82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나인의 모순

애청자 조회수 : 1,826
원래 드라마 좋아하지도 않는 탐사보도 매니어인데
그럼에도 불구하고 이진욱이라는 인물에 빠져 보는 드라마기는 하죠..
감정선을 절제하며 일관되게 유지하고 더하지도 모자라지 않게 잰 듯 한 연기 참
기품있네요..
근데 문제는 과거가 수정된 후 일어나는 현상에 대해 도저히 납득이 안되니 몰입이 어렵군요
즉.. 수정된 과거이후 미래의 문자는 과거의 문자와 만날 수 없다는 드라마
내의 룰이 갑자기 모순되며 휘트니의 앨범 속지에 포카리에서 민영이 남긴 메모가 남은것
: 실제로 이진욱의 아버지 사망 시각에 따라 당일 신문및 뉴스 자막 문자들이
바뀌었죠.. 근데 왜 그 메모는 사라지지 않은거죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '13.4.16 9:01 AM (1.236.xxx.43)

그래서 드라마죠

• 2. 해피여우
    '13.4.16 9:03 AM (180.228.xxx.231)

lp판 말씀 하시는거예요? 그건 계속 시간이동 될때 옮겨진 물건이라 그럴거예요.
    실제로 시간이 지난 물건이 아니란 말이죠

• 3.
    '13.4.16 9:04 AM (112.169.xxx.74)

그게 이 드라마 주제 아닌가요?
    절대 변하지 않는 사랑이라는 감정.
    그 주제를 부각시키려고 일부러
    그런것같은데요...

• 4. ...
    '13.4.16 9:14 AM (115.126.xxx.100)

선우와 영훈은 과거가 달라져도 이전의 기억을 갖고 있어요.
    이건 선우와 영훈도 설명하기 어려운 일이다. 향의 후유증이라고 말하죠.
    더불어 뇌종양때의 두통도 그대로 남아있어요. 향통도 그대로 남아있구요.
    향과 선우로 인해 옮겨진 것들은 그대로 남는거죠. 삐삐도 그렇고..

• 5. ㅇㅇ
    '13.4.16 9:15 AM (121.188.xxx.90)

82에서 나인 검색해보시면 그 답변 알 수 있으실겁니다.

lp판과 그 lp판에 적혀있는 메모는 이진욱이 과거에서 현재로 가지고 온 물건이라서
    그 물건들에 대한 어떠한 변화도 일어나지 않는것이지요. 그 메모를 과거에서 수정시킨게 아니라
    단지 그 메모를 과거에서 가지고 온 것일 뿐입니다.

• 6. 원글
    '13.4.16 9:42 AM (2.217.xxx.65)

글쿤요.. 납득시켜주셔서 감사합니다. 다시 몰입할 수 있을 듯 하네요.

• 7. 이 드라마는
    '13.4.16 9:58 AM (220.79.xxx.139) - 삭제된댓글

헛점이 별루 없는 듯 한데요. 기존의 드라마에선 얼렁뚱땅 넘어가고 대충 끌어가는데 이 드라마는 그런게 전혀 없어요.
    상황을 선우와 영훈의 대화에서 친절하게 시청자들이 납득할 수 있도록 하죠.
    원글님이 못보셨나봐요. 전에 원글님의 의문을 가질만한 상황에 대해서 선우와 영훈이 대화를 나눴어요.

점셋, ㅇㅇ님 댓글에서도 나와 있듯이요.

• 8. 과거
    '13.4.16 12:42 PM (68.82.xxx.18)

과거로 갔을때 선우가 지니고 있다가 현재로 갖고오게 된 물건에 한해 바뀌지 않고 그대로 유지가 되죠..
    대표적인게 삐삐와 LP판..
    그리고 선우와영훈만 두개의 기억을 갖고 있는 이유는 둘만이 향의 존재에 대해 알기 때문이죠
    그런데 민영이 과거를 기억하게 되는건 그 상황과 똑같은 행동을 재연할때 (똑같은 글씨를 똑같이 써본다는...)우연히 알게되는거에요..저는 꽤 논리적이라고 생각합니다