82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인터넷 검색해서 술빵을 만들었는데.....

술빵 조회수 : 1,614
야들야들...보들보들....시중에 파는 술빵이 먹고 싶었어요.
인터넷으로 검색하니 블러그들이 많이 뜨더군요.

한 블러그 들어가서 레시피를 훑어 보니 별로 어렵지가 않더군요.
올린 글을 보니........정말 맛있다고.....자화자찬.....^^;;;

근데.........막상 만들고 보니.....맛이 없어요.ㅠ.ㅠ
느낌은 백설기 먹는 느낌.......닝닝하고 네 맛 내 맛도 아닌 맛....아이들이 몇 번 베어 먹다가 안 먹네요.

양도 많아요.
근처 사는 동생 집에도 줄려고 만들었는데....

뭐가 문제였을까요?
친구 말로는 혹시 자뻑 레시피 아냐???(블러그에 올라 온 레시피 당사자만 맛있는 레시피가 종종 있다고....)

혹시 술빵 맛있게 만들어 드신 분들

뭐가 문제인지 잘 좀 봐 주시고.......맛있는 레시피 공유해요.

중력분(1kg) 미지근한 물(500ml) 생막걸리(500ml) 설탕(8스푼)

미지근한 물에 설탕을 녹여서 막걸리랑 섞어서 밀가루 넣고 반죽....
1차 발효...2시간, 2차 발효...2시간..................총 발효시간 4시간
그 다음 물이 끓을 때.....찜통에 넣고 찜.

발효는 따뜻한 베란다에서 했어요.
부글부글 올라오는 게 발효도 잘 되는 것 같았는데....

막상 찌고 보니.....백설기 느낌이에요.
좀 진 것 같은......떡.....느낌..ㅜ.ㅜ

맛도 없어요.
양도 무지 많아요.

동생도 줄 수 없어요.
어떻게 먹어야 할지 막막해요.

버리기도 아깝고........물 대신 우유를 넣으려고 했는데.....안 넣길 천만다행이네요.
넣었으면 우유 아까웠을 뻔......;;;;;;;;

뭐가 문제였을까요?
맛있는 술빵 만들어 먹고 싶습니다.^^;;;;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 종종
    '13.4.14 9:27 PM (59.21.xxx.53)

해먹고 어저께도 해먹고 남은 조각 냉동실에 있는데요
    히트레시피로 해보세요
    물은 안들어가구요
    그리고 소금이 빠졌네요 -그래서 밍숭맹숭 ㅎㅎ
    2차 발효같은건 필요없이 걍 반죽후 방치해두고 시간상관없이 -부풀기 정도를 눈으로 봐서
    김오른 찜기에 찌면 됩니다
    무지 쉬워요
    키톡에 올리려다 아침으로 먹으려고 만드느라 바빠서 사진을 못찍었었는데 아쉽네요^^;;

저는 막걸리 750미리 한병 다 사용해서 찜솥에 두솥쪄냈어요

• 2. ..
    '13.4.14 9:30 PM (59.0.xxx.193)

아...소금도 넣는군요.

히트레시피에도 있는지 몰랐어요......고맙습니다.
    당장 검색해 봐야겠네요.

• 3. 깃털처럼님 레시피
    '13.4.14 9:35 PM (121.143.xxx.192)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=184842&page=1&searchType=se...

• 4. 아~그리고
    '13.4.14 9:41 PM (59.21.xxx.53)

남은 술빵은 샌드위치처럼 해 드시거나
    쨈 발라 드세요

저는 옥수수랑 완두콩 많이 삶아서 넣었더랬습니다

• 5. ..
    '13.4.14 9:50 PM (59.0.xxx.193)

링크 감사해요.

일단은 깃털님이 개량한 양이 적은 레시피로 성공해서.....

1kg 도전해야 겠네요....맛있음 동생네도 주고...ㅎㅎㅎ

남은 술빵....쨈 발라 먹을 게요.
    아까우니.....샌드위치도 해 먹어 볼랍니다.....고맙습니다.

• 6. 한마디만 더하고
    '13.4.14 10:29 PM (59.21.xxx.53)

소금은 가는걸로 해서 완전히 녹여주세요
    안그러면 쓴맛나요
    그리고 반죽완성후 중간에 다시 건드리심(젓는것)아니되옵니다요 ㅎㅎ
    저는 이만 ...

• 7. ..
    '13.4.14 11:06 PM (59.0.xxx.193)

59님..정말 고맙습니다.
    59님 덕분에 맛있는 술빵 만들 수 있을 것 같아요.^^

친절하시네요.

• 8. 써니
    '13.4.15 10:42 AM (122.34.xxx.74)

저도 실패했었는데 다시 도전해봐야 겠어요^^ 아..먹고자프다

• 9. ^^*
    '13.4.15 8:34 PM (220.85.xxx.123)

술빵 저도 도전 해야겠어요! 감사해요