볼게요. 감사합니다.

• 12. 저는요..
    '13.4.27 8:15 PM (121.135.xxx.63)

건조할때 테니스공 같이 넣어요.두들겨주거든요..ㅋ

• 13. HOMEWORK
    '13.4.27 8:53 PM (180.69.xxx.179)

저도 선배님들의 말씀대로 낼은 겨울 오리털 세탁합니다~ ^^