82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주니어 카시트로 등받이 없는 부스터 시트만 사기도 하나요?

카시트 조회수 : 3,110
신생아 때 부터 자가용 탈 때 쭈욱 카시트 없이는 외출해본 적이 없는 8세 아이인데요,  
주니어용 카시트를 새로 구입할려고 보니 부스터 시트(등받이 없이 앉는 부분만 된 것)만 파는 데도 있어서요.
등받이까지 되있는 것 쓰다가 부스터 시트만 쓰면 좀 어색하고 불편하지는 않을까 해서요.

카시트 자체는 거부감 없이 잘 타는 아이인데 앉았을 때 어떤 쪽(등받이까지 다 있는 걸로 사는 것 vs 부스터 시트만 사는 것)이 더 편할지 모르겠네요. 

그라코 주니어 시트는 부스터만 할 수 있게 분리도 되긴 하던데 어차피 시트만 써도 불편하지 않다면 처음부터 그냥 시트만 사도 될려나 싶기도 하구요. 
등받이까지 된 거랑 시트만 된 거랑 가격 차이가 좀 나더라구요.
(남편 차는 suv 라서 큰 시트 장착해도 별 무리가 없긴 한데 제 차는 구형 경차라서 전체로 된 카시트 사면 아이 앞쪽으로 여유 공간이 많이 없어지지 않을까 하는 생각도 드네요)

부스터 시트 부분만 사서 써도 아이가 편안해하는지 아니면 등받이까지 다 있는 것이 좋을지 조언 좀 부탁드립니다.

참고로, 장거리 이동은 남편 차로 대부분 하고(따로 등받이까지 달린 주니어 카시트 장착되어있구요) 제 차로는 장거리 이동할 일은 거의 없어요. 길어야 30분 정도 이동할 일이 다입니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.3.27 4:19 PM (1.252.xxx.34)

키차이님, 댓글 감사합니다. ^^
    저희 아이 125 정도 되는데 길게 생각할려면 부스터만 사줘도 될까요?
    늘 등받이 있는 걸로만 타다가 등받이 없으면 불편해할까봐 고민하고 있는데 키차이님 댓글 보니 괜찮겠다 싶기도 하네요. ^^

• 2.
    '13.3.27 4:30 PM (211.246.xxx.20)

괜찮아요~
    오히려 더 홀가분해좋아할거예요
    부스터만 사시려면 꼭 안전벨트 길이 조절하는
    고리 있는걸로 사세요
    작은아이건 단계별로 분리되는거였는데 등받이에 길이조절 장치가 되있어서 벨트가 아이 목을 바로 지나갔어요

• 3. 원글
    '13.3.27 4:46 PM (1.252.xxx.34)

..님, 댓글 감사합니다.
    부스터만 사는 쪽으로 마음이 기울긴 하네요.
    안전벨트 길이 조절하는 고리는 부스터 제품마다 무조건 다 있는 건 아닌가봐요.

• 4. 부스터
    '13.3.27 5:31 PM (39.121.xxx.190)

저도 아이가 5살인데(원글님네보다는 많이 어리죠?^^;) 이번에 카시트 바꿀때 되어서 고민하다가 부스터로 사줬어요.몸무게는 미달인데 키가 커서 이븐플로껄로 샀어요.
    저는 잘 산것같아요.앞으로 한참 더 쓸거같고 고민도 안해도 되고.애도 편해 하더라구요(컵호더가 양쪽에 달려있어서 엄청 더 좋은듯요)