82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 남아.. 초6 남아..

빠듯해요 조회수 : 1,038

남자 아이 둘인데요..

학원비가 합해서 100 가까이 들어가구요..

초6이 35만원.. 중1이 65만원..

남자 아이 둘에 네식구 식비가..

100 정도 거의 들어가요..

쌀이랑 된장, 고추장까지 다 사서 먹어야 되거든요..

월급은 정해져있고.. 빠듯하네요..ㅠㅠ

저축은 커녕 다달이 카드값내기 버거워요..ㅠ

식비랑 학원비만 200 들어가네요.

요 연령대 아이 있으신분들 이정도씩은 들어가시나요?

너무 많이 드는걸까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대부분
    '13.4.4 5:18 PM (180.65.xxx.29)

더 많이 들어가지 않나요? 아이 하나당 100가까이 들어가던데
    아이 공부 잘하면 더 많이 들어가고 아예 못하면 안들어가고

• 2. ..
    '13.4.4 5:18 PM (110.14.xxx.164)

그 정도 들어요
    애 하난데 그나마 수학은 제가 해서 덜 들고요
    식비도 외식 잘 안해도 좋은거 먹다보니 100은 드는거 같고...
    거기다ㅜ 남편 용돈에 기타 공과금 매달 행사비...
    하면 400 훌쩍 넘어요

• 3. ...
    '13.4.4 5:19 PM (121.181.xxx.234)

기본 그정도는 들어요..그래서 아이 고학년 되면 엄마들이 재취업도 많이 하죠..아이 학원비 벌러..

• 4. ...
    '13.4.4 5:25 PM (61.79.xxx.13)

애들이 중고딩돼면 더 듭니다.ㅠㅠ
    먹는것도 더 먹고,, 용돈도 그렇고,, 과외라도
    한다면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. 진짜
    '13.4.4 5:27 PM (211.36.xxx.131)

학원비 벌러 나가야겠어요.
    초6인데
    영, 수 학원이 63만
    피아노, 특기적성 15만
    합이 78만원이네요. 이중에 뺄거 없구요.
    식비는 뭐..ㅠㅠ
    토마토 잘 안먹다 큰맘 먹고 짭잘이 최상급 사왔더니
    이게 뭐냐고 우적우적 먹고있네요.
    저희 형편에 애가 하나라 그나마 다행입니다.

• 6. 많이들죠.
    '13.4.4 6:10 PM (121.136.xxx.134)

6학년 외동입니다.
    학원비 교재비 해서 월60만원 정도 들구요.
    세식구 식비로 6-70정도 들어요.
    맞벌이라 알뜰살뜰 요리를 안해서 그런지 식비가 식구수에 비해 많이 드는거 같아요.
    제아이 먹는건 저보다 더 먹어요.ㅎ

• 7. 그정도들죠
    '13.4.4 7:06 PM (211.36.xxx.252)

그나마 전 아이하나라
    큰걱정은 안합니다..

• 8. 개미허리
    '13.4.4 11:41 PM (125.180.xxx.23)

저희도 중1, 초5 남자아이 둘인데,,
    식비, 잡비 합하면 150정도 들어요.
    외식은 안하다시피, 간식도 집에서 만들어먹이고요.

학원비는 둘이 합해 10만원만 들어 그나마 다행이구요.
    영어, 수학 집에서 저희 부부가 시킨지 꽤 오래되었어요.
    양가에 30씩 용돈 드리고, 그외 공과금나가고하면
    한달에 못써도 최하 330은 쓰게되네요.
    이제 날 따뜻해져서 한달에 한번 1박2일 여행이라도 가고 뭐 좀 사고 하면 50 정도 더 쓰게될거에요..