82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류마티스 관절염 증상?

우울해요. 조회수 : 4,015

30대 중반이 넘으니 온몸 여기저기가 다 아파요.

우선 꽤 오래 전부터 아팠던 무릎 mri 찍었더니 추벽 증후군이라고 하구요.

몇일 전부터는 손발이 너무 붓고 콕콕 쑤시고 주먹 쥐었다 폈다 하는 것도 힘들고 무릎 뒷쪽도 너무 땡기고 아파서 정형외과에서 엑스레이 찍고 피검사했는데 관절염은 아니라네요.

근데 제 생각엔 손가락, 발가락이 많이 붓고 콕콕 쑤시는 증상이 류마티스 관절염 같은데 류마티스 관절염 초기 증상이 어떻게 되나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고하세요
    '13.3.22 12:53 AM (118.40.xxx.40)

http://hungrypig.tistory.com/22

자가면역질환(류마티스관절염,제1형당뇨병,사구체신염,백반증,만성활동성간염,갑상선기능저하증,항진증,다발성경화증 등)이 생기는 과정은 예를들어 소화과정에서 일부 단백질이 완전히 아미노산으로 분해되지 않은채 혈류로 들러오게 되고 면역체계에서는 소화되지 않은 단백질을 외부 침입자로 간주 이것을 파괴하기 위해 주형을 만들어 파괴적인 자가면역과정이 시작된다.

자가면역질환을 일으키는 신체단백질을 모방하는 외부 단백질을 가장 많이 공급하는 식품중의 하나가 우유다.

출처 : 무엇을 먹을 것인가

• 2. 류마티스는
    '13.3.22 12:53 AM (89.74.xxx.66)

쌍으로 아프다고 해요. 한쪽만이 아니라 대칭으로(왼손가락이 아프면 오른손가락두요...) 통증이 있다고 합니다.
    일단 류마티스도 면역질환이라 몸상태가 약하면 나타나는 것 같아요.

• 3. ..
    '13.3.22 1:01 AM (58.127.xxx.148)

참고하겠습니다.

• 4. ..
    '13.3.22 1:03 AM (220.81.xxx.220)

아침에 일어 났을때 손을 주먹을 쥐는 것이 어렵고 손가락 마디가 아프면 1시간정도인가? 그리고 있으면 풀린다고 들었던 것 같아요. 초기 치료가 중요하다고 하니 병원 얼른 가보세요. 확실히 30중반 넘으면 몸이 여기저기
    이상한 신호가 오는 것 같아요. 저도 고생하고 있거든요.. 힘내세요.

• 5. 참고하세요.
    '13.3.22 1:13 AM (118.40.xxx.40)

제 주위에 타히티안 노니주스 드시고 호전된 분 있습니다.

http://www.gntown.com/board/board.html?code=sooooong2_board3&lock=N&num1=9999...

• 6. 저도 최근
    '13.3.22 1:31 AM (180.228.xxx.127)

이상 증세가 있어서 검색해본 결과 류마티스 증세와 거의 일치했었는데
    병원가서 류마티스 수치 검사(피검사)를 해보니까
    정상으로 나온적이 있었어요
    너무 걱정마시고 병원가셔서 류마티스로 의심된다고 하시고
    검사 받아보세요

• 7. @@
    '13.3.22 1:43 AM (210.92.xxx.184)

저는 처음에 양쪽무릎이 아팠고... 손가락을 아침에 펼수가 없었구요 둘째손마디가 다 퉁퉁 부었었어요. 허벅지근육이 아파서 계단을 내려가지돔 못했구요 변기에 앉으면 문고리를 잡고 겨우일어나야했어요. 바닥에 앉지도 못하고 앉으면 누가 도와주지않으면 일어나지 못했고, 머리가 마구마구 빠지고 한쪽눈이 잘 안보이기 시작했어요. 증상과 1차 피검사는 류마티스 관절염이었구요... 병원옮겨서 자세히 검사했더니 루푸스로 확진받았어요~

• 8. @@
    '13.3.22 1:49 AM (210.92.xxx.184)

팔을 어깨위로 들어올리지도 못했구요 누워서 고개도 아파서 못돌렸네요... 이런증상이 두세달동안 점점 심해졌었어요. 다행히 지금은 괜찮아졌답니다. 동네병원에서 소견서받아서 대학병원에 가보세요~

• 9. ..
    '13.3.22 7:37 AM (39.113.xxx.36)

저도 류마티스하면 손가락관절 붓는 전형적인 증상만 있는줄 알았는데 류마티스내과가니 다양한 증상들을 치료하더군요.
    저는 몇년을 정형외과만 다녔는데 그쪽으로 안좋은 부분도 있지만 류마티스내과에 이번에 갔더니 확실히 증상이 완화되더군요

• 10. 전 한양대
    '13.3.22 8:06 AM (58.143.xxx.246)

류마티스 내과 함 다녀옴 체크 되어요
    피검사 엑스레이 해서 2 십만원대 들구요

• 11. ....
    '13.3.22 11:06 PM (14.46.xxx.201)

류마티스괏절염증상들이 있네요