82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이틀을 2틀로 쓰시는 분들

반쪽이 조회수 : 3,864
장난으로 그렇게 쓰시는 건가요 아니면 정말 몰라서 그러시는 건가요?
조금 전에 어떤 글을 읽었는데
댓글에 이틀을 2틀로 쓰시는 분들이 몇 분 계시더라고요.
맞춤법 지적하는 거 별로 안 좋아하지만
2틀은 정말 거슬려서요.
이건 하루 이틀 사흘 나흘만 알면 안 틀리는 거 아닌지.
전에 '가격 저렴'을 '가격 절염'으로 쓴 걸 보고 헉 했는데...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헷갈려서..
    '13.4.18 4:41 PM (122.35.xxx.66)

그럴껄요???
    이틀이 순 우리말인 건 아는데도..
    막 쓰다보면 2쓰고.. 아차 이틀이지 바꾸는 경우 저도 있었어요..

• 2. 아마도
    '13.4.18 4:42 PM (60.197.xxx.2)

영어식으로 그렇게 표현하는거 아닐까요?
    1st. 2nd. 3rd 이렇게 표현하는데 익숙해져서요.
    우리말에 없는 수동태 표현을 맞는것처럼 착각하기도 하고요.
    틀린건데 별의식없이 그러겠죠.

• 3. 진짜
    '13.4.18 4:42 PM (58.236.xxx.81)

별걸갖고 다 지적질이네요.
    아.. 왜 짜증이나지.. 흠..

• 4. ㅛㅅ
    '13.4.18 4:45 PM (115.126.xxx.69)

진짜...님...
    저게..별 걸 인가여...초딩도 아니고..

• 5. ..
    '13.4.18 4:48 PM (117.111.xxx.9)

저 9 홉이라 쓴 것도 봤어요. ㅠㅠ
    가끔 오타내시는 분들은 모르겠는데 정말 습관적으로 쓰시는 분들 있더라구요. 미안하지만 충격과 공포 그 자체..
    영문 표기와는 상관 없고 학력과도 무관하더군요. 왜 그렇게 알고 있는지 그저 보는 사람이 울그락 불그락해집니다. ㅠ

• 6. ././
    '13.4.18 4:49 PM (119.18.xxx.115)

거슬린다는 표현도 좀 완곡어법으로 둘러 말해주세요
    거슬리면 뭐 어쩌라고요??
    이런 반감이 생기네요
    주의해 주셨으면 좋겠습니다
    우리 이렇게 제대로 잘 알아가요 ....
    이게 그렇게 어려운가요

• 7. 반쪽이
    '13.4.18 4:55 PM (124.50.xxx.62)

거슬린다는 말이 왜 문제인지 솔직히 모르겠습니다.
    어렵네요.

• 8. 어제본충격적인맞춤법
    '13.4.18 4:56 PM (14.38.xxx.131)

"역시 비싼 게 가보치를 하더라구요"
    ...............

드라이기 검색하다가 발견한 상품평이랍니다....

• 9. indl
    '13.4.18 5:03 PM (116.33.xxx.36)

'1나' 는 어떻구요....
    하나

• 10. ㅋㅋㅋㅋ
    '13.4.18 5:07 PM (183.102.xxx.250)

2틀 1나....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뿜었어요

• 11. dd
    '13.4.18 5:22 PM (121.162.xxx.46)

제 구남친..

그 정도 가격이면 문안하지~~

또하나 엄청난거 있는데... 기억이 TT
    진짜 대박 하나 있었는데... 아만자 같은거..(암환자)

• 12. 알아보기 편하라고
    '13.4.18 5:42 PM (211.224.xxx.193)

인터넷에 쓸때 일부러 그렇게 쓰는거예요. 딱 들어오잖아요. 2일이라는게

• 13. 맞춤법
    '13.4.18 6:39 PM (121.188.xxx.90)

인터넷에서 맞춤법 지적하시는 분들 많으신데,
    내 자식에게 지적을 할때는 마음편히, 아무렇게 하셔도 상관없지만
    인터넷 상에서 얼굴도 모른채로 모르는 사람에게 '지적'이라는걸 할때는
    조심스럽게 하셔야 합니다.
    자칫 잘못하다가는 '친절히 가르쳐드리는것처럼' 보이는게 아니라
    내가 알고, 너가 잘못알았으니 내가 너한테 '지적질'을 한다는것 처럼 보이더군요..
    흔히 말하는 '선생질'처럼요..
    저도 인터넷 맞춤법 지적 할수있다고 생각합니다만 상대방 기분나빠할까봐 자제합니다(사실 한 번도 지적해본적은 없구요..).
    엄청 잘못된거면 '2틀→이틀'이라고 간단히 댓글로 수정해주셔도 될것같습니다.

'거슬린다'는 표현이 사람에 따라 기분나빠할 수 있다는거 알아주셨음 합니다.
    2틀이라는 단어 알고도 그랬을 수도 있고, 몰라서 그랬을수도 있겠죠..ㅎㅎ 그 사람만이 알수 있을듯 하네요.

• 14. 저두
    '13.4.18 6:40 PM (114.200.xxx.165)

그게 오타 중에 제일 정말 제일 싫어요.
    원글님 심정이 제 심정

• 15.
    '13.4.18 7:09 PM (121.186.xxx.144)

5후 2시에 오라더군요

• 16. 안수연
    '13.4.18 9:40 PM (175.223.xxx.199)

뭘또 제일 싫을껏 까지야
    실수든 어쨋든 모를수도 있는거지