82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곳곳에 벚꽃축제인데 무궁화는

그냥 조회수 : 1,117
이맘때 되면 벚꽃이 예쁘게 피어서 저도 나들이 가곤하는데
마음한켠 무궁화축제?는 없는게 아쉽긴해요

하필 벚꽃이 일본국화기도 하고 ㅎㅎ

예전에 고등학교때인가 선생님이 말씀하시길
무궁화도 종류가 있는데
우리가 흔히 봤던 것이 아닌 예쁜 것도 많다며

자게라 주절거려봅니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '13.4.18 9:02 AM (118.34.xxx.238)

갈수록 무궁화는 보기 힘들고 벚꽃만 보이는거 같긴한데
    그건 봄이라 더 그렇겠지요
    일본국화는 벚꽃이 아니라 국화라는데요?
    제가 잘못 알고 있나요?

• 2. ...
    '13.4.18 9:05 AM (182.219.xxx.140)

벚꽃의 원산지가 제주라고 들었어요
    일본사람들이 벚꽃놀이 즐기는 문화 때문에 일본꽃이라고 오해하는것 같아요
    그냥 즐겨요 오늘 비오면 다 질것 같아 아쉽네요

• 3. 축제 전문가 사칭
    '13.4.18 9:12 AM (182.219.xxx.140)

홍천 나라꽃 무궁화 축제
    http://www.great.go.kr/_festival/festival03.asp
    10월경에 하네요

• 4. 원글
    '13.4.18 9:12 AM (223.62.xxx.161)

아 그렇군요 저의 무식이 부끄럽긴한데 배우고 가네요

• 5. ...
    '13.4.18 9:16 AM (182.219.xxx.140)

일본의 국화는 없고 대신 황실이 벚꽃문양을 쓴다네요
    http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ww2386&logNo=184318700

• 6. ...
    '13.4.18 9:21 AM (182.219.xxx.140)

우리가 즐기는 왕벚꽃나무의 원산지가 제주라고 한,일 양국의 학자들이 모두 인정한다는 기사입니다
    http://m.media.daum.net/media/society/newsview/20130401091407467

• 7. 근데
    '13.4.18 10:08 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

무궁화는 잎사귀와 줄기쪽에 진딧물이 엄청 많이 꼬이는 꽃이라
    어릴때 자세히 들여다보고 깜짝 놀랐던 기억이 나네요.

• 8. 원산지는 그렇다 해도
    '13.4.18 10:30 AM (14.36.xxx.56)

벚꽃 사쿠라는 왜색이 짙은건 사실이죠.
    벚꽃축제에 열광하는건 저도 좀 이상해요.

그래서 한번도 가본적 없다는..
    하지만 곳곳에 작은 공원마다 벚꽃이 천지라는;;

• 9. 무궁화가
    '13.4.18 10:47 AM (59.10.xxx.90)

왜 국화인지 모르겠어요 차라리 개나리나 진달래하지 어렸을때 나라꽃이라고 무궁화 심었다가 진딧물 대란!! 진딧물 정말 많이 꼬이는 꽃이데요

• 10. 그래서
    '13.4.18 12:25 PM (118.34.xxx.238)

왜세의 침략이 끊이지 않았다는...
    진딧물같은 왜놈들..

• 11. 일본 국화는..
    '13.4.18 3:15 PM (115.89.xxx.169)

일본의 나라꽃은 국화에요.. (가을에 피는 노란 국화 그 국화요..)
    다만 일본에서 벚꽃 피는 동안 벚나무 아래에 자리펴고 밥먹고 술먹는 문화가 우리나라보다 더 앞서 발전했기 때문에 벚꽃=왜색 이렇게 여겨지는 게 아닌가 모르겠는데..

그리고 무궁화는 8월 정도, 여름에 핍니다. 그리고 진딧물이 아주 잘 들끓어요. 요즘 개량종은 진딧물에 강한 것도 나왔다는데, 암튼 진딧물이 많이 몰린다는 건 꽃의 꿀이 달다는 뜻도 되지만 나무 관리에도 엄청 신경 써야 하거든요. 그에 비해 벚나무는 일단 심어놓으면 자기가 알아서 사시사철.. 그래서 조경수로 선호되다보니 벚나무가 더 많아지는 거 아닐까요.

(무궁화는 꽃이 아주 오래 가기 때문에 그래서 우리나라 국화로 지정했다는 이야기를 들은 듯해요)