82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물고수님들...이 식물 이름 좀 알 수 있을까요?

행운보다행복 조회수 : 1,231

사진이 못 올려서 죄송해요...

시장에서 샀는데요...이름을 들었는데...잊어버렸어요

좌판에서 산 거라...다시 가서 물어볼 수가 없어요

전체적인 외형은 행운목 비슷하구요...

행운목 보다는 몸통(나무같은 부분)이 가늘어요...

엄지손가락보다 조금 두꺼운 정도에 키는 한뼘 정도 되요...

잎 모양은 손톱처럼 생긴 둥근 잎이에요...

혹시 이 식물 이름 아시는 분 있을까요?

제가 실키라는 난도 같이 구매했는데...

네이버에 검색하니 잘 안나오네요...

혹시 다른 이름이 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '13.4.11 9:59 AM (58.225.xxx.3)

녹보수 ???

• 2. ...
    '13.4.11 10:06 AM (61.79.xxx.13)

파비안???

• 3. ..
    '13.4.11 10:07 AM (121.160.xxx.196)

해피트리
    녹보수가 아주 흡사하게 생겼어요

• 4. ...
    '13.4.11 10:18 AM (61.79.xxx.13)

얼마주고 사셨어요?

• 5. 원글
    '13.4.11 10:34 AM (124.153.xxx.88)

모두모두 감사합니다.

5천원?만원?? 정확하게 기억이 안나네요

녹보수랑 해피트리랑 같은 건가요?

해피트리 같아요...
    얼핏 행운목이랑 이름이 비슷하다는 생각을 했거든요

근데 사온 날부터 항상 힘이 없어 보이네요...
    오늘 화분에서 이상하게 썩는 냄새도 나는 것 같고....ㅜㅜ

식물인권에 관한 글을 읽었는데...
    그 날이 저에게 서있는 것 같아 맘이 아프네요

• 6. 정말좋아
    '13.4.11 10:57 AM (119.65.xxx.60)

사진을 올려 주시면 좋았을텐데...
    설명만으로 알기가 어렵군요.

녹보수와 해피트리는 다른 식물이예요.
    녹보수가 잎의 모양이라든가 자라는 형태가 더 예쁘고 꽃도 비교적 잘 핍니다.(잘은 아니고 드물게 ㅎㅎ)
    보통 같은 식물이라고 생각 하셔도 크게 문제가 없을 정도로 비슷하게 생겼어요.

썩는 냄새가 나면 나무 기둥을 살살 만져 보세요.
    혹 썩는 부분이 있을지도 모릅니다. 기둥이 잘 썩어요.

• 7. ...
    '13.4.11 12:34 PM (115.89.xxx.169)

둥근잎 아랄리아 같기도 한데요.. 묘사로 상상해보면..

그리고 난인데 실키요? 실유카..는 아니고요?

• 8. 원글...
    '13.4.11 1:56 PM (124.153.xxx.88)

그러게요...
    사진을 올렸으면 좋을텐데...ㅜㅜ

둥근잎 아랄리아는 아닌 거 같아요...
    잎 모양이 벤자민처럼 생겼는데...
    좀 작아요...

난은 아저씨가 동양란인데...실키라고 분명히 말씀하셨거든요

일단 물을 너무 많이 준 거 같아서...흙이 썩고 있었나봐요...
    뽑아보니...나무에서는 냄새가 안나고 흙에서만 냄새가 나서...
    흙을 다 갈았는데...
    제발 살아났으면 좋겠어요