82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배우자죽음이 스트레스 1위..??ㅠㅠ

,,,, 조회수 : 3,617

예전에 어느통계에서 배우자 죽음이 스트레스 1위 한적이 있더라구요.. 근데 사람이 받는 스트레스

1위가 그게 맞는지 아니지는 모르겠지만.. 저희 아버지는 저 33세 될때까지 단한번도 아버지의 눈물을

본적이 없었거든요..ㅠㅠ 저희 아버지 제가 생각할때 정말 강한 사람이었어요..ㅠㅠ

사업실패해도 다시 일어날수 있어라는 마인드로 사셨던 분이었거든요..

그만큼 씩씩하고 당당하더니.. 저희 엄마 죽고나서는 ㅠㅠ 심심하면 눈물을 보이세요..ㅠㅠ

저희 엄마는 아마 단한번도 아버지 우시는 모습 본적은 없을텐데..

심지어 할아버지 할머니 돌아가셨을때도 안울던 사람이었어요..ㅠㅠ

할아버지 돌아가셨을때는 엄마가 너무 안우시니까 친척들 보기 굉장히 죄송했다는

말까지 할정도로..ㅠㅠ 그만큼 남앞에서는 단한번도 눈물을 보이지 않던 사람이....

한순간에 무너지니까.. 너무 마음이 아프더라구요..

진짜 우울증 오실까봐 걱정도 되고 기운 차려야 할텐데 하는

생각도 많이 드네요..

진짜 아버지의 강인한 모습을 다시 보고 싶은거 있죠..ㅠㅠ

약한 모습은 우리 아버지아닌데 하는 생각도 들고..ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.10 12:03 AM (119.194.xxx.161)

글쎄요
    제가 알기론 자식의 죽음이 1위라 알고있는데요

• 2. 케러셀
    '13.4.10 12:12 AM (124.5.xxx.87)

그건 외국통계구요..우리나라는 대개 자식의 죽음이 1위죠..

• 3. 지금
    '13.4.10 12:40 AM (122.37.xxx.113)

뭐가 1위냐가 문제가 아니잖아요;;;
    원글님이나 아버님이나 어서 나아지셨음 좋겠네요.
    안 울던 사람이 처음 울면 정말 마음 아파요. 토닥토닥..

• 4. 마그네슘
    '13.4.10 1:59 AM (49.1.xxx.71)

마음 아프네요. 아버님이 맘을 잘 추스르셨으면 좋겠어요. 아버님 저러시는 거 하늘나라에서 어머님도 아시면 속상하실 듯하네요.

• 5. ㅜㅜ
    '13.4.10 4:33 AM (121.188.xxx.90)

아버님이 어머님과 금슬이 좋으셨었나봐요..ㅠ
    사랑하는 사람의 죽음은 언제나 슬프죠..ㅠㅠ
    아버님께서 어여 마음을 추스리기시를.........

• 6. ..
    '13.4.10 9:44 AM (110.14.xxx.164)

늙으면 배우자가 친구고 가족이고 ...
    자식 다 떠나고 나서 둘만 있다 혼자되면 힘들지요

• 7. 슬픔을 나눌..
    '13.4.10 2:33 PM (115.89.xxx.169)

자식이 죽는 게 가장 클 거라 생각했는데 배우자가 있으면 슬픔을 진정으로 같이 나누는 거지요. (내 슬픔을 다른 사람은 몰라도 내 남편, 아내는 같은 입장이라 아니까.. )

다만 홀어머니, 홀아버지인데 자식이 죽으면 진짜로... 그것처럼 큰 슬픔은 세상에 없을 듯..