82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미래엔 교과서가 뉴라이트 출판사 아니었나요? 아시는 분 알려주세요~

궁금 조회수 : 1,500

작년에 한참 역사교과서 문제로 들썩거릴 때 미래엔 교과서가 뉴라이트 출판사라고

여기저기에서 분명히 보고 심지어 적어놓기까지 했는데 지금 다시 찾아보니 전혀 정보가 없네요.

얼마 전에도 누가 물어봐서 미래엔이 뉴라이트 꺼라고 말했는데...

제가 꿈을 꾼 걸까요?

멘붕이 올 것 같아요....설마 제가 잘못 알고 그런거면 출판사가 뭔 죄에요...

누구 아시는 분 계시면 좀 알려주세요~!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.25 7:19 PM (119.71.xxx.46)

대한교과서가 미래엔교과서로 바뀐건데 대한교과서가 뉴라이트 출판사인지는 잘 모르겠네요.

• 2. 금시초문
    '13.4.25 7:29 PM (175.121.xxx.220)

뉴라이트 출판사 ?
    절대 아니예요.
    중학교에서 역사 교과서로 미래엔 선택한 학교가 많아요.
    다른 출판사보다 친일파 역사 청산을 비중있게 다루고 있던데. 그럴리가요.

• 3. 플럼스카페
    '13.4.25 7:37 PM (211.177.xxx.98)

국정교과서가 민영화해서 대한교과서 검정에서 미래엔으로.....
    미래엔 출판물이 생각보다 많아요. 임프린트 그룹도 여럿이고요. 뉴라이트라면....음 ....

• 4. 원글이
    '13.4.25 7:47 PM (218.39.xxx.164)

저 완전 멘붕이 왔어요 지금...ㅠ.ㅠ

평소 메모하는 습관이 있는데 작년에 쓴 메모노트에
    미래엔-> 뉴라이트 출판사. 주의. 이렇게 써놓았거든요.

우리 아이 중학교 역사교과서도 미래엔이라서
    다른 엄마에게 뉴라이트라고 알려주기까지 했는데...

오늘 아무 생각없이 역사교과서를 펼쳐보니 내용이 뉴라이트스럽지가 않아서
    이상해서 인터넷 검색을 다시 해봤는데 그런 글은 있지도 않고
    심지어 작년 메모노트까지 꺼내보았는데 노트에는 미래엔이 뉴라이트꺼라고 적어놓았고...

그래서 이게 어찌된 일인가 싶어 질문글 올렸어요...
    아...이게 어찌된 일인지...ㅠ.ㅠ

• 5. 뉴라이트
    '13.4.25 8:10 PM (112.151.xxx.163)

사람들이 만든 교과서 내용을 보시면 알아요. 구분이 확~~ 되거든요. 일본을 미화시키고, 특히 이승만 박정희를 좀 찬양하죠. 임시정부는 부정하는 분위기.

• 6. mi
    '13.4.25 9:21 PM (121.167.xxx.108)

미래엔은 아닌데 이상하네요.
    뭔가 착각을 하신듯.

• 7. ....
    '13.4.25 10:16 PM (220.73.xxx.16)

그 회사 다녔었기 때문에 제가 알아요.
    교과서 만드는 일을 하진 않았지만
    미래엔은 뉴라이트 아니에요.

몇년전 이름 바뀌기 전까지는 대한교과서 였구요.
    대한교과서 역사는 60년이 넘어요.
    창업주가 해방 전부터 우리 민족 발전을 위해서
    출판, 교육에 관심 많던 분이에요.
    뉴라이트라니 기함할 소립니다.

역사 깊은 '현대문학사'도 그 회사 계열사죠.

• 8. 원글이
    '13.4.25 10:18 PM (218.39.xxx.164)

제가 큰 실수를 했네요~ 알려주셔서 정말 감사합니다!
    뉴라이트라고 얘기해버린 엄마한테 빨리 알려줘야겠어요 ㅠ.ㅠ