82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경제상황에 밝은 친구...에게 어떤 조언을 해야할지..

친구에 대해 자세하게 쓴 것 같아 글 내렸습니다
진심어린 조언들에 정말로 감사합니다..^^
재능있음이 낭중지추처럼 드러나는 친구인데다, 조언받은 친구들이 이래저래 소문 퍼트려 더 난감한 처지에 빠졌었나봐요. 좋은 마음으로 사람 바라보고 믿었던 순진한 친구가 가슴아파하는걸 보니 저도 속이 말이 아닙니다..
그래도 한번쯤은 겪어야 할 성장통이라 생각하며 옆에서 함께 진실된 마음으로 있어줘야겠어요..
귀한 조언들 주셔서 어찌나 감사한지요.. 많은 도움이 되었답니다.
그럼 아늑하고 평온한 밤 보내세요, 82님들~!
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '13.4.2 6:39 PM (183.98.xxx.197)

아무 위로하지 마시고 맛있는거 먹고 커피마시고 해주세요.
    자기 스스로 해결해야 할 문제가 누가 위로해준다고 해결되나요?
    그저 옆에서 있어주기만 해도 힘이 날꺼예요.

• 2. --
    '13.4.2 6:54 PM (92.74.xxx.17)

다 삶의 과정이에요.
    나이브하다면 한 살이라도 어릴 때 더더욱 상처받고 사람 보는 지혜 깨우쳐야 합니다.

• 3. 안타깝지만
    '13.4.2 6:55 PM (112.179.xxx.120)

모든 사람이 니맘같진 않다 그게 현실이다
    사람에 대한 기대는 품지 말고 너무 많은걸 주려 하지 말아라
    그게 정이던 지혜이던 돈이던간에 ...
    그리고 몇번 상처받다 보면 내 스스로가 단단해지니
    긴 인생에 있어서 그렇게 나쁜것만은 아니다
    대신 그런 과정을 통해서 사람보는 안목을 길러라~
    라고 몇마디 건넬듯 하네요

• 4. ,,,
    '13.4.2 7:14 PM (119.71.xxx.179)

사람들에게 말을 안하면되죠. 제가 아는사람은 늘 얼마벌었다..뭐 이런식으로 자랑하니까, 물론 조언도 하고요..사람들이 많이 붙거든요. 그러면 또 스트레스 받고..그게 수년째 반복임.

• 5. 여름
    '13.4.2 7:19 PM (58.143.xxx.78)

보통 상대가 경제에 웬만큼 밝은 것 같다고 너도나도 정보 캐려고 접근하고 그러지는 않던데... 아주 탁월하신 분이거나 아니면 약간의 자랑을 한게 아닌가 하는 생각이 드네요. 사람들은 지식이 아니라 성공담에 열광하거든요. 지식은 들어도 잘 감이 안 오죠.
    물론 인격적으로 훌륭한 분이라 하셨으니 어디까지나 혹시나 하는 추측으로 씁니다만(그리고 자랑 좀 했다고 인격에 대단한 손상이 간다고는 생각하지 않습니다만), 자기가 돈 번 얘기나 남에게 돈 벌게 해 준 얘기를 사람들에게 하지 않으면 자연히 곧 해결될 겁니다.

• 6. ...
    '13.4.2 7:38 PM (122.31.xxx.14)

그건 친구분처럼 금융지식이 뛰어난 사람뿐 아니라...
    소위 재능이라는 것이 있는모든 사람들이 겪는 일이에요...
    왠만큼 드세지고 강해지지 않는한. 이용하려는 사람. 지배하려는 사람이 가득하죠.

팔자에요... 그러다 보면 아무한테나... 자신의 재능 안보여주는 스킬...이 늘어날거에요...
    재능이 있는게 저주스러운 사람들이 있더라구요...

친구분 많이 토닥여 주시고, 재능을 숨기는 방법에 대해서 많이 고민해 주세요...