82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

What's up? 에 대한 대답은 어떻게 하나요?

sup 조회수 : 5,298

외국 생활 하시는 분이 많은 것 같아 질문 드려요.

What's up? 이라는 말에 대한 대답으로 not much와 nothing much말고 다른 대답은 뭐가 있을까요?

fine이라고 하면 좀 어색한가요?;;;

그리고 not much와 nothing much는 별 일 없을 때 대답하는 거라면,

좀 안 좋거나 할 때는 어떻게 대답하는 게 좋나요? 도와주세요~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매너고양이
    '13.3.28 9:23 AM (125.182.xxx.19)

제 성격으로는 "Nothing" ㅎㅎ;;

• 2. 그게
    '13.3.28 9:23 AM (58.240.xxx.250)

어떤 상황이냐에 따라 다른거 아닌가 싶은데요?

말씀하시는 건 아마 'How is it going?' 같은 의미로 물어올 때인듯 싶은데요.
    꼭 그런 의미로만 쓰이는 건 아니잖아요.

• 3. 네네
    '13.3.28 9:27 AM (110.10.xxx.210)

맞아요. How is it going?이라고 물어 올 때 말 하는 거에요. 근데 뭔가 nothing, not much 이렇게 말할 때 마다 뭔가 박한것(?) 같은 느낌이 들어서요 ㅋㅋ 친하게 접근하는 사람이 한명 있는데 제가 잘 못 하니깐 뭔가 어색하게 대화가 끝나거든요. 그 쪽에서 일방적으로 계속 질문하고 그러는데 매몰찬 느낌이 아닌가 싶어 질문 드렸어요.

• 4. 나는요
    '13.3.28 9:31 AM (203.241.xxx.50)

nothing special, as casual 등의 대답도 가능합니다 ㅋㅋ

친분이 두터운 사이가 아니라면 왠만하면 안좋다라는 말은 사용하지 않으시는게 좋습니다 ^^;

• 5. adell
    '13.3.28 9:48 AM (119.198.xxx.32)

What' up ?은 친한 친구나 지인에게
    뭐해? 뭔일이야? 왜그래? 뭐하고 있어?
    잘 지내? 이런 뜻입니다
    그러므로 대답은 정해진 것이 없습니다

• 6. ^^
    '13.3.28 10:29 AM (70.114.xxx.49)

What's up? 은 그냥 인사 greeting 같은거죠 "How are you?" "How's it going?" 하고
    비슷하게 쓰이는 말로 주로 남자들끼리 친한사이에서 쓰이는 말임. 아니면 무슨 일이
    생겨서 물어보는 말로도 쓰일수 있지만 주로 가벼운 인사정도임.

대답은 본인 맘대로 자유롭게 하세요 "Oh, nothing much" 해도 되고 아니면 그냥 Hey,
    Hi 해도 되고요 아니면 Not much, how about you? 이렇게 상대한테도 인사로
    받아주셔도 됩니다^^