82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이피클 레시피 궁금요.

오이피클 레시피중 최강은 어떤건가요?
두 해동안 만들었는데
죄다 실패네요.ㅠ.ㅠ
샐러드에도 넣고
찬으로도 먹고
샌드위치에도 쓰고
쓰임새는 많은데ᆢ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.7 11:07 PM (116.126.xxx.88)

저는 물2, 식초1, 설탕 1이요.
    2배 식초면 절반으로 줄여 넣구요
    피클링 스파이스 넣구요
    간 살짝 보고 식초 가감해요.

• 2. 원글
    '13.4.8 6:55 AM (123.215.xxx.206)

감사해요.
    근데 피클링스파이스양은 얼마를 해야하나요.
    이게 식초같음 중간에 간보지만,
    얘네들은 덜넣음 싱겁고 많이넣음 멀미나요.

• 3. 저도
    '13.4.8 11:07 AM (175.120.xxx.5)

저도 피클 1:1:1 로 해서 만들었는데,
    나중에 먹으려고 보니 오이가 다 물러 있었어요.
    이건 왜그런걸까요?
    전 3-4달 있다가 먹었거든요.

• 4. 자게검증 레시피
    '13.4.8 12:53 PM (125.187.xxx.84)

이거 작년엔가 자게에 올라왔던 레시피예요.
    저도 몇번씩 해먹었구, 많은 분들이 맛나다 하셨거든요.
    강추합니다.
    비율대로 양 줄여서 해보세요.
    오이에 비해 액체류가 적어서 전 비닐봉투에 시작해서 물 생기면 통에 옮겨요.

새콤달콤 오이지 레서피
    ======================

오이 50개, 소금 700그램, 사과식초 1.8리터, 설탕 1.5키로

1. 통오이를 깨끗이 씻은 후에 굵은 소금 500그램을 뿌린다.
    오이-소금-오이-소금 이런식으로 켜켜히 소금을 뿌리고 마지막에 물을 조금 위에 뿌려준다.
    (굵은 소금으로 박박 밀어서 씻거나 칼집이 생기면 물러지니 그냥 씻기만하세요.)

2. 12시간이 지난후에 절여진 오이를 뒤집어주고 위에 나머지 소금 200그램을 뿌린다.
    (자주 뒤적이지 말라고 하셨는데 소금이 녹지않길래 전 자주 뒤적여서 소금을 다 녹였어요.)

3. 또다시 12시간이 지나면 오이가 휘어질 정도로 절여지는데 절여진 오이를 씻지말고 그대로 건저놨다가
    식초와 설탕을 팔팔 끓인후에 절여진 오이를 하나씩 넣었다가 빼낸다.
    (식촛물은 계속 불위에서 끓고 있어야해요. 저는 하나씩 하지않고 네개씩 넣었다가 빼냈어요.)

4. 식촛물을 식힌후에 오이에 부어놓는다.
    (오이가 반정도 잠기는데 시간이 지나면서 오이에서 수분이 나와 다 잠기게 돼요.)

그냥 먹어도 맛있고, 무쳐 먹어도 맛있어요.
    오이지가 짜지않아서 물에 우릴 필요없이 그대로 무치면 돼요.