82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리집의 전쟁대비 상황

대구지역 조회수 : 19,493
전면전 혹은 국지전으로 단전, 단수, 가스중단 상황을 가정합니다.
4인가족(부부+아이2) 1주일 생존대비

1. 물 14L
사람의 하루 물 필요량이 남자1000ml, 여자 700ml, 어린이 500ml정도 됩니다.
따라서 부부+아이2 해서 아껴먹어 하루 2리터 X 1주일 = 14L의 물이 필요
씻고 딱고 똥내리는 물은 생략합니다.
생수로 사두시면 되고, 전쟁이 개시되면 각종 통에 수돗물을 나오는 대로 최대로 받아놓습니다.
* 극한 상황시 1/2의 양으로 가능함

2. 곡물 9kg
큰 밥그릇 한공기 쌀이 마른쌀로 200g정도 됩니다.
성인남자 1일 곡물 600g 여자 400g 어린이 300g 기준으로 계산합니다.
4인가족 곡물 1.3kg X 1주일 = 9.1kg
그런데 쌀로 가지고 있으면 밥을 해야 하기 때문에 물과 부탄가스가 소모되므로
곡물은 미숫가루, 비스켓, 과자류, 쵸코바등의 제품으로 10Kg 무게로 준비하시면 됩니다.
돈이 있으신 분들은 유아용 분유캔, 이유식캔 강추드립니다. (전쟁중에도 균형있는 영양섭취 가능)
* 극한 상황시 1/2의 양으로 가능함

3. 각종 잡화
-후레쉬 : LED후레쉬와 건전지를 준비합니다.
LED후레쉬는 동네 슈퍼에 AA전지 들어가는 것으로 사면 건전지 새걸로 넣고 하루 저녁 충분히 사용합니다.
(촛불보다 편리함) 건전지는 AA 14개 이상 준비
고장에 대비하고 2명이 따로 사용할수 있도록 LED후레쉬는 2개 준비
-휴지 : 생리현상 해결및 1박스 없으면 미리사두세요.
-라디오 : 건전지 들어가는 작은 라디오
-라이터 : 불을 붙일때 사용
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.9 7:07 PM (121.138.xxx.225)

ㅋㅋㅋ 참나..

• 2.
    '13.4.9 7:08 PM (211.234.xxx.24)

여기 서울 강북인데요
    대구에서 뭐 그리 준비씩이나ᆢ
    서울이 문제죠 ㅠㅠ

• 3. 근데
    '13.4.9 7:09 PM (121.136.xxx.134)

전쟁나면 이런걸 써보기나 할 수 있을까요? ㅠㅠ

• 4. 틈새꽃동산
    '13.4.9 7:10 PM (49.1.xxx.237)

이건 극비인데 대구 분지
    전체를 덮는 돔으로 막아집니다.
    걱정마소서.
    대구분들은 걱정 안하셔도..

• 5. 쩝쩝
    '13.4.9 7:10 PM (182.218.xxx.169)

그런다고 뭐 해결되겠어요? 방공호나 있으면 모를까?

• 6. 이 답답한 사람아~
    '13.4.9 7:10 PM (182.208.xxx.176) - 삭제된댓글

국지전이 전면전쟁이 될 수있는데

여기에서 생수가 휴지가 무슨 소용이 있나요????
    이런 준비보다 전쟁 안 나도록 대구사람들이 전쟁반대 서명운동해서
    박근혜한테 보내세요
    그리고 다음부터 선거 잘 합시다.자손들 까지 이런 전쟁 불안감에서 살게 할 수 없잖아요
    해외으로 이민 갈 수 있는 재벌도 아닌데...쩝

• 7. 녹색
    '13.4.9 7:11 PM (211.36.xxx.132)

전 마음이 편하시다면 준비하는것도 나쁘지 않다고 봅니다.최악의 경우도 생각은 해두는 것도 괜찮다고 봅니다

• 8. 전쟁반대 서명 좀 부탁드립니당~~~
    '13.4.9 7:13 PM (182.218.xxx.169)

대통령 트위터에 취임식날 입은 코트까지 정성껏 만들어준 곰인형 인증하셨던데.
    대통령 고향인 대구지역에서 전쟁반대서명 좀 해서 퀵~으로 좀 보내보세요~~~
    트윗 인증 보고싶네요.

• 9. 탱자
    '13.4.9 7:14 PM (118.43.xxx.233)

대구에 미군 비행장 있어서 안전한 곳이 아니죠.

• 10. 점셋
    '13.4.9 7:18 PM (203.226.xxx.234)

이건 또 무슨...

• 11. 후회
    '13.4.9 7:20 PM (211.234.xxx.24)

솔직히 김대중 노무현 안찍은 사람인데
    전쟁공포 없던 그 시절이 너무 그리워요
    왜 그땐 고마움도 모르고 살았는지ᆢ
    전쟁공포 지긋지긋하네요 엠비부터ᆢ

• 12. --
    '13.4.9 7:22 PM (211.108.xxx.38)

이런 글 너무 속상하네요.
    불과 10년 만에 왜 이렇게 맘 졸이고 살아야 하는지..
    맘 편하게 82하던 그 옛날이 그리워요

• 13. ,,,
    '13.4.9 7:22 PM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

국지전이 전면전쟁이 될 수있는데

이런 준비보다 전쟁 안 나도록 대구사람들이 전쟁반대 서명운동해서
    박근혜한테 보내세요
    그리고 다음부터 선거 잘 합시다.자손들 까지 이런 전쟁 불안감에서 살게 할 수 없잖아요
    해외으로 이민 갈 수 있는 재벌도 아닌데..222

• 14. 도시가스!!!!
    '13.4.9 7:24 PM (182.218.xxx.169)

도시가스관이 줄줄이 연결되어 있는 도시에 살고 있는데...
    비상식량이 무슨 소용이려나요?
    줄줄이 폭탄일텐데!!!
    투표 좀 잘해줘요....ㅜ.ㅜ

• 15.
    '13.4.9 7:36 PM (119.64.xxx.12)

다른거 다 준비하면 뭐해요.. 혼란에 빠지면 옆사람 가진거
    죽여서라도 빼앗을텐데..

• 16. 그냥
    '13.4.9 7:37 PM (220.119.xxx.240)

투표나 잘했으면 하는 바램.

• 17. ..
    '13.4.9 7:37 PM (211.197.xxx.180)

대문이나 잘 잠궈요~

• 18. ...
    '13.4.9 7:44 PM (61.105.xxx.31)

생쌀 씹으실거 아니면 쌀은 비추
    차라리 통조림을 준비하세요

근데 무슨 대구에서 그렇게까지 준비를 하시나요

• 19. ......
    '13.4.9 7:55 PM (211.36.xxx.93)

저도 대구사람입니다.
    저는 준비 하나도 안했습니다.
    살면 살고 죽으면 죽는다는 생각 !
    그리고 북한 미사일 사정거리는
    미국까지도 가능하기 때문에
    남한은 전국토가 사정거리입니다.
    만약 핵발전시설이 공격당한다면
    미사일이 아닌 핵 방사능때문에 죽습니다.
    가까운 경주에도 있는거 아시죠?

• 20. 세탁기
    '13.4.9 8:00 PM (175.223.xxx.205)

세탁기에도물받으세요

• 21. 럭키№V
    '13.4.9 8:01 PM (119.82.xxx.142)

투표나 잘했으면 하는 바램 222222222222222222222 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 22. --;;
    '13.4.9 8:01 PM (175.201.xxx.184)

저 대구 사는대요??? 원글님 진심 짜증나네요..그 며칠더 생존해서 뭐하시게요..제주위 아무도 원글같은 사람 없어서 다행이네요

• 23. .......
    '13.4.9 8:05 PM (211.36.xxx.93)

그렇죠.
    원글 쓴 사람 비난받을 글은 아니라고 생각합니다.

• 24. ㅉㅉ
    '13.4.9 8:07 PM (220.87.xxx.9)

대구사람들 신났나봐요~
    방바닥이라도 파서 얼른 방공호 만드세요.

• 25. 음.
    '13.4.9 8:08 PM (121.162.xxx.47)

핵폭탄 시뮬레이션 보니까..
    저희 집은 폭탄 떨어지면 바로 흔적도 안 남는 동네더군요..
    녹아서 죽을지 폭풍에 가루가 될 지 그건 잘 모르겠네요..
    어차피 저나 애들이나 죽은 지도 모르고 죽을 터라 전쟁준비 안해요..

• 26. ..
    '13.4.9 8:09 PM (39.121.xxx.55)

이 글은 솔직히 대구라서 욕먹는거네요.
    만얀 대구사람이라고 하고 "전쟁 안날꺼라고..걱정 안한다.."라는 글 남겨도
    대구라서 그러냐고..서울,경기는 불안해죽겠다고 대구 정말 싫다라는 댓글들
    올라왔을꺼예요,

• 27. 위에 ㅉㅉ님!
    '13.4.9 8:12 PM (211.36.xxx.93)

모든 대구 사람을 싸잡아 비아냥거리지 마세요.
    무슨 댓글을 그리 싸가지없게 씁니까?
    신나는거 하나도 없거든요 !

• 28. dma
    '13.4.9 8:12 PM (117.53.xxx.229)

음! 지금의 전쟁 공포의 원인은 김대중.노무현떄문이죠..그렇게 처발라 갖다 바쳤더니..그 돈으로 핵무기 만들어 우릴 위협하느거죠...선후 좀 따지고 얘기합시다..

• 29. 돔으로 막아진다고해서
    '13.4.9 8:16 PM (123.212.xxx.132)

읽으면서 진짜?하다가 스스로 웃겨서 피식 웃었어요.
    틈새꽃동산님 때문에 웃고 갑니다.

• 30. 그러게요
    '13.4.9 8:17 PM (116.34.xxx.7)

그동안 돈 쳐발라 지네 정권때는 입막음 시키면서 줬던 돈들이 핵이 되어 다시 돌아오네요.
    그리구 돈 또 줘서 북한애들 입막음 시키고 평화협정 하자는 분들...정말 의심스러워요.
    그리 돈 상납해서 온 결과가 지금과 같은 결과인데...

그리고 북한에 돈 퍼주고 평화협정 한다쳐도 그걸 지킬까요?
    그리고 지금은 휴전중 아니던가요?

돈갖다 주고 평화협정 하자는 분들...정말 한심해요.

• 31. 참 무지한 건 대책이 없네
    '13.4.9 8:28 PM (182.210.xxx.57)

윗님 아니 십정단! 쥐새키 정부가 훨씬 북한에 송금 많이 했어요
    모르면 찌그러져 있던가 진짜 한심하네 ㅉㅉ
    어휴 보온병 들고 싸우겠다는 상수한테 가어 좀 배워요 ㅉㅉ

• 32. 웃겼다!!!!
    '13.4.9 8:29 PM (112.184.xxx.39)

왜 대구라고 밝혔을까?????

• 33. 아이구 왜들 이러실까나요
    '13.4.9 8:33 PM (112.72.xxx.180)

북한을 욕하기전에 미국을 욕하세요
    북한과 우리는 같은 처지일뿐입니다 보이는 모습이 조금 다를뿐이지요
    우릴 이렇게 갈라놓은것들이 욕먹을 넘들이지요

• 34. 대북송금 금액은 mb때가
    '13.4.9 8:44 PM (123.212.xxx.132)

사상 최대금액을 지원했다고 자게에 관련 자료를 올려줘도 보고 싶지 않은거라 눈감고 안보는건지
    보고도 못본척하는건지..
    더군다나 영삼이때는 대북 경수로 지원금이 김대중때 대북 지원금 보다도 더 많았어요.
    경수로가 무엇인지는 모르면 찾아보시고요.
    당신들 좋아하는 조선일보에 대북송금 관련 기사 많으니까 찾아보세요!

• 35. 생화학전이라
    '13.4.9 8:44 PM (212.201.xxx.205)

북한의 생화학 무기 1/10만 터트려도 공기중에 피부 노출되면 다 죽어요.

뭐 전혀 준비 없는 것보다야 낫겠지만,
    그보다 박근혜 김정은이 서로 대화하고 화해하는 쪽으로 가야죠.

박근혜한테 보내세요
    해외으로 이민 갈 수 있는 재벌도 아닌데..22222

• 36.
    '13.4.9 9:11 PM (125.187.xxx.207)

뭐 각자 자기의 삶이지요
    준비 할 수도 있고 안 할 수도 있고......
    전부 죽던지 살아 남는 자가 있던지 간에
    내게 남은 날들은 내가 선택해서 사는건데 대구에서 뭔 준비를 하냐는 둥
    투표나 잘.... 이런 말은 좀 ^^
    예전 mb 때 요 ( 언제 지나가나 했는데 결국은 지나갔어요 ㅋㅋ)
    북한에 자금 다 끊어 버린 나쁜 xx 라고 82에 글이 가끔 올라왔었어요
    일벤지 뭔지 모르지만 누군가 mb 두둔하면서 이 전 대통령들 때보다
    더 많이 북한에 보냈다고 하면 거짓말 말라고 일베충 아웃 mb 아웃
    이런류의 댓글들이 달렸었는데
    오늘은 mb가 돈 제일 많이 보내서 이런 지경에 이른것 같은 글들이 보이기도 하는군요
    어디다 장단을 맞춰야 하는지......
    암튼 각자 성격대로 삽시다 준비할 사람 하고
    저처럼 서울 경계선에서 총알 받이로 사는 사람은 그냥 있는거고......

• 37. mm
    '13.4.9 9:40 PM (125.133.xxx.194)

아~따!
    돼게 오래 살고 싶은가보다. 투표 잘 하면 오래 살아여~

• 38. ..
    '13.4.9 9:46 PM (223.62.xxx.225)

불안한 분은 준비를 하면 되죠.
    애도 있으시니 더욱 그럴거라 생각이 들어요.
    그런데 조용히 준비하시고 이런곳에 그런 글을 남기는건 아닌 것 같아요..

• 39. ..
    '13.4.9 10:01 PM (218.48.xxx.189)

불안하신 분들은 사람들 동요하지 않게 조용히 전쟁준비 하세요.

• 40. //////
    '13.4.9 10:31 PM (78.225.xxx.51)

전쟁 나면 그런 거 다 소용 없습니다. 생수 없어서 죽는 거 아니고...피난 가다 개울물이나 하천 물 마시면 되는 거지 집에 가만히 있으시게요? 2주 동안 집에 있으면 그 사이에 아파트 폭격 맞아 다 무너집니다. 당연히...

정치인들과 군 전문가들이 추천하는 가장 합리적인 전쟁 대비책은 피난 가기 위해 (사실은 이것도 너무 긍정적인 거죠. 피난이 아니라 가족이 그냥 같이 만나서 한 자리에서 죽기 위해 만나자고 하는 것) 만날 정소를 정해 두는 거에요. 한 집에 있을 때 전쟁 발발되리라는 법이 없으니 전쟁이 나면 어디에서 만나자고 정해서 가족끼리 최후를 같이 할 수 있는 것. 그것 말고는 대비책 없습니다.

• 41. ocean7
    '13.4.9 10:57 PM (50.135.xxx.33)

......
    '13.4.9 10:51 PM (1.242.xxx.129)
    지들도 독재하면서, 독재자 딸 뽑았다고 남한 사람들 만만히 본대요.//

지들은 독재해도 외국군대를 자기땅에 상주시키진 않거든요 ㅋㅋ

• 42. ...
    '13.4.9 11:08 PM (116.34.xxx.7)

지들도 백두산도 중국에 팔아먹고, 나진선봉지구도 팔아먹고, 항구도 팔아먹고 그래요

• 43. ...
    '13.4.9 11:12 PM (116.34.xxx.7)

전쟁준비보단 통일준비가 시급할지도 모릅니다. 김정은이 전쟁내면 그정권 아작나고 붕과되면 과도정부설립
    혹은 통일되면 난민이떼로 오며,
    사회가 좀 어수선해질넨데....그런 준비차원에서 물,비상식량 준비...좋습니다.
    보안과 개인 신변안전도 유의해야겠지요

• 44. 미소
    '13.4.9 11:21 PM (183.107.xxx.225)

외국친구가 연락왔어요. 니네 나라 전쟁날 것 같으다. 우린 그렇게 생각하고 있다....라고요. 프랑스거든요. 근데 정작 한국사람들 넘 조용하데요.
    아, 엠비, 그네정부,,,, 정말 무대책이네요.

• 45.
    '13.4.10 12:22 AM (223.62.xxx.139)

지금 시점에 이런글 왜 올리는지 이해할수 없어요 차분히 냉정하게 한마음으로 대처해야할 상황에 ᆢㅉㅉ

• 46. malvern
    '13.4.10 12:32 AM (121.152.xxx.252)

일단 저장이요 ^^

• 47. 만약을 위해
    '13.4.10 12:40 AM (58.234.xxx.154)

전쟁이 나면 어떤 음식이 가장 유용할까 생각해 본적이 있는데
    저의 결론은 참치캔이었어요.
    열량 높고, 조리필요 없고, 보관기간 길고 휴대가 간편하잖아요.

하지만, 전쟁은 안나야할텐데요.
    이 정부는 뭘 하고있는지...짜증나요.

• 48. ...
    '13.4.10 3:37 AM (108.180.xxx.193)

뭐... 지진 준비.. 그런거면 유용할 것 같아요. 근데 현대전은.... 그냥 한방에 다 없어질테니.. 전쟁 안나야할텐데. 다 같이 죽자 자폭할꺼 아니면 설마 전쟁 내기야 하겠어요...

• 49. 아휴~
    '13.4.10 5:20 AM (59.30.xxx.68)

정신적인 다이어트도 여러가지네......

• 50. 82대단하네..
    '13.4.10 8:33 AM (121.128.xxx.63)

전대구사람아니지만 참대단하네요..82댓글수준.
    이분은그냥 정보알려준다는순수한마음으로 쓴글같은데..
    전쟁보다 더 무섭습니다
    전 도움많이됐습니다
    감사해요 원글님

• 51. 에효..
    '13.4.10 8:55 AM (1.224.xxx.134)

참 한심하다...82는 전쟁준비 다하고 시간이 남아서 하나보지?

• 52. 아이미미
    '13.4.10 8:59 AM (115.136.xxx.24)

준비하셨다고 해도 딱히 평상시보다 더 준비했다고 하기 그럴 정도로 소박한 준비네요.

보통 가정에서 쌀 10~20킬로 사놓고 드실테고, 가마니째로 있는 집도 있을테고,
    원글은 9킬로일 뿐이니 딱히 준비했다고 보기가..
    물 14리터래봤자 2리터짜리 생수 7병일 뿐..
    후레쉬 라이터는 평소에서 정전되면 필요한 것..
    휴지.. 어느 집이나 대용량으로 사서 쓸테고..

딱히 전쟁용으로 쟁여놓았다거나 하기에는 아주 소소한 것들이네요.....

• 53. 아이미미
    '13.4.10 9:00 AM (115.136.xxx.24)

전쟁의 위협없이 살았던 김대중 노무현 시절이 그립습니다

• 54. 짜증
    '13.4.10 9:48 AM (183.109.xxx.150)

대구사람 다시보이게 만드는 글이네요 --

• 55. ,,,,
    '13.4.10 9:52 AM (121.155.xxx.195)

119.82,,,,,,,,,,님!! 투표를 잘했으니 이정도지,,,문죄인이 당선됬으면

정은이가 저런 고생질 안하고 선물보따리 푸는 재미가 쏠쏠했을거예요

정은이 쌀떨어져서 g롤이니 입닥하셈!!

• 56. ,,,,
    '13.4.10 9:54 AM (121.155.xxx.195)

115.136,,,,,,,,,님 끔찍한 소리마셈!!

넘 퍼줘서 그맛 못잊어 ,,,,,,,정은이 어린넘이 저런g롤 하는거 아님?

• 57. 22222
    '13.4.10 10:25 AM (96.10.xxx.138)

정은이 쌀떨어져서 g롤이니 입닥하셈!! 222222222

• 58. 잔잔한4월에
    '13.4.10 10:49 AM (112.187.xxx.14)

꼭 전쟁준비가 아니라도 재난대비물자로는 꼼꼼하게 챙겨볼만합니다.
    일본은 그런 준비가 철저하잖아요.

• 59. 코코미12
    '13.4.10 11:29 AM (222.108.xxx.236)

연평도때는 정말 우리를 공격했자나요.

근데 지금은 공격도 안했는데 왜...더 시끄럽나요...아...정말...나라가 왜 이모냥인거에요...사람들 불안한게시리.

• 60. 대구 사람들을 포함해
    '13.4.10 3:39 PM (175.223.xxx.180)

우리모두 앞으로 투표나 잘합시다

• 61. ...
    '13.4.10 3:40 PM (211.231.xxx.1)

물은 항상 한달치를 월초에 사두기 때문에 물은 어느정도 있는데
    그외 아무것도 없네요 ㅎㅎㅎ
    근데 굳이 저런걸 준비해야할까 싶어요.

• 62. gomanalu
    '13.4.10 4:23 PM (119.203.xxx.58)

화학전에 대비해서 방독면도 필요하고요...생물학전에 대비해서...각종 해독제...방사능전에 대비해서 방공호...준비하세요...게릴라전데 대비해서 호신용 권총도....

• 63.
    '13.4.10 5:13 PM (121.188.xxx.184)

부디 꼭 살아 남으셔요.

• 64. 전쟁 나면
    '13.4.10 5:16 PM (211.63.xxx.175)

최대의 희생 지역은 수도권이에요.
    앞으로 전쟁 준비 안 하려면 투표나 잘 해야죠.

근데 박근혜 찍으신 분들 중 다수는 북한이 핵개발을 70년대부터 했고
    노태우, 김영삼 때도 북한에 돈 엄청 많이 줬다 해도 도무지 입력이 안 되시더라구요.
    북한에 돈 준 정권은 김대중 노무현 정권 뿐인 줄 알아요.
    그러니 햇볕정책으로 퍼준 돈으로 핵 만들었다는 말도 안 되는 소리가 나오죠.
    그러면 맨날 정치 혐오하고 보수당 찍고 전쟁 준비 하고...ㅎㅎㅎ

• 65. ㅋㅋ
    '13.4.10 8:03 PM (220.87.xxx.9)

Tv조선에선 고정간첩 특집하나봐요. 진짜 신나보이는데!