82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 많이 읽는 노하우 소개해주세요

독서 조회수 : 2,170
책을 많이 읽고싶은데 좋은 방법이 있을까요?

요즘 독서열풍에 저도 휩쓸리고있긴 한데

마음만큼 실천이 안되어서 실제로 많이 읽지는 못하고있거든요.

회사 오며 가며 지하철에서도 읽으면 좋은데 스마트폰에 자꾸 유혹당하고 집에오면 티비보고..

그나마 커피숍 같은데 가끔 가서 읽을때가 제일많이 읽는것같네요.

82에보면 독서많이 하시는분들 정말많은것같더라구요.

책 추천답글이나 독서 관련 글 보면 정말 감탄만..

다들 독서 비법좀 풀어놓아주세요^^

저는 단기목표는 소설과 고전독서 위주입니다~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz
    '13.4.26 8:01 PM (116.39.xxx.36)

스마트폰을 피처폰으로 바꾸고,
    컴퓨터-인터넷 안 하는 게 지름길입니다.

• 2. 맞아요
    '13.4.26 8:02 PM (122.36.xxx.84)

zz님 말씀 100% 동감.

• 3. ,,,
    '13.4.26 8:03 PM (61.105.xxx.31)

zz님 말씀 100% 동감.22222222

• 4. __
    '13.4.26 8:09 PM (211.60.xxx.83)

전 작년말이후로 티브이 거의안보고 퇴근후 도서관가서 책빌려와 읽어요.저도 책 별로안읽었는데 넘 좋네요. .

• 5. xo
    '13.4.26 8:15 PM (211.211.xxx.124)

책을 '읽어야지'...하지 마시고
    항상 곁에 두고 틈날 때마다 조금이라도 읽는다..하는 생각으로 책 읽는 걸 습관화하는 게 중요한 것 같습니다.

• 6. 인터넷 다 놀고
    '13.4.26 8:26 PM (1.231.xxx.40)

자기 전에 봅니다
    하루에 몇 쪽 씩만 읽어도
    어느 새 다 읽습니다

조금씩 읽어도 항상 머릿 속에는
    읽고 있는 내용이 생각나지요

마치 계절처럼...어느 책을 그렇게 느끼고 또 다음 책 또 다음 책
    그렇게 책 하나마다 그 책 이전의 나와 달라진 나를 매번 느낍니다

• 7. 이북
    '13.4.26 8:30 PM (126.159.xxx.157)

전 스맛폰이나 아이패드 하면서 e북 다운로드해서 읽어요 . 좋은 글을 읽고 깨달으면 되는 거니까 뭐든 읽으면 좋겠죠.
    독서에 넘 강박관념 가지시 마시고요 .. 천천히 . 마음 가는 대로 편하게 사세요. 도움 안되는 책들 잘못 골라 읽느니 차라리 그동안 쌓인 자기만의 지식 지혜를 노트에 정리하는 게 인생에 훨 도움이 돼요

• 8.
    '13.4.26 8:42 PM (58.236.xxx.74)

제 관심 분야나 문제해결과 관련있는 책들부터 읽어요,
    최근엔 음악, 그전엔 의학, 진화생물학.

그리고 목차를 보고 일단 내가 확 끌리는 부분을 찾아서 읽어요,
    그 부분에서 작가와 나 사이에 공감대 형성이 되면 나머지 부분은 좀더 수월하게 읽혀요.
    한 두 문장을 수첩에 써서 전철이나 걸으면서 그 한 문장에 대해 음미하고 의문을 가지고 깊이 파고 들면
    책 10권 읽은 효과 나더라고요.

• 9. 무크
    '13.4.26 9:03 PM (118.218.xxx.17)

관심있는 책을 손에 잡히는 곳에 두고 짧게라도 자주 읽기.
    시간 여유가 되면 잡은 책을 안 놓게 되는거고요~
    저도 얼마전에 세일하는 전자책 아이패드에 담아 다녀요.
    아무데서나 읽을 수 있어서 좋더라고요^^

• 10. 맞아요
    '13.4.26 9:49 PM (58.236.xxx.74)

길게 몰입하는 것도 좋지만 어려운 책 아니면
    윗님 말씀대로 책을 여러군데 가까이 두고 짧게 짧게 몰입하는 것도 좋더라고요.
    왜냐면 조금 읽고 많이 생각할 수 있어서요.

• 11. ..
    '13.4.26 11:37 PM (121.124.xxx.239)

독서모임에 참가하세욮

• 12. ..
    '13.4.26 11:45 PM (112.121.xxx.214)

책 읽는 사람들하고 자꾸 어울리는게 제일 좋아요.
    온라인 독서모임도 많아요.

• 13. ...
    '13.4.27 11:56 AM (175.194.xxx.226)

그것도 일종의 중독? 아닌가요?
    전 거의 하루에 한권정도 읽는데 시간 날때마다 읽고
    자기전에 읽고 화장실에서도 읽고 어디 놀러가서도 읽고...활자중독 수준이라
    심지어는 읽을게 없으면 전단지도 꼼꼼하게 읽어요;;;
    저희집엔 사방에 책이 널부러져 있어요
    신랑이 가끔 안치운다고 버럭하면 치웠다가 다시 제자리...
    저만 그런지 몰라도 책많이 읽는사람들은 좀 게으른것 같아요