82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡에서 단체채팅으로 문자가 왔을때요...

어떻게 조회수 : 3,166
말그대로 단체로 채팅처럼 카톡으로 문자가왔어요.
개인적으로 거리를 두고싶은 사람인지라 평소에도 카톡이 오면 읽지않고 그냥 냅두고있어요.
친하지도않은데 뭔 가쉽거리를 찾는 사람마냥 시도때도없이 뜬금없는 내용의 카톡을 보내는데 전 그게 좀 싫어서요..

여튼,쫌전에 전체 카톡이왔는데 이건 어떻게 해야하는건가요~
친한친구들이 전체카톡을 보냈을땐 같이들 얘기하닥ᆢ 나가기를 눌러서 나갈상황이 되면 나가고 그랬었거든요.
근데 그때랑 상황이 이건 좀 다른것같아서..제가 나가길 그냥 누르면 **님이 퇴장하셨습니다란 멘트가 뜰텐데 그럼 제가 읽지도않고 바로 나갔다는걸 알게되지않을까요?
엄청 많은수의 사람에게 보냈던데..그냥 들어가서 보긴했고 나가기버튼은 누르지않았어요.
이래도 제가 들어왔었다는걸 알게될까요?
그냥 카톡같으면 끝까지 안읽으면 그만일텐데 이건 전체톡이라 안나가면 끝까지 방에있는것처럼될까봐 찝찝도하구요...
어휴~별거아닌걸로 머리까지 아프네요...
은근슬쩍 친한척 화제거리없나 쓸데없는말로 사람 찔러보는거 정말 싫어요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난나야
    '13.3.30 2:42 PM (223.33.xxx.203)

사람들 글올린 대화창옆을 보면 숫자가 보이시죠? 그게 읽은 사람의 숫자랍니다. 그 숫자가 다 없어지면 숫자가 사라지는데 그럼 님도 읽으신걸로 되는거고요. 숫자가 남아 있으면 누가 안읽었는지 알수는 없답니다. 그냥 나가시면 되요.

• 2. 난나야
    '13.3.30 2:43 PM (223.33.xxx.203)

그러니까 대화인원이 10명 중 7명이 봤다면 숫자가 3이 남게되는거지요

• 3. 원글이
    '13.3.30 2:52 PM (125.177.xxx.76)

답변 감사합니다~
    근데 만약에 끝까지 나가기를 안하면 그방은 계속 남아있게 되는건가요~?저도 그방에 남아있는걸로 나오구요~???
    여튼 제가 나가기를 누르면 **님이 나가셨습니다란 멘트는 뜨는거 맞죠? 아~들어왔다 나간거조차도 알게하는게 넘 싫은엄마인데...ㅜㅠ

• 4.
    '13.3.30 2:58 PM (119.64.xxx.12)

나가시면 나갔다고 표시되고요..
    알림 계속 울리는거 신경쓰이시면 단체 채팅방 들어가서 오른쪽 위에인가 있는 옵션 눌러서 그 방만 소리 안나게 하는거 있으니까 그렇게 두세요~

• 5. 원글이
    '13.3.30 4:16 PM (125.177.xxx.76)

네~
    답변주신분들 모두 감사합니다.
    카톡 읽으면 옆에 1숫자 없어지는건 알고있는데요,
    단체톡은 한꺼번에 보내는거라 일일이 확인안할꺼같아서 그 방 없앨 생각에 나가기 누르려고 들어간거였어요^^;;;
    근데 오히려 나가기를 누르면 퇴장한거 이름이 떠서 그게 더싫을꺼같아요.
    에잉~~~단체톡이 싫은사람한테 오면 더더 싫어지는구만요~==;;

• 6. 바람소리
    '13.3.30 6:56 PM (125.142.xxx.34)

그렇게 싫은 사람하고 왜 카톡 친구를 유지 하시나요? 피치 못 할 사정이 있지 않으시면 차단하시는게 더 나을 거 같아요.