82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1974년에도 한국에 비데가 있었어요..

비데 조회수 : 1,936
요즘 비데를 보면서 옛날 생각이 나곤 해요.
어릴 때 종로에 살다가 74년에 여의도로 이사를 갔었어요.
은하아파트에서 살았는데
화장실에 이상한 게 있는 거에요.
변기 옆에 변기 비슷한 이상한 게 하나 있는데
뭐에 쓰는 건지 알 수가 없는 거에요.
좌변기처럼 앉게 되어 있는데 변기와 달리 내려가는 구멍은 없고
대신 수도꼭지를 돌리면 가운데에서 물줄기가 올라오는데
도무지 뭐에 쓰는 건지 모르겠더라고요.
그래서 이사 나갈 때 까지 사용을 안 했어요.;;
나중에야 그게 비데였다는 걸 알게 됐죠.
요즘 비데는 변기 밑에서 물이 나오지만
그건 변기 옆에 따로 있어서
변을 보고 옆으로 옮겨 앉아 처리를 하는 것이었죠.
지금 와서 신기한 건 어떻게 당시 한국에서 비데의 개념이 있었나 하는 겁니다.
전 비데라는 게 비교적 최근에 들어온 문화라고 생각했거든요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.29 9:59 PM (175.192.xxx.47)

유럽의 오래된 호텔에는 아직도 그런 비데가 남아 있어요..
    님 집이 좀 사셨나봐요..^^
    그 당시 그런 시설 있는 아파트는 좀 좋은 아파트죠..

• 2. 비데
    '13.3.29 10:01 PM (175.198.xxx.129)

에고.. 좀 산 건 아니에요.
    당시 여의도에는 시범, 은하, 삼익 아파트 이렇게 3개가 있었는데
    모두 지금 아파트와 비교하면 완전 구식이에요.
    71년인가 와우 아파트가 무너지고 나서
    튼튼하게 지으라는 정부의 명령(?)이 떨어져서 만든 게 여의도의 아파트들이었어요.
    그래서 지금 까지 그 아파트들이 재건축도 안 하고 여전히 사람들이 살고 있죠. 40년도 넘었는데..
    당시 아파트 가격이 400만원인가 그랬어요.

• 3. ㅎㅎ
    '13.3.29 10:07 PM (39.7.xxx.64)

잘은 모르는데 엄앵란씨가 쓴책에
    호텔에 비데가 있었다고 썼어요
    촬영 중인데 호기심에 썼다가 힘들었던
    일화가 있어요

• 4. 반가워요
    '13.3.29 10:08 PM (116.37.xxx.141)

그거 얘기해도 못알아듣던데...제 속이 다 시원해요
    솔직히 우울 엄마 걸레 빨고 그랬는데 ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '13.3.29 10:13 PM (180.71.xxx.159)

80년대 중반에 저희 외가집(부산 소재 아파트)에도 안방화장실에 그런 비데가 있었어요.
    변기 옆에 똑같이 도기 재질로 된 비데요.
    어린 시절 처음 봤을 때는 애기용 변기인 줄 알았네요 ㅎㅎ
    유럽 여행 가니 호텔마다 거의 대부분 그런 식으로 비데가 있더군요. 특히 어느 호텔 비데도기에는 빌레로이앤보흐 마크가 찍혀있더라는 ㅎㅎ
    변기에 얹어두는 전기 비데보다는 그게 더 분위기있더라구요^^

• 6. ...
    '13.3.29 10:31 PM (1.241.xxx.27)

가끔 목욕탕 가면 그게 있었어요. 70년대 80년대요.

• 7. ...
    '13.3.29 10:34 PM (59.10.xxx.141)

시댁이 1기신도시살고 좀 큰평수인데 안방화장실에 있더라구요.

• 8. **
    '13.3.29 11:09 PM (110.35.xxx.9) - 삭제된댓글

70년대후반 압구정 현대에도 그 비데 있었어요
    한 10년 후쯤 저 애낳고 친정에서 산후조리 할 때
    정말 요긴하게 사용했었거든요

• 9. aa
    '13.3.29 11:53 PM (118.176.xxx.18)

그런 시스템 비데가 위생적인듯 해요.
    관리도 쉽고..

• 10. 부산
    '13.3.30 12:38 AM (118.36.xxx.172)

남천비치 아파트에 그게 있었어요.
    안방 화장실에.

• 11. ㅋㅋ
    '13.3.30 1:36 PM (223.62.xxx.72)

반가워요 원글님
    바로 아직도 사람이 살고있는 그 여의도 아파트에
    현재 제가 살고있네요 ㅎㅎ
    제가 태어나기도 십년도 전에 지어진 아파트 ㅜㅜ