82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초고추장맛이 많이 부족해요

모니 조회수 : 1,362

제가 초고추장을 만들면 항상 70% 부족한맛인데요

고추장, 식초, 물엿, 다진마늘, 깨소금

저렇게 넣어 만들거든요

근데 파는 초고추장이나 엄마가 한건 되직하고 윤기도 나던데

제가 한거 뭔가 많이 부족한 맛에 묽기만 하네요

맛있는 초고추장 비법 알려주세요

감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.26 10:29 AM (218.38.xxx.235)

초고추장은 된 것 보다 묽은게 먹기 편한데...

물엿은 비추, 차라리 매실액과 2배식초를 권해요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.26 10:29 AM (218.38.xxx.235)

물엿은 단맛이 적어요...

• 3. 저랑
    '13.3.26 10:31 AM (1.225.xxx.126)

고민이 같네요ㅠㅠ
    좋은 댓글들....같이 기다려볼랍니다^^
    황금비율???알려주시와요^^;;

• 4. ㅋㅋ
    '13.3.26 10:36 AM (112.152.xxx.59)

다른 잡것 (마늘, 참기름....)은 섞지마시고
    고추장, 물엿, 식초를 거의 동일 비율로하세요.
    식당에서 먹는 착 감기는 쨍~하는 맛은 아마 빙초산을 넣어서일거예요.
    가정에서는 그냥 순수한 맛(?)에 만족을 하시는게 좋을거예요^^
    식당알바해본 아짐^^

• 5. dndh
    '13.3.26 10:46 AM (59.1.xxx.69)

고추장에 매실액을 적당히 섞기만 해도 끝내주게 맛나던데요

• 6. ...
    '13.3.26 11:04 AM (112.169.xxx.217)

저도 그냥 고추장에 매실액만...

• 7. 고추장에 매실액만 넣으면..
    '13.3.26 11:09 AM (61.74.xxx.243)

그 식초의 톡쏘는 맛이 없지 않나요???

• 8. 초고추장은
    '13.3.26 11:17 AM (222.97.xxx.5)

고추장, 사이다쬐끔,2배식초,설탕,매실청-----새콤한 것을 좋아하면 2배식초를, 달콤한 것을 좋아하면 설탕을 더 넣으시면 되고요. 식성에 따라 각분량을 조절하시면 되고요. 물엿은 비추입니다.
    물엿은 잘 찍어 지지않아서 비벼먹는 것은 상관없지만 찍어 먹을 땐 초고추장이 묻혀지질 않습니다.
    공기중에 노출되면 말라붙어요.

• 9. 송이송이
    '13.3.26 12:40 PM (121.163.xxx.39)

저는 물엇 대신 매실액과 꿀을 넣어요. 덜 달다 싶으면 설탕 조금 넣고요.

• 10. ...
    '13.3.26 1:28 PM (211.246.xxx.107)

실수로 마늘 대신 파인애플 다진거 들어갔다는 초고추장 먹어봤는데 의외로 맛있었어요~
    다른 사람들도 잘 모르고 맛나게들 드시더라고요.
    정통초고추장은 막걸리식초가 비법이라대요^^

• 11. 여러가지
    '13.3.26 1:30 PM (112.156.xxx.126)

방법이 많군요 참고가 될것 같아요 ^^