82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹에 사용되는 럼주 질문이요

야호 조회수 : 1,850
베이킹 레시피에 종종 럼주 넣으라는 문구가 있잖아요?
검색해보니 럼주가 계란 비린내, 밀가루 냄새를 잡는다고 나오네요.
근데 바닐라오일, 이거랑 어떻게 다른거예요?
바닐라오일도 같은 기능 한다고 알고 있거든요.

두개가 대체 가능한 재료인지 (일단 기능상으론 비슷한 것같아서요), 아님 풍미나 기타 다른 방면에서 완전히 다른 작용을 하는건지 궁금해요.
주말에 딸기쇼트케익 구울건데, 살까 말까 고민돼요. 
쇼트케익에 바닐라오일 넣으라는 말은 없는데, 대체 가능하다면 넣어볼까요?...

베이킹 자주 하지 않구요, 럼주 따로 사려니 용량이,커도 너무 크네요. ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.17 9:55 PM (1.231.xxx.2)

향도 좋아지고. 그렇지 않나요

전 바닐라 오일도 안넣을때 많은데요..

다 넣으면 좋겠지만.. 안넣어도 맛은 괜찮던데요

• 2. 원글
    '13.4.17 9:57 PM (1.230.xxx.75)

네, 럼주 빼도 되긴하는데, 집에 바닐라오일이 있으니 대체 되면 넣어보려구요. 바닐라오일 샀는데 쓸 일이 많이 없어서 부지런히 쓰려구요 ㅎㅎ

• 3.
    '13.4.17 9:59 PM (219.254.xxx.30)

럼을 넣으면 풍미가 훨씬 좋아져요
    하나 사두면 두고두고 쓰니까 구입하셔도 좋을듯 해요
    제과용 저렴한거 사셔도 돼요

• 4. Zzz
    '13.4.17 10:04 PM (121.129.xxx.131)

예전엔 럼의 향을 너무 싫어해서 레세피에 있어도 무조건 바닐라 익스트랙으로 교체했었는데요... 막상 넣어보니 당일 먹긴 맛없어도 하루이틀 숙성되면 확실히 풍가 다릅니다. 럼은 하나쯤 사두면 쓸모많아뇨. 베이킹에 팍팍 들어가기도 하고 건과일 불릴때(전 이쪽으로 더 많은 양 쓴거 같네요)도 럼주에 푹 담궈두면 과일 맛있어져요. 이렇게 쓰다보면 금세 씁니다. 유통기한도 짧지 않으니 하나 사시라 권하고 싶어요. 바닐라 오일이 들어가는 레시피, 럼이 들어가는 레시피 ...비슷하게 느껴져도 풍미가 확연히 다를 수 있거든요.

• 5. 음...
    '13.4.17 10:05 PM (1.252.xxx.34)

제과용 럼 아주 얇고 가는 병 같은 데 들어간 것 4개 묶음으로 마트 베이킹 재료 코너에 팔아요.
    대략 3천원대 정도였던 것 같은데 필요한 만큼 열어서 쓰면 되고 편해요.
    큰 병에 든 것 말고 그것 사 쓰심 부담없고 좋아요.
    향수 샘플 같은 얇고 가는 병에 들어있어요.

찾아보니 나오네요. 온라인이라 가격은 더 싸게 나오는군요.
    http://m.shopping.naver.com/detail/product.nhn?nv_mid=6707437653&cat_id=40004...

• 6. 추천
    '13.4.17 10:40 PM (180.65.xxx.88)

캡틴큐는 성분표시가 전혀 안 되어 있어서 찜찜해요.
    방산시장에서 파는 수입럼은 성분표시가 있거든요.
    저는 마트에서 2만원대로 구입해서 쓰기도 하고
    방산시장 나갔을 때 사기도 하는데
    마트서 산 럼주 썼을 때가 풍미는 더 좋았어요.

• 7. VERO
    '14.10.24 11:20 PM (223.62.xxx.43)

럼주..감사합니다.