82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40넘음 친구사귀어도 말놓기 힘드네요

존칭? 조회수 : 2,638
저 보담 두살 위
친구하자고 하는데
말을 못놓겠어요.
넘 요자로만 붙이다 봄 사이도
어정정 어색해져버릴까요?
나이들어 사귄친구들과는 어찌 우정들
돈독해 가시나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.4 3:51 PM (14.51.xxx.209) - 삭제된댓글

님 보다 두살 많은데 친구는 아니고 말놓는것도 언니나 사는지역 붙여 ㅇㅇ댁 이래야 싶은데요.

• 2. 말 놓는게
    '13.4.4 3:57 PM (80.202.xxx.250)

편한가요? 전 존대하는게 더 편하던데... 사람을 편하게 생각을 못해서 그런가....

• 3.
    '13.4.4 4:05 PM (121.150.xxx.25)

저도 그러네요.
    말을 놓으면 사이가 더 가까워지는듯이 보이긴한데...서로 말 놓자고 하고선 잘 안되네요

• 4. 그러게요.
    '13.4.4 4:10 PM (58.143.xxx.246)

언니로 부르기엔 서로가 원칠 않아요.
    아이들 터울도 똑같고 ㅎ
    서로 배려하기 바빠 말 놓기 힘든데
    더군다나 대도시에서 뭔댁으로 불러도
    신선할 것 같아요.
    심리적으로 모든 조건들이 탄생부터 자라온 환경자체가
    비교불가라 더 어렵게 느껴지는 지도 모르구요.
    저야 있는 그대로 진솔하게 대할까하구요.
    사람들 관계 적당히 거리감 두고 사는걸로 생각하는 시점에
    이 친구가 들어오더군요. 여튼 예측불가지요.
    세상에나 벌써 삼년이 되가네요. 세월빠르네요

• 5.
    '13.4.4 4:11 PM (180.70.xxx.72)

동갑이라도 말 안놔요
    어렵더라구요

• 6. 암만
    '13.4.4 4:12 PM (121.165.xxx.189)

언니라하지 말라해도 한두살이라도 많은거 뻔히 알면서 누구야~는 못하죠.
    전 언니 오빠가 없어서, 그소리가 정말 안나와요.
    남들은 잘도 언니~ 오빠~ 하더만.

• 7. ..
    '13.4.4 4:26 PM (14.51.xxx.209) - 삭제된댓글

언니 안불러도..나이도 알고 아이랑 같다고 엄마 나이도 같은거 아니고 한살 차이로 유치원과 초등이 갈리는데..애들 학년으로 맞먹으려 들면 할수 없이 말은 한두마디 해도 피하고 싫겠죠. 물론 누구엄마 맞긴하지만 누구엄마라고 부르면 좀 그래요. 호칭을 뭘로 부르냐 물어본 다음 호칭 쓸때 쓰고 반말 간간이 하고요. 위형제 없어 언니로 부르기 불편하면 호칭없이 말마다 다 존댓말 하시구요.

• 8. 아나키
    '13.4.4 4:27 PM (116.123.xxx.17)

위고 아래고 존댓말써요.
    전 그게 편하더라구요.

제가 유일하게 반말하는 사람들이 우리 친언니들.
    딸이 하는 말이 왜 큰이모가 5살이나 많은데 반말하냐고..^^

• 9.
    '13.4.4 4:30 PM (124.61.xxx.59)

말놓자고 하는 사람심리가 이해안되던데요.

• 10. ...
    '13.4.4 4:41 PM (110.14.xxx.164)

말 안놓는게 좋아요 적당히 어려운 사이로..
    그냥 누구 엄마 로 부르고요

• 11. 덕분에
    '13.4.4 5:04 PM (58.143.xxx.246)

좀 더 마음이 편해졌어요.
    존대로 가다 가끔 고향명칭 넣어 뭔댁불렀다
    누구엄마로 섞어줘야겠어요.
    해결해주셔 감사합니다.