82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노안 증상인가요? 글자가 겹쳐서 보여요~

마흔둘 조회수 : 16,397

시력은 나쁘지 않아요. 어릴때 1.5 유지하다가 1.0

요즘도 0.8 정도는 유지하는거 같구요. 안경 안쓰구요.

근데 얼마전부터 글자들이 겹쳐서 보여요.

지금 노트북으로 이 글 쓰면서도

글자들이 아주 미세하게 두개가 겹쳐보이거든요.

그러다보니 익숙하지 않은 단어는 잘못 읽기도 해요.

텔레비젼에서 가수들 나올 때 가수 이름 자막 잘못 읽기도 하구요.

자판칠 때 오타 써놓고 겹쳐보이는 바람에 잘못쓴 걸 모르는 경우도 있어요.

이게 노안 증상인가요?

이런 경우 어떻게 해줘야 하나요?

안경을 써야하는지.. 그냥 이대로 살아야 하는지...

많이 갑갑해요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항상 그러신가요?
    '13.4.7 6:53 PM (112.104.xxx.38) - 삭제된댓글

전 아이패드 오래 하거나
    잠에서 막 깨면 그래요.
    책을 오래 읽을때는 그런 현상 없고요.
    그럴때는 눈을 감고 한참 있다가 뜨면 그런 현상이 없어지던데요.

• 2. ...
    '13.4.7 6:58 PM (211.234.xxx.17)

제가 난시인데 비슷한게 아닐까 싶지만
    검사는 받아보셔야죠 낼 병원 다녀오세요.

• 3. 저44세
    '13.4.7 7:01 PM (121.136.xxx.134)

책을 볼 수가 없더라구요.
    몇페이지만 봐도 눈이 아프고 겹쳐보이는건지 뿌연건지 하여튼 답답하고,
    안과에 가서 증세 말하며 노안이냐고 물어봤거든요.
    의사가 책을 꼭 볼 필요는 없잖아요? 라는데 기가 막혀서 ㅠ

여튼 뭐 노안은 아니고 난시가 왔는데,아직 안경쓸정도는 아니라고 하더군요.
    일주일 더 보고 다시 병원 오라고 했는데
    믿음이 안가서 다음주에 좀 더 큰병원가보려 합니다.

저도 눈이 불편해서 검색을 좀 해봤는데
    뇌에 이상이 있을때도 눈에 문제가 생기더군요.
    병은 다 연결이 되어 있는건지...ㅠㅠ

• 4. 난시...
    '13.4.7 7:02 PM (121.165.xxx.189)

일수도 있고 노안일 수도 있어요.
    가까이 볼때 겹쳐보이다가 좀 떨어져보면 괜찮으면 노안,
    이래도 저래도 여러겹이면 난시..
    전 난시에 근시에, 이제 원시까지 와서 아주 총체적 난국이네요.
    걍 대충보고 살아요.

• 5. 원글
    '13.4.7 7:02 PM (115.126.xxx.100)

네~항상 그래요~~작년부터 그랬던거 같은데..
    지금 런닝맨 화면에서 런닝맨 큰 글씨는 잘 보이구요.
    옆에 작은 자막들.. 바이러스 감염의 비밀, 물총 자국? 이게 겹쳐져서 잘 안보이거든요.
    아는 글자들이니까 보이는데 저 정도의 글자가 전혀 모르는 글자조합이면 확실하게 안보여요..겹쳐져서 오락가락ㅠㅠ
    텔레비젼에서 제가 앉아있는 거리는 2미터쯤 되나봐요.

복시라는 것도 있나요? 처음 들어봐요..

• 6. 원글
    '13.4.7 7:05 PM (115.126.xxx.100)

에궁.. 난시인가 봐요~
    이래도 저래도 겹쳐보이네요;;; 멀어지면 더 심해지구요..

난시면 안경쓰나요?

• 7. 난시...
    '13.4.7 7:08 PM (121.165.xxx.189)

써야돼요 안경.
    시력정밀검사 받으시고 안경 처방받으세요.
    난시, 위험해요. 저 안경 안쓰고 계단에서 여러번 구를뻔했거든요.
    전 초등2부터 안경썼는데, 그때 시력이 1.2였어요 양쪽 다.
    근데 난시때문에 노트줄도 잘 못맞추고, 구멍에 뭐 끼우는것도 못해서
    안과 갔더니 안경끼라고... 근데 안경끼다보니 자연스레 근시까지 겹치더라구요.
    40 넘어서는 돋보기까지 ㅡ.ㅜ

• 8. ....
    '13.4.7 7:09 PM (118.176.xxx.147)

운전, 업무용으로 난시 교정용 안경 쓰다가 좀 심해진 것 같아
    룩옵티컬 안경점 갔더니...난시가 심해진게 아니라...
    노안이라네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    결국 돋보기 안경 맞춰 독서용으로 쓰고 있습니다..

• 9. 원글
    '13.4.7 7:14 PM (115.126.xxx.100)

안그래도 제가 바느질을 하는데요.
    요즘 바늘귀에 실 끼우는게 너무너무 어려워서요..ㅠㅠ
    노안인가보다..이러면서 잠시 쉬고 있거든요.
    봄되면 다시 바느질을 시작해야하는데 참..

조만간 병원가보고 대책을 강구해봐야겠네요.
    안경은 참 쓰기 싫은데 말이지요..ㅠㅠ

• 10.
    '13.4.7 7:54 PM (211.202.xxx.50)

가까이 있는것이 안보이면 원시가 아닌가요?
    제가 눈 하나만 참 좋았는데 컴퓨터와 패드.전자책..이런걸 너무 봐서 버렸나봐요.
    책을 못 읽을 정도로 글자가 겹치고 어른거려요.
    멀리 있는것은 잘 보이구요.
    눈알도 아프고 해서 안과 같더니 노안이라 하데요.
    돋보기 쓰리고..
    해서 돋보기를 맞췄는데
    이게 또 엄청 불편한거예요.
    어지럽고 메스껍고..
    참...안경점에서 돋보기 안경끼고 독서하지 말라네요.
    잠깐잠깐 보는것만 하라고.

• 11. 혹시..
    '13.4.7 8:21 PM (211.207.xxx.62)

갑상선으로 인한 복시현상일 수도 있어요. 저도 30대 중후반을 가고 있는데 갑자기 글자 여러개가 겹쳐보이는 현상이 나타났고 운전하다가도 눈을 여러번 깜박여야 바로 잡을 수 있을 만큼 심각해지더군요. 병원가니 갑상선 항진증 진단받았구요. 눈알이 튀어나온다고 해야 하나..안과 가니 눈근육이 부풀어 오르고 있다고 하더군요.
    병원서 1년동안 갑상선 약 받아먹으면서 서서히 가라앉았고 복시 현상도 사라졌어요. 갑상선으로 눈이 튀어나오는(눈동자가 갑자기 커져보이고 눈 주위가 부어오르죠) 현상은 갑상선 약을 먹고 증상이 호전되어도 약 70%이상 정도만 가라앉을뿐 원래대로 돌아오기 힘들다 했으나 제 경우는 다행히 원래대로 돌아왔어요.
    원글님. 병원에도 가보시고 안과에도 가보셔서 정확한 진단을 받으세요. 남일같지 않아 일부러 로긴해서 들어와 글남겨요.

• 12. 노안
    '13.4.7 8:22 PM (88.74.xxx.53)

노안 오면 시력이 좋아지나요? 안경점 갔더니, 응? 시력이 좋아 졌네 다시 함 와서 재 봐야 겠다 해서요.
    안경쓰는 데, 오후쯤되면 눈 충혈되고, 눈 아파요. 안경바꿔야 할 것 같아요. 눈이 좋아지기도 하나....

• 13. ...
    '13.4.7 8:48 PM (112.121.xxx.214)

근시는 노안오면 좋아지기도 한다는 얘기 들었어요....

• 14. ...
    '13.4.7 9:14 PM (112.155.xxx.72)

노안 오면 원시랑 난시가 같이 온다고 하더라구요.
    저도 눈만 좋았던 사람인데
    가까운 게 잘 안 보인다기 보다 여러개가 겹쳐 보이드라구요.