82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더위 많이 타는 사람 집 방향 선택..

베리베리 조회수 : 2,050

저희 지금 집이 서향인데 여름에 정말 더워 죽겠더라구요..

남편이나 저나 정말 더위 많이 타서..에어컨 계속 틀어놓게 되고, 틀어놔도 생각만큼 시원하지 않구요

이사갈 집을 새로 구하는데요. 

당분간 아기키우며 전업할 거라서 집에 오래 있을 거고 집을 사는 건 아니에요

동향, 서향, 남향, 북향

남동향, 남서향, 북동향, 북서향 중에 어디가 좋을까요?

당연히 남향이 제일 좋겠죠? 그담은 어떤가요? 순위 좀 매겨주세요...

절대 피해야할 방향은 저에겐 서향인데, 남서향이나 북서향도 별로일까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '13.4.24 11:45 AM (180.65.xxx.29)

남향 그것도 저층은 별로 안시원해요 높은층으로 가세요

• 2. ...
    '13.4.24 11:45 AM (119.64.xxx.213)

동남향이요.

• 3. 더위를 타신다면
    '13.4.24 11:45 AM (124.50.xxx.18)

서쪽 햇살을 피하셔야 할 것 같네요..
    동향이나.. 북동향.. 이요... 아침에 해가 잠깐들고.. 오후햇살은 안들어오거든요

• 4. ...
    '13.4.24 11:46 AM (121.160.xxx.45)

남서향 쪄죽어요.
    북서향은 어두침침하구요.
    동향이나 남향이 좋구요.
    만약 아파트라면 서쪽 끝집은 피하세요.
    동쪽 끝집 혹은 끼인(?) 집이 그나마 나아요.

• 5. ..
    '13.4.24 12:20 PM (110.14.xxx.164)

동남보다 남향이 더 시원해요
    이사오신 세입자분이 얘기 하더군요

• 6. ...
    '13.4.24 12:27 PM (175.204.xxx.198)

더위 생각하면 동남향이나 남향..
    집값 생각하면(팔때) 남향..

• 7. ...
    '13.4.24 12:53 PM (220.72.xxx.168)

태양의 고도를 생각하면 남향이 여름에 해가 제일 덜 깊게 들어옵니다.

• 8. 동남향
    '13.4.24 1:52 PM (114.200.xxx.150)

동남향 사는데 오전에만 햇볕 들어요. 그래서 식물들이 생생하지가 않아요.
    근데 여름엔 좋아요

• 9. 햇볕쬐자.
    '13.4.24 2:10 PM (222.116.xxx.230)

남향이 겨울엔 따뜻하고 여름엔 시원해요.
    저희집은 앞뒤 베란다만 열어놔도 시원해요...아주 푹푹찔때 빼고요.
    밤에 문열어 놓고 자면 추워서 닫고 자요.

• 10. 전 동남향
    '13.4.24 2:12 PM (61.84.xxx.208)

너무나 만족하며 7년째 살고 있는데 바람이 잘 통하는 것도 중요한것 같아요.
    여름에 에어컨 틀일이 거의 없어요 손님용이죠.
    18층 고층이고 앞에 막힌게 없어서 더 그렇겠죠.

• 11.
    '13.4.24 3:18 PM (118.130.xxx.163)

남동향, 남서향 보단.... 정남향이예요.
    특히, 요즘은 동간이 좁아서, 앞동이 안가리는 고층 남향이죠…
    겨울엔 해가 낮게 떠서, 집안으로 깊이 들어와서 따뜻하고,
    여름엔 해가 높아서, 집안으로 해가 안들어와서 시원합니다.

• 12. 베리베리
    '13.4.24 3:43 PM (211.181.xxx.31)

답변들 정말 감사합니다^^