82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12년간 513명의 원생이 사망한 형제복지원 사건 아세요?

,,, 조회수 : 3,353

1987년 세상을 떠들썩하게 만든 '형제복지원 사건'으로 복지원이 폐쇄될 때까지 한종선과 그의 어린 누이 그리고 그의 아버지는 그곳에 감금되었고, 구타와 성폭력의 희생자가 되었다. 그나마 한종선은 이렇게 자신이 겪은 일을 책으로 쓸 만큼 멀쩡한 정신을 갖고 있다. 하지만 그의 누이와 아버지는 다섯 살짜리 지능의 정신병자가 되어 또다시 정신병원에 갇혀 지내고 있다.

3년의 세월 동안 한 가족이 풍비박산되었다. 그리고 그 이후의 시간도 그들은 천형처럼 형제복지원의 그늘에서 인생의 햇빛을 보지 못하고 있다. 아니, 이렇게 말하는 것은 사건을 너무 축소하는 것인지도 모른다. 형제복지원 사건의 피해자는 한종선과 그의 가족뿐만이 아니니까. 3000명이 넘는 사람이 수용되어 있었고, 500여 명이 넘는 사람이 그 안에서 죽었다. 이 수백 명은 맞아 죽었고, 치료를 못 받아 죽었고, 영양실조로 죽었으나 책임지는 사람이 없다.

http://book.daum.net/media/detail.do?seq=55607349&nil_no=280880

1980년대, 부산에서 상상조차 할 수 없을 만큼 추악한 인권유린이 벌어졌다. 형제복지원 사건이다. 12년간 513명의 원생이 사망한 가운데, 강제 노역과 무자비한 폭력, 가혹행위, 심지어 성폭행이 자행됐다. 하지만 당시 전두환 독재정권 하에서 이 사건은 축소 은폐되었고, 형제복지원 박인근 원장은 여전히 자산가이자 사회복지사업가로 풍족한 삶을 유지해왔다. 반면 당시의 피해자들은 지금까지도 후유증에 시달리며 비참한 삶을 유지하고 있다. 그들은 아무런 보상도 사과도 받지 못했다.
http://newstapa.com/431

이런일이 진짜 있었나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물고기
    '13.3.22 1:15 AM (220.93.xxx.191)

어므나...세상에....T_T

• 2. ,,,
    '13.3.22 1:16 AM (119.71.xxx.179)

첨알았어요ㅠㅠ..뭔일이래요..저게 ㅠㅠ

http://newstapa.com/431

http://book.daum.net/media/detail.do?seq=55607349&nil_no=280880

• 3. 플럼스카페
    '13.3.22 1:39 AM (211.177.xxx.98)

형제복지원 시건 당시엔 언론에 크게 보도되었던 유명한 사건인데요....

• 4. 아~
    '13.3.22 2:01 AM (59.30.xxx.68)

전두환 바이러스에 감염된
    끔직한 사건.....

• 5. ``
    '13.3.22 2:20 AM (210.109.xxx.114)

저 다니던 중학교에서 큰길 하나 건너 산쪽에 있었어요,,
    거기분들 우리 학교 가는 길에 있던 작은 개울 같은거에서 일하던 모습이 어렴풋이 나네요,.
    그게 강제노역이었나봐요,
    형제복지원...언덕위의 하얀집이라고 불렀었는데...
    암튼 그때 굉장히 큰 사건이었고,,,거기 있던 분들 달리 갈 곳도 없었던 것 같은데..
    세월이 흐르니 기억이 완전 흐려져서 잘 생각도 안나네요,,

• 6. 그러게요
    '13.3.22 3:02 AM (86.30.xxx.177)

광주를 쑥대밭으로 만들고 수많은 광주시민을 죽여놓고 여전히 고개들고 사는 전두환 시절때니
    저것보다 더한일도 있었을거라는데 한표
    늘 무고한 약자들만 돈과 권력에 유린당하죠
    에잇 욕만 나오네요

• 7. 이거
    '13.3.22 7:46 AM (14.37.xxx.27)

뉴스타파 m 1회에서 다룬 내용인데.. 충격적이더라구요.
    누나는 정신병자 되었고..아버지는 병들고.... 꼭 보세요.
    세상에나.. 그런데 그곳에서 500명 넘게 죽었다구요.. 충격적이네요.
    http://www.youtube.com/watch?v=ZXybG5kjWRo

• 8. 헐..
    '13.3.22 7:47 AM (14.37.xxx.27)

위에 기사를 보니.. 그 집안금고에서 엔화가 쏟아져요..참 예사롭지 않네요..이거..

• 9. 살아남은 아이 한종선씨이야기
    '13.3.22 9:23 AM (14.37.xxx.27)

http://blog.naver.com/yoyong11?Redirect=Log&logNo=110158989231

여기 블로그에서도 볼수 있네요

• 10. ...
    '13.3.22 10:07 AM (118.38.xxx.94)

좋은 정보 감사

• 11. ...
    '13.3.22 10:12 AM (58.234.xxx.69)

헐.... 어떻게 이럴 수가.. 정말 설마가 사람잡네요. 전두환은 탱탱하게 잘살고 있는데...
    그나저나 박씨라니 혹시 그 분 친척?

• 12. 참...
    '13.3.22 11:33 AM (121.175.xxx.150)

사건 자체보다 저런 사람이 여전히 배두들기며 잘 먹고 잘 살고 있다는게 우리사회의 현주소를 보여주네요.
    저런 현실을 보면서 아이에게 정직하고 정의롭게 살라고 말하기는 힘들죠.