82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칼퇴하고 달려가도 애가 막 화를내면서 엄마 가!! 그래요

너왜이럼 조회수 : 2,015
애가 고생 좀 하긴 했어요.
중국 사람들 손에 자라고 지금 어린이집 다니는데
맨날 사람이 바뀌고 하니 지도 힘들었겠죠??

그래도 그렇지 요새 칼퇴하고 달려가는데
제가 오면 막 발을 구르면서 엄마 가!!! 하면서 떠미네요.

회사 그만두고 같이 있어줄까요??
저 회사 그만두면 얘는 십오년 후 (지금 두살이예요) 학원도 선택적으로 보내고 유학은 못 보낼 형편이고
회사 계속 다니면 보딩스쿨도 보내고 악기도 전공해도 되고 대학가면 외제차 뽑아줄수도 있는 상황이예요.

근데 이렇게 작은 애가 하루종일 엄마 그리워할걸 생각하면 이게 잘하는걸까 싶어서요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. deep blue
    '13.4.24 5:10 AM (74.101.xxx.225)

안타깝네요... 일주일에 하루 반나절 정도는 온전히 아기와 함께 보내주세요. 꼭.

• 2. ..
    '13.4.24 5:16 AM (220.78.xxx.84)

안타까워도 회사 다니세요
    중학생만 되도 엄마가 돈 벌었으면 하는 애들 투성이래요
    엄마가 돈벌어야 자기 메이커 옷사주고 자기 유학보내주고 한다고요

• 3. ;;;
    '13.4.24 5:57 AM (86.163.xxx.155)

퇴근 하신후에 온전히 아이와 함께 해주세요.
    그리고 데릴러 갔을때 아이의 감정을 같이 느끼고 공감해 주세요.
    엄마도 하루종일 회사에서 많이 힘드셨잖아요. 아이도 어린이집에서
    많이 힘듭니다. 아이가 얼마나 힘들었을지 엄마가 얼마나 보고 싶었을지
    꼭 물어보시고 엄마도 네가 너무 보고 싶었다고 얘기하세요. 미안하단 말은 하지 마시고요.
    죄 지은거 아니잖아요. 엄마랑 있으면 마음대로 떼도 부리고 할텐데
    나름 규율 지키며 지도 사회생활 하려니 어린게 얼마나 힘들겠어요.
    집에 오셔서도 같이 손씻고 같이 옷 갈아입고.....아마 이런것도 엄청 떼쓸지 몰라요.
    그럼, 소파에 앉으셔서 꼭 안고 계세요. 같이 욕조에서 살갗 맞대며 목욕도 하시구요.
    아이한테 계획을 많이 갖고 계신거 보니, 직장은 그만 두시면 안될거 같고
    아이의 투정을 보니 제 큰애가 생각나서요. 그때 많이 보듬어 주지 못한거 제가 너무 어렸어요.
    저녁 좀 제대로 못먹으면 어떻습니까? 그냥 많이 부벼 주세요.
    힘드시면 이불 깔아놓고 같이 뒹구시고 주무르고 자고.... 아쉬워서 몇자 적고 갑니다.

• 4. 조금
    '13.4.24 6:34 AM (112.154.xxx.46)

좀 안정되면 괜찮아져요...
    저는 일부러 몇 달간 아무런 제 스케쥴 안 잡고 퇴근후 온전히 집에만 있었어요..
    주말에는 어디 펜션 여행 다니구요..
    여행가면 TV 도 안 보게 되고 온전히 아이에게 집중하게 되더라구요... 남편이나 저나..

그리고 사람 쓸 때 저희는 다 포기하고 애랑 잘 놀아주나 한가지만 봤어요..
    요리도 청소도 반쯤 눈감구요..
    사람 자주 바뀌지만 않으면 아이가 안정됩니다...
    또는 바뀌더라도 엄마와의 애정관계만 탄탄하면 아이가 받는 충격이 덜해요...

아이가 안정되기까지 저희는 1년 걸리더라구요..
    힘내세요...

• 5. 한마디
    '13.4.24 6:45 AM (118.222.xxx.82)

글쎄요.
    전 지금 아이와 같이 엄마가 있어주는게
    평생 아이에겐 큰 정신적 재산이지 않을까
    싶습니다.
    불안한 유아기를 보내게하는 이유가 학원 좋은데 보내기위한거라며 더더구나..

• 6. 지나가길
    '13.4.24 8:04 AM (58.143.xxx.60)

바라는 수 밖에 없어요.
    버티는게 답입니다. 일 그만두고 후회하시는 분들
    고생하시는 분들이 대부분입니다

• 7. 엄마가
    '13.4.24 8:34 AM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

너무 보고싶은데 맘껏 볼수없으니 애증이 생겼나봐요.
    될수 있는한 많이 안아주세요.

좀 크고나면 능력있는.엄마 자랑스러워하는.날도 올거에요

• 8. 쌍둥맘
    '13.4.24 11:08 AM (211.36.xxx.166)

그러다가 지나가요.
    저는 아이들이 다섯살인데 이젠 익숙해져서인지
    이따가 만나. 사랑해 엄마~ 그러면서 보내줘요.
    퇴근 후랑 주말에 많은 시간 보내면서 보듬어주세요.
    반차쓰시고 어린이집에 데리러도 가시구요.
    우리 막내도 두살인데.. 얜 언니들과 함께 있으니 잘 지내거든요.
    원글님 아가 짠하지만 그만두지는 마세요.
    제친구들 다 후회하더라구요 ^^;